понедельник, 19 декабря 2011 г.

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ

     
   Сейчас посмотрел по телевидению  игру чемпионата Англии Манчестер-сити с Арсеналом, а днём смотрел на стадионе игру выпускного класса, 17 летние футболисты Центра Подготовки Футболистов. Сравнив два этих футбола, приходишь к однозначному выводу: в этом далеко не худшем центре подготовки футболистов, как и везде в России до сих пор готовят футболистов «прошедшего футбола». Нельзя сказать, что центр подготовки работает плохо. Условия для занятий вполне приемлемые. Да и тренеры относятся к своим профессиональным обязанностям с  подобающей ответственностью. Главная проблема здесь одна – невозможно по старым  тренировочным технологиям подготовить современного высококлассного футболиста. Да, новые тренировочные технологии более сложные технологии и требует перестройки тренировочного процесса, а также переобучение тренерского состава.  Но, не сделав этого, мы никогда не догоним ведущие футбольные страны. И сколько бы ни вкладывалось средств в развитие детско-юношеского футбола, сколько бы ни открывалось новых детских футбольных академий с великолепными условиями для тренировочного процесса, без внедрения новых тренировочных технологий подготовить достаточное количество современных высококлассных футболистов невозможно!
   Для подтверждения этого неоспоримого факта можно сравнить близких по условиям (население, территория, климатические условия, количество занимающихся футболом и прочее) два похожих региона – Краснодарский край и Хорватия. Хорватия,  в недалёком прошлом, бронзовый призёр чемпионата мира по футболу  и по сей день может служить  примером того, как, в небольшом государстве, меньше Краснодарского края, можно готовить много высококлассных профессиональных футболистов играющих во многих лучших футбольных клубах мира.
   
   Ну а что же мы имеем в подготовке футболистов в похожем на Хорватию Краснодарском крае. За последнее время в Краснодарском крае не подготовлено ни одного! повторяю НИ ОДНОГО! высококлассного футболиста.  Нельзя сказать, что футбол в крае не развит. Наоборот. Смело можно сказать, что Краснодарский край по количеству занимающихся футболом стоит на первом месте в России и по этому показателю сравним с той же Хорватией. Так же в крае в последнее время построено много новых футбольных полей, открыт целый ряд футбольных секций, школ, футбольных интернатов, центров подготовки  футболистов, две академии футбола, проводится большое количество различных регулярных соревнований и турниров по футболу по всему краю. Всё казалось бы хорошо и край не должен был бы испытывать острейшего дефицита  высококлассных футболистов. Но на деле мы имеем обратную вышеозначенную картину, типичную пожалуй , и для всей России. Живём тремя надеждами не делая правильных выводов из прошедшего.
   Первая надежда это: если создадим хорошие условия для занятий футболом, то на хороших полях, с хорошими мячами, в хорошей спортивной обуви и одежде и при "правильном" питании футболисты начнут расти сами собой. Создали подобающие условия.  Что в результате. Первая надежда не оправдалась, высококлассных футболистов в хороших условиях так и никак не можем  подготовить.  Лучшие кубанские футболисты, ныне ветераны футбола, только мечтать могли о таких условиях, которые созданы в нынешних кубанских футбольных школах, но всё же, даже при тех далеко не лучших условиях, они всё равно стали высококлассными футболистами. Никто не отрицает важности хороших условий для занятий футболом и обязательно надо повсеместно строить новые футбольные поля и залы для тренировок юных футболистов, но не это главное и определяющее условие подготовки высококлассных футболистов.
   
   Вторая надежда: нужно найти самых талантливых мальчиков и из них-то точно получатся требуемые современному футболу высококлассные футболисты. И вот кубанские  селекционеры колесят по всей России и находят, как им кажется, самых талантливых мальчиков и устраивают их на обучение в лучшие кубанские футбольные школы, интернаты, академии. Ну и что мы в итоге наблюдаем? Всё та же картина. Никак не можем подготовить действительно хороших востребованных футболистов. Стоит обязательно отметить тот факт, что своих талантливых мальчиков у нас на Кубани  более чем предостаточно и везти кого-то   из-за тридевять земель, только лишние расходы.
   
   Ну и третья самая главная, но так же не оправдавшаяся ни только на Кубани, но и по всей России, надежда: это массовость занимающихся футболом. Прочитал в официальных спортивных источниках, что  всего в России  футболом занимаются около полумиллиона жителей. Не будем спорить с этими официальными цифрами. Но если представить себе эту громадную армию футболистов собранных вместе, то и взглядом их всех не окинуть, так их много. И это конечно отрадно и очень хорошо. Но здесь мы рассматриваем вопрос о подготовке высококлассных футболистов. Как оказалось,  массовость занимающихся футболом никак не коррелирует  с количеством подготовленных высококлассных футболистов и вышеприведённый пример с Краснодарским краем и Хорватией наглядное тому подтверждение.
   Не оправдавшиеся надежды, поставить подготовку высококлассных футболистов в России на поток привели к тому, что ведущие футбольные школы России стали приглашать на работу иностранных специалистов. Кто к нам из иностранцев приезжает, как они работают и, что из этого получается можно подробней узнать здесь в блоге из статьи   "Программирование  тренировочного процесса в футбольных школах". Коротко же можно сказать, что результат деятельности иностранных специалистов по подготовке российских высококлассных футболистов ничем не отличается от результата деятельности наших российских тренеров.

   У читающего эти строки может создастся неправильное представление о состоянии российского футбола, что у нас в футболе всё плохо. Нет и ещё раз нет. Наоборот, футбол в России в настоящее время развивается как никогда не развивался. Строятся новые футбольные поля, открываются новые футбольные школы и секции, увеличивается количество занимающихся футболом улучшаются условия труда и материального обеспечения тренеров. И ещё много чего делается  и будет сделано для развития футбола в России. Здесь же я затронул всего лишь один очень важный, но не решённый до сих пор и казалось бы зашедший в тупик  вопрос: подготовка достаточного количества российских высококлассных молодых футболистов. Есть ли выход из этого тупика. Конечно есть, при том, что это совсем не тупик. Просто надо двигаться дальше, но в правильном направлении. И это направление следующее: из большой массы занимающихся футболом выбрать самых талантливых и, в хороших условиях заниматься футболом по реально новым высокоэффективным тренировочным технологиям.
  
   Многие специалисты футбола давно поняли, что всё в футболе, в конечном счёте, решается  «в голове у футболиста» и если там всё нормально и правильно, то и играет он хорошо.  Придя к такому же выводу я, прибавив к своему спортивному образованию ещё и образование психолога,   потратил много лет,  на  доскональное изучение психики спортсмена и на основании полученных знаний  разработал и неоднократно опробовал новые тренировочные технологии. Результат превзошёл все мои ожидания. Но из-за своей абсолютной новизны и противоречия общепринятым (но не общепризнанным) в российском спорте взглядам на тренировочный процесс и, как не парадоксально, высокого положительного эффекта широкое внедрение моих методик затруднено.  «Этого не может быть» или «А вдруг будет  хуже» - вот стандартные ответы на мои предложения. По поводу «этого не может быть». Если бы я только теоретически разработал мои методики, то конечно можно было бы сомневаться в их работоспособности. Но,  я лично многократно практически опробовал мои методики на самых разных категориях футболистов, от детей до профессионалов и я предлагаю только методики, давшие высокий именно практический результат. Важным является то, что сами футболисты, да и спортсмены других видов спорта самым положительным образом относятся к тому, чему я их обучаю. Хотя в самом начале, правда, тоже сомневаются «этого не может быть».  Но после первого же практического занятия все сомнения о полезности  моих методик пропадают и спортсмены видят, что «это не просто может быть, а это есть на самом деле». И их уже не приходится уговаривать, а наоборот, некоторых футболистов приходиться  даже порой приостанавливать в  скорости и объёмах практического освоения новых тренировочных технологий, чтобы их   практические навыки не опережали их теоретические знания в этом вопросе. Футболист, обученный, или вернее переученный по новым тренировочным технологиям должен чётко знать, что происходит в его психике при освоении этих технологий и самое главное, как этим управлять. Вначале только минимум необходимой теории и сразу же  практика.   После того как футболисты на себе почувствовали результат занятий по моим методикам, они сами просят меня дать больше теории проявляя при этом неподдельный интерес. Они все профессионалы и на деле видят как можно быстро и качественно повысить свой спортивный уровень за короткое время и к тому же без запредельных изнуряющих нагрузок. Отсюда и их интерес к тому чему я их обучаю.  
  
   А теперь по поводу «а вдруг будет  хуже», как ответили отказом на моё предложение в одном футбольном клубе находящемся беспросветно в зоне вылета (интересно, куда ещё  хуже)  могу сказать, что за десять лет практического применения и не только в футболе, уровень ни одного спортсмена не понизился. Только повышение. По-другому и быть не может.  Как только футболист  научился  осознанно управлять своей психикой, то  в игре он уже осознано проявляет только лучшие свои спортивные качества. Не об этом ли мечтают все футболисты – всегда показывать свою лучшую игру. И поверьте, в этом нет ничего недостижимого. Как только футболист осваивает осознанное управление своей психикой, качественное улучшение его игры происходит само собой.
   
  В футболе я уже не один десяток лет, вначале как спортсмен затем как тренер, (много лет тренировал самые разные категории футболистов) и  плюс ко этому ещё и практикующий спортивный психолог, и то, что мне удалось по крупицам собрать новые знания о человеке и на их основе  разработать новые тренировочные технологии, это результат моего многолетнего упорного не столько физического сколько умственного труда.  Поэтому я точно знаю, что именно, представляют мои методики и как они  способствуют повышению спортивного мастерства профессиональных спортсменов и футболистов в том числе. Но главное, я точно убедился, что без новых тренировочных технологий никакого прорыва в подготовке высококлассных футболистов в настоящее время не достичь.                                                                                                               


19.12. 2011                                                                                    А.Г. Курячий.

Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:



1 комментарий:

  1. "из большой массы занимающихся футболом выбрать самых талантливых и, в хороших условиях заниматься футболом по реально новым высокоэффективным тренировочным технологиям." - как выбирать будем? Или пальцем в небо? Или по принципу Сабо? Мол, мне достаточно взглянуть на мальчишку, и я могу сказать, будет из него толк или нет. Это, во-первых. Во-вторых, кто будет готовить футболистов по новым технологиям? Полуспившиеся тренеры, которые понятия не умеют об азах психологии? Уверен в том, что Вы со мной согласитесь: готовить должны тренеры нового типа. Другими словами, нужно вначале создавать новую школу тренеров, и только потом заниматься ребятами. Другого пути нет! Спасибо Вам за Ваше новаторство.

    ОтветитьУдалить