воскресенье, 1 апреля 2012 г.

ЧЕЛОВЕК И ТРЕНИРОВКА ЕГО ТЕЛА

   Всё больше спортивных федераций России прибегают к услугам зарубежных спортивных специалистов. Да и не только федерации, но и многие наши спортивные клубы по самым различным видам спорта приглашают на работу зарубежных специалистов. Почему такое происходит в стране,  где двенадцать специализированных высших учебных заведений, что бы обеспечить все потребности российской физкультуры и спорта готовят   специалистов с высшим спортивным образованием, где несколько НИИ и отдельные научные лаборатории спорта ведут исследовательскую научную деятельность, где выделяется немало средств на развитие спортивной науки, а в результате , большинство наших ведущих спортсменов, в самых различных видах спорта, предпочитают работать с иностранными специалистами.  Попробуем хоть немного, разобраться в этом вопросе.
      
Проанализировав массу современной российской научной спортивной литературы и ознакомившись с  научными работами, выполненными в НИИ спорта, приходишь к выводу, что если убрать даты выполнения научных исследований за последние двадцать лет, то сложно будет определить, какая работа сделана двадцать лет назад, а какая сейчас.  Такое впечатление, что время в нашей спортивной науке остановилось лет двадцать тому назад и никак не пойдёт снова. И нельзя сказать, что эти работы выполнены на низком уровне. С этим как раз всё нормально. Работы выполнены на хорошем научном уровне. Проблема в другом,   в  определении предмета научных  исследований, а именно в определении, что же всё таки представляет собой человек. Или это тело, в котором ежесекундно происходят огромное количество биохимических взаимодействий, и именно они определяют человека, или человек, это всё-таки, более сложная и более тонкая, чем биохимический уровень,  живая сущность, управляющая этим «своим телом» и неразрывно связанная с окружающей реальностью. Первый взгляд на человека, как на живую биохимическую лабораторию, предполагает изучение влияния различных медикаментозных препаратов и способов на работоспособность спортсмена. Много лет наша спортивная наука и спортивная медицина идя таким путём, позволяла нашим спортсменам добиваться высоких результатов. И,  как не надеялись наши спортивные фармакологи на незыблемость принципа, что в спорте высших достижений всё решает "химия", но, "гром всё-таки грянул", и большинство с таким трудом изученных фармакологических  препаратов и иных воздействий на тело человека стали запрещёнными.  Попытки же, как-то «спрятать» применение запрещённых препаратов и методов привели к наихудшему результату, многолетней дисквалификации большого количества наших спортсменов. И перспектива в этом вопросе безрадостная. Всё более совершенные методы биохимической диагностики и перспектива введения биологического паспорта профессионального спортсмена ставит всех спортсменов в этом вопросе в равные условия.  А раз так, то побед будет  добиваться тот, кто лучше других разовьёт в себе спортивные качества, а для этого нужны соответствующие новые методики подготовки спортсменов. По сути, в современном спорте высших достижений начинается соревнование методик спортивной подготовки спортсменов. А так как в России за последнее время методики спортивной подготовки не менялись уже лет тридцать, а то и более, то естественно наши методики по эффективности стали уступать зарубежным. Отсюда и засилье иностранных специалистов в российском спорте. Но для разработки новых тренировочных методик  старые взгляды на человека, как на живую биохимическую лабораторию не годятся. Значит нужно переходить на новые. Но, «ничто не даётся человеку так тяжело как смена своих взглядов», поэтому у нас до настоящего времени так и не разрабатывались действительно новые тренировочные технологии, основанные на современном новом взгляде на устройство человека.
   
Всё больше учёных во всём мире приходят к выводу, что человек устроен гораздо сложнее, чем казалось до недавнего времени. Казалось, ещё чуть-чуть, ещё немного и тайна устройства человека будет открыта. Но, чем больше и глубже познавался человек, тем больше открывалась его непосредственная глубинная взаимосвязь и идентичность с окружающей реальностью. А это значит, что человек устроен по одним и тем же физическим законам, что и весь окружающий мир. Поэтому, познавая законы мира – мы познаём самих себя.          
  
 Если рассматривать вещественное тело человека с уровня элементарных частиц, то становиться понятным тот факт: что  элементарные частицы, жизнь как таковую сами по себе не организуют. Для того, чтобы элементарные частицы в теле начали «жизненно» взаимодействовать между собой необходимо биополе. ("Ну вот"- скажут некоторые читатели: "Опять это пресловутое неуловимое и неощущаемое биополе".) Но, здесь предлагается другой взгляд, а именно, взгляд на биополе с позиций современной физики, а он будет следующим -   Биополе и другие физические поля идентичны, то есть общее биополе человека состоит из уже известных и довольно хорошо изученных обычных  физических полей.  Разница их лишь в том, что биополе находиться в живом организме. Исходя из  идентичности этих полей, к биополю применимы те же физические законы, что и для других реальных физических полей,  находящихся за пределами живых организмов. Такой подход к рассмотрению  сущности человека позволяет рассматривать его (человека) как неотъемлемую часть объективной единой реальности, а сам термин "биополе" освобождается от своего полу мистического налёта и становиться обычным физическим термином обозначающим сложный комплекс физических полей  живого организма.
     
Человек является невыделимым и неотъемлемым объектом единой неделимой объективной реальности.  А так как он является живым объектом, то из-за постоянного,  никогда не прекращающегося при жизни различного обмена между ним и окружающей реальностью, человек гораздо более крепко связан с этой окружающей реальностью, чем неживые объекты.   Потребление пищи и дыхание воздухом из окружающей реальности это видимая вещественная часть обмена. Но кроме такого, несомненно, важного обмена, есть и другой так же не менее важный информационный обмен между человеком и окружающей реальностью. Всё что видит, слышит, ощущает человек при помощи своих органов чувств это непосредственный информационный обмен. Но есть  ещё и информационный обмен, который человек своими органами чувств не воспринимает – это полевой информационный обмен. По сути, вся реальность это единое информационное поле где и находиться вся информация об объективной реальности с её законами о неживой, и конечно же, живой природе. Человеку кажется, что он отделён от природы, и живёт своей отдельной жизнью. Но так как в едином информационном поле есть свои определённые и незыблемые  «законы жизни», то говорить об какой-то отделимости человека от единой реальности совсем не приходится. Человек и есть  сама реальность, существующая по законам жизни определённых для него объективной реальностью. Никаких других законов жизни для этой объективной единой реальности нет и быть не может. Все эти законы жизни на изначальном информационном уровне определяют саму жизнь во всех её многочисленных проявлениях в данной объективной реальности. Проявление же этих законов жизни осуществляется на уровне единого поля. Но так как человек на изначальном своём уровне является тоже полевым образованием вернее даже составной неотделимой частью единого полевого уровня, то естественно, и его полевой уровень подчинён одним и  тем же единым законам  единого поля.
   
   Но, такой взгляд на человека как объекта реальности, только тогда будет иметь практическое значение, если он будет усвоен внутренней сущностью человека.  Это говорит о том, что, сколько бы мы не рассматривали человека так сказать со стороны, сколько бы ни открывали принципов и закономерностей работы человеческого организма,  но если человек не усвоит эти знания и не будет ими  пользоваться самостоятельно, проку человеку от этих знаний  мало.  То есть, для успешного существования любого конкретного человека эти знания должны быть усвоены им, и на их основе создаваться и осуществляться его практические действия и навыки. Если же человек считает себя отдельным и самостоятельным объектом независящим от объективной реальности, а что ещё хуже хозяином этой реальности, то вся его жизнь –  это борьба за выживание в этом чуждом ему мире,  который он сам себе создал по незнанию того факта , что бороться с окружающей реальностью это бороться против себя самого являющегося составной неотъемлемой частью окружающей реальности. Человек был создан не для того чтобы он «мучился» в этом мире, а наоборот, чтобы жил в гармонии с ним. А для такой гармонии нужны знания «законов жизни» этого мира и следование им в своей повседневной деятельности. 
   
Человек научился хорошо управлять межпроцессными взаимодействием в неживой природе – все механизмы и различные «неживые» системы, создаваемые человеком, основаны на его знаниях о межпроцессных взаимодействиях в неживой природе. А в самом себе, где сосредоточено самое большое разнообразие  межпроцессных взаимодействий, человек разбираться не торопится. Внутренние межпроцессные взаимодействия в человеке основаны на тех же законах, что и для всего остального мира, но как, и какими способами управлять  ими в своём теле, человек так и не научился.  Слишком тонкие, еле ощущаемые изначальные информационные поля управляют этими внутренними межпроцессными взаимодействиями в организме человека. Но всё же, природа заложила в нас эту способность – осознанно управлять своими внутренними межпроцессными взаимодействиями.  Подтверждением этого факта являются практики высшей йоги и некоторые такие способности настоящих экстрасенсов. А так как, «все люди собраны по одному и тому же  чертежу», то есть, у всех людей от рождения заложены потенциальные способности к любому свойственному человеку виду деятельности, а это значит, то что может освоить один человек, то может освоить и всё человечество. Естественно, что уровень этого освоения будет разный в силу различных причин.  
   
Первое что должен сделать человек для освоения управления внутренними межпроцессными взаимодействиями, это развить свой рецепторный аппарат до уровня ощущения изменения вибрационно-информационных полей организма человека.  Без этого развития  соответствующей рецепторной системы управлять своим телом на тонком уровне довольно  сложно. Трудно, да пожалуй, и невозможно управлять тем, что не ощущаешь, поэтому - чем лучше  развит рецепторный аппарат человека, тем выше его способности в управлении своим телом. Путём  многократного повышения чувствительности соответствующих рецепторов, человек  может  ощущать  изменения в организме на полевом уровне.  Но стоит отметить, что повышение чувствительности рецепторов  будет осуществляться не только их перенастройкой, но и развитием механизмов мозга обрабатывающих информацию, поступающую от рецепторов. В этом случае соответствующие механизмы мозга становятся более восприимчивыми к самым слабым сигналам, идущим от рецепторного аппарата.
    
В связи с тем, что человек не ощущает свой тонкий уровень , вернее не научен этому, то нам кажется, что телом можно  управлять только  при помощи волевых сознательный двигательных актов. Отсюда и все проблемы управления телом с уровня вещества посредством мысленных двигательных стереотипов, при которых человек пытается управлять непосредственно мышцами. А так как мышц участвующих в любом движении всегда большое количество, то естественно управлять  сразу всеми мышцами, участвующими в  движениях всего тела затруднительно. Так как человек не может одновременно осознанно контролировать более одной группы мышцы, то при сложных движениях тела, сознательный мысленный контроль за этими  движениями осуществляется,  либо быстрым переключением внимания с одних групп мышц на другие, либо доведение  движений до автоматического выполнения, за счёт образования мозгового динамического стереотипа движений тела.  Мозговой динамический стереотип это жёсткая программа движений тела, проявляющаяся автоматически на определённый внутренний сигнал или внешнюю ситуацию. Проблема в том, что внешние ситуации в массе своей хоть и похожи, но не одинаковы, а мозговой динамический стереотип всегда один и тот же. Отсюда и ошибки в движениях.  Так же, к ошибкам приводит и контроль за движениями тела путём быстрого переключения внимания  между группами мышц участвующих в осуществлении нужных движений тела. Такой способ контроля самый непродуктивный и  некачественный. От всех этих неудобств,  связанных с управлением и контролем движений тела человека можно легко освободиться, перейдя на образное управление движениями своего тела, которое осуществляет именно цельное  управление своим телом.
   
Цельное управление своим телом добивается только в том случае если восприятие своего тела тоже цельное. Новый взгляд на тело человека, как на цельное и в высшей степени  упругое тело, позволяет применить соответствующие физические законы именно  для упругих тел. В цельном упругом теле движение любой частью тела тут же сказывается на пространственном состоянии (изменение формы, перераспределение внутренней энергии и гравитационных сил и т.д.)   всего остального тела, а это значит, что при таком взгляде на человека можно сделать  вывод о том, что абсолютно все движения человеческого тела , даже если в движении участвуют всего лишь его небольшие части, согласно физическим закономерностям движений упругих тел, это движения всего человеческого тела. Такой взгляд на человеческое тело требует перестройки внутренней системы управления своим телом. И начинать эту перестройку необходимо с перестройки восприятия своего тела. А именно нужно перестать воспринимать своё тело   как состоящее из отдельных не взаимосвязанных или независимых частей, которые сами по себе, могут делать какие-то независимые от остального тела свои движения.  

Человеческое тело надо рассматривать исходя из тех  позиций, что оно (тело) в своей основе это организованная определённым образом соединительная ткань.  Именно соединительная ткань является тем остовом человеческого тела, который по сути дела и определяет всю его внешнюю и внутреннюю форму и, главное, обеспечивает цельные движения всем телом.  А это значит, что все спортивные тренировки это в первую очередь перестройка соответствующим образом соединительнотканной составляющей человека. Именно она, развиваясь сама, запускает развитие  мышц необходимых для осуществления тренируемой деятельности. При тренировке тела в первую очередь тренируется (развивается) соединительная ткань. Если было бы наоборот, то натренированная мышца просто разрывала бы не успевшую укрепиться соединительную ткань. И скорее всего, тренировка любой мышцы напрямую будет зависеть от увеличения способности  соединительной ткани выдерживать более сильное напряжение этой тренируемой мышцы. А это значит, что первой увеличивается способность соединительной ткани выдерживать увеличивающуюся нагрузку, а затем растёт и сама сила мышцы. Исходя из этого, можно сделать явный логический вывод: именно развитие (натренированность) соединительной ткани является лимитирующим фактором в проявлении мышечного усилия. Но почему-то такой важнейший лимитирующий фактор, почти полностью игнорируется  спортивной наукой, в которой главенствующая и определяющая роль в спортивных движениях отводится только мышцам. И только на них в спортивной науке направлено основное внимание и естественно их углублённое изучение.

Но всё же, несмотря на такое пристальное внимание спортивной науки к мышцам как главной основе обеспечивающей все движения человека, выскажу  уж совсем казалось бы крамольную мысль, о том, что может быть мышцы и не являются главным определяющим фактором в физическом усилии человека. И тому есть немало именно практических примеров, которые заставляют по другому взглянуть на соответствие «общепринятой теории спорта» и то что мы порой наблюдаем на практике, никак не вписывающееся в эту «общепринятую научную теорию спорта».   Меня всегда удивляет в этом термине слово «общепринятая». Кем и где общепринятая. Это что же получается: собрались доктора наук и академики проголосовали за предложенную «научную» теорию и, «реальные законы мира пошли путём принятым уважаемыми товарищами учёными». А если кто был против «общепринятой» теории, то, в средние века их можно было на костре поджарить, «чтоб не несли разную чушь о том, что земля вертится», а в наше время, записать несогласных с какой либо «общепринятой» теорией в «апологеты лженауки». Это надо же, в 21 веке вернуться к комиссии по борьбе с лженаукой!, средневековые предшественники которой,  нанесли немалый вред  развитию действительно настоящей науки.  Да и в наше время немало молодых учёных уезжают из России за границу только из-за того, чтобы работать подальше от наших «заслуженных» борцов с лженаукой. Как можно запрещать думающему человеку, думать не так как «общепринято». Сила любой науки – в разнообразности её теорий.  А какая из них действительно верная, то есть  соответствует реальным законам мира, покажет практика их применения. Отсюда вывод: если, какая-либо «общепринятая» теория не  может объяснить реальные практические факты, то  она или неверная,  или неполная.
   
За мою многолетнюю спортивную и особенно тренерскую практику мне не раз приходилось наблюдать проявление огромной физической силы у  неспортивного вида, но  «жилистых и костистых»  людей. Мне долго не удавалось понять давно увиденный мной уникальный случай, когда такой,  среднего роста «жилистый и костистый» грузчик поднял груз весом 252 кг (мы потом его взвесили) и перенёс на другое место. Наши попытки вчетвером (хилыми спортсменами себя не считали) сделать то же самое не смогли. Как специалист спорта, я был восхищён силой этого, среднего с виду человека. Но вместе с тем, я был разочарован в своих, приобретённых во время успешной учёбы в институте физкультуры  «научных спортивных взглядах» показывающих, что такого быть никак не может. Но я сам в этом участвовал!  Много лет я не мог понят, как таким людям удаётся проявлять  очень значительные физические усилия, при том, что  атлетами они не выглядят. Единственное что их выделяет это их «жилистость» и крепкая как камень кость, то есть, у них хорошо развит соединительнотканный остов человека.   
  
 Вопрос о главенствующей функциональной роли соединительных тканей тела человека во всех его движениях, требует более пристального  рассмотрения современной спортивной наукой. Но и на основании того, что уже открыто «неспортивными» физиологами в этом вопросе, можно с других позиций рассматривать вопрос узкоспециализированной тренировочной деятельности. А именно, чрезмерное увлечение общефизической подготовкой не способствует увеличению показателей в каждом конкретном виде спортивной деятельности, а во многих случаях,  это увлечение ОФП ведёт даже к снижению спортивного результата.  Рассматривая тело человека с позиции главенства соединительных тканей в его перестройке  в ответ на физическую нагрузку, позволяет по-другому взглянуть на некоторые главные вопросы спортивной подготовки  профессиональных  спортсменов. И один  из них,  это соотношение ОФП и СФП.       
   
В свете вышеизложенного, можно сделать соответствующий   вывод: тренировка в спорте высших достижений – это, в основном, узкоспециализированные тренировочные нагрузки, главным критерием которых должно быть соответствие тренировочных упражнений с соревновательной деятельностью.

01.04.2012                                                                           А.Г. Курячий

Видео тренировок по обучению скоростной техники футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee


1 комментарий:

  1. Очень жаль, Александр Григорьевич, что нет комментариев. А между тем, поговорить есть о чем. Во-первых, огромное Вас спасибо за то, что не махнули рукой на возможность бороться с современной "наукой". Вы же прекрасно понимаете, что никакой науки нет. Есть только те или иные технологии для штамповки диссертаций. Наука, как таковая никого не интересует. Интересует только мягкое кресло для пятой точки и хорошие бабасики для ублажения тела. Это правда. А теперь о моем восприятии того, о чем Вы пишете в этой статье. Во-первых, Ваша мысль о первичности развития соединительных тканей это просто здорово. Так оно и есть. У меня нет даже ни малейших сомнений. Вы читали Бернштейна "О ловкости и ее развитии"? Мне показалось, что нет. Хотя, я могу и ошибаться. И еще. Возможно, это и не касается настоящей статьи, но скажу следующее: в создании спортсмена, как человека с необходимыми физическими и психическими характеристиками Вы руководствуетесь только методиками и спортивной психологией Вашего образца, скажем так. Казалось бы, все верно. Но, в Ваших рассуждениях есть, как мне кажется, серьезный изъян. Этот изъян лежит в сфере духовности. А духовность не имеет никакого отношения к психологии и тем более методологии. Как писал Норбеков, мозг это лишь приспособление, для перетравливания пищи. Да, он, безусловно, преувеличивал или преуменьшал - это неважно. Ни у современных спортивных ученых, ни у Вас я не прочитал ни одного слова об интуиции - главном инструменте побед 22 века. А жаль. И еще. Никак не могу найти Вашу статью, где Вы пишите о гравитационном ядре человека. Вы там в одном месте хватили! Так хватили, что мне захотелось отреагировать. Но, я отложил это дело до ближайших дней. А потом вернулся на Ваш блок и почему-то не могу найти эту статью. Может быть, она мне приснилась? Помогите найти Вашу статью, где говорится о гравитационном ядре. Пожалуйста.

    ОтветитьУдалить