вторник, 21 августа 2012 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОЙ МОДЕЛИ ИГРЫ


Данная статья написана в форме  конспекта, в котором выделено самое важное в рассматриваем вопросе.  Порой само «разжёвывание» только мешает усвоению  нужной информации.  Решил, лучше  подробней отвечу на вопросы заинтересовавшимся данной темой, чем «размазывать» интересный и важный материал по большой статье.

   
     В результате обучения каждый футболист приобретает свою индивидуальную модель игры. А так как все люди разные, то и все футболистов в чём-то отличаются друг от друга, особенно если они занимались футболом у разных тренеров, да ещё и по разным методикам обучения. И когда в команде собраны игроки не только из разных регионов страны, но и из различных стран, то естественно возникает проблема создания футбольной команды, как единого коллектива, в котором все игроки на поле должны понимать друг друга без слов. Для достижения такого взаимопонимания  необходимо непременно создать единую модель игры, в которой все личные  модели игры гармонично  встраиваются в общую модель игры таким образом, чтобы каждый игрок мог максимально быть полезен в игре.  

Для этого, вначале необходимо установить в каких компонентах игровых моделей футболистов одной команды имеются одинаковые компоненты и в чём имеются различия. Затем,  путём тренировок привить единую модель игровых командных действий.  Такая  похожесть индивидуальных моделей позволяет сократить время принятия решений. Это обосновывается тем, что  играя по единой модели, футболисты наперёд знают, как будут играть партнёры, то есть какие совершать технико-тактические действия в той или игровой ситуации. Это позволяет во время игры быстрее понимать друг друга, а значит  и быстрее разыгрывать те или иные  игровые комбинации, что в свою очередь затрудняет сопернику противодействовать слаженной игре команды, у которой игроки имеют идентичные модели игры. Как пример, игра сборной Испании. Все изучили модель игры этой сборной, но, выиграть у них пока никто не может.  

Но стоить отметить, что немаловажное значение в единой модели игры имеет гибкость, а точнее, приспособляемость этой модели к игре с разными соперниками. Поэтому она должна быть универсальна, строится  на  современных  принципах  игры, и управлять действиями футболиста во время игры на подсознательном уровне. Чтобы добиться этого, каждого футболиста нужно рассматривать – как обладателя своей индивидуальной модели игры.        Рассматривая футболиста именно таким образом можно избежать ошибки, считая,  что футболист, придя в команду, сам сразу же будет играть в тот футбол, в который играет вся команда. Только усвоив информацию, о принципы игры данной команды и добившись того, чтобы усвоенная информация начала управлять действиями футболиста на поле, он (футболист) начнёт играть именно в этот командный футбол. Но для того, чтобы информация о принципах игры начала управлять действиями футболиста на поле, необходимо обучить футболистов перерабатывать всю поступающую и формировать исполнительную информацию во время игры, согласно Алгоритму Игровых Действий Футболиста или сокращённо АИДФ. Необходимо отметить, что здесь рассматривается   только информационный  уровень такого алгоритма. Алгоритм, это порядок каких либо действий. В данном случае информационных взаимодействий, поэтому здесь он рассматривается как информационный АИДФ.
     Для такой переработки (согласно АИДФ), вся информация должна иметь образный вид, то есть вид динамических, ярких, ясных, чувствительных (проприоцетивно ощущаемых) образов. Переработка информации при этом идёт подсознательно. В сознание поступают уже готовые решения, которые не нуждаются в корректировке их сознанием. Сознание как бы со стороны,  наблюдает за игрой футболиста. 
    
По сути АИДФ – это неосознаваемый выбор наиболее высокоэффективных  двигательных действий, в той или иной игровой ситуации, которые согласуются с общей моделью игры данной команды.
     
 АИДФ – это не управляющая информация, а структурирующая (формирующая) информация, которая как раз и формирует  ту самую управляющую информацию, которая управляет двигательными действиями человека на физическом уровне.  
    
АИДФ – это информация не о целой массе успешных действий футболистов,  в каких-то ситуациях,  АИДФ – это принципы формирования информационных исполнительных динамических  схем управления телом для достижения успешного результата в самых различных игровых ситуациях. Постепенно, детерминированные выбранным АИДФ внутримозговые информационные процессы, приводят к соответствующему структурно функциональному переустройству структур мозга, которые  начинают более эффективно управлять движениями тела согласно этому  АИДФ.
  
АИДФ – это не жёсткая, а наоборот, гибкая, быстро приспосабливающаяся к противодействию разных соперников динамическая информационная структура, главным регулирующим фактором которой является  результат  действия  футболиста,  вернее,    параметры этого результата.  При этом обработка поступающей и формирование управляющей информации осуществляется подсознательным путём, а в сознании мгновенно фиксируется только тот единственный вариант, который совпал с моделью идеального результата. 
  
     Высокая действенность АИДФ достигается двумя факторами: первый – прочность внедрения АИДФ; второй – соответствие информационной  составляющей АИДФ  лучшим игровым моделям футбола.
   
В заключении можно сказать, что информационный АИДФ – это по своей сути осознанная футбольная  интуиция!  
  

1 комментарий:

  1. По сути все верно. Но, считаю необходимым обязательно упомянуть о неизбежности решения проблемы психологической совместимости купленных или просто новых игроков.

    ОтветитьУдалить