среда, 24 февраля 2016 г.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЗ МЯЧА В ФУТБОЛЕ.

Сейчас мало кто отрицает важность высокой техники владения мячом. Но все ли знают, что техническая подготовка футболиста состоит не только из навыков владения мячом, но и из специфических навыков движений без мяча. Например, разбег перед ударом по мячу, выпрыгивание при ударах головой, специфические движения при отборе мяча и т.п. не мене важны для правильного выполнения того или иного технического приёма, чем само непосредственное взаимодействие с мячом. К тому же, футболист должен обладать широким набором специфических для футбола двигательных действий без мяча. 

В лёгкой атлетике существует несколько техник бега, которым обучают в ДЮСШ футболистов. Это классический бег на короткие, средние и длинные дистанции. Но где, в каком виде лёгкой атлетики мы увидим бег с резкой сменой направлений движения или прыжки вверх во время бега и где, в какой литературе можно найти подробное описание техники выполнения таких футбольных движений без мяча. Понимая важность влияния специфических двигательных действий без мяча на выполнение того или иного технического приёма с мячом, совершенно необходимо, прежде чем приступить к обучению скоростной технике владения мячом, вначале нужно обучить технике специфических движений без мяча свойственных именно футболу, и только после этого, переходить непосредственно к овладению навыками обращения с мячом. Такая последовательность обучения позволяет сократить в несколько раз время усвоения технических приёмов с мячом. 

Внимательно и подробно изучив игру выдающихся звёзд мирового футбола, было отмечено, что все они обязательно хорошо владеют большим набором именно высокоэффективных двигательных действий без мяча. И это давало им преимущество в выполнении уже самих игровых действий с мячом. Если футболист легко, но вместе с тем быстро перемещается по футбольному полю, если мгновенно может изменить направление своего бега, то и с управлением мячом у него проблем нет. И напротив, о какой высокой технике можно говорить, если футболист все силы тратит на то, чтобы бегать по полю. Ему и так тяжело и сложно, а тут ещё с мячом нужно что-то делать. О каких высокоэффективных тактических действиях может идти речь для футболиста, который если из-за своей низкой скорости бега не может ни догнать соперника, ни убежать от него. Современный футбол это скоростной футбол и скоростные перемещения по полю в нём особенно важны. Время футбольных «тихоходов» прошло безвозвратно. Часто, именно невысокий уровень техники движений без мяча становится тормозом в дальнейшем повышении мастерства многих футболистов. Приглашение же в команду тренера по лёгкой атлетике эту проблему не решает. Нет в лёгкой атлетике движений идентичных футболу, а значит и не надо учить футболиста именно технике легкоатлетических движений, это разные движения. По разнообразию же техник движений, футбол превосходит всю лёгкую атлетику многократно. Так же мало пользы и от тренера по ОФП, задача которого в основном сводится к тому, чтобы повысить физическую выносливость футболистов. А сообразуется ли эта выносливость, именно с футбольными движениями никого не волнует. Внимательно и подробно изучив игру выдающихся звёзд мирового футбола, было отмечено, что все они обязательно хорошо владеют большим набором именно высокоэффективных двигательных действий без мяча. И это давало им преимущество в выполнении уже самих игровых действий с мячом. Если футболист легко, но вместе с тем быстро перемещается по футбольному полю, если мгновенно может изменить направление своего бега, то и с управлением мячом у него проблем нет. 

Современный футбол это скоростной футбол и скоростные перемещения по полю в нём особенно важны. Время футбольных «тихоходов» прошло безвозвратно. Часто, именно невысокий уровень техники движений без мяча становится тормозом в дальнейшем повышении мастерства многих футболистов. Приглашение же в команду тренера по лёгкой атлетике эту проблему не решает. Нет в лёгкой атлетике движений идентичных футболу, а значит и не надо учить футболиста именно технике легкоатлетических движений, это разные движения. 
Такие, чуждые футболу, но хорошо заученные двигательные действия, являются самым настоящим «двигательным хламом» направляющим развитие тела ребёнка или даже взрослого человека не для игры в футбол, а значит, они являются только помехой для привития двигательных навыков свойственных именно футболу. Нужно чётко уяснить, что тело человека само автоматически, под воздействием определённой тренировочной деятельности переформировывает свои органы и системы именно под этот конкретный вид деятельности. И если тот или иной тренер даёт большое количество ненужных в футболе двигательных действий, то и тело тренируемого им футболиста автоматически формируется именно под эти абсолютно не нужные, а порой и вредные в футболе движения. Человеческое тело это самоформирующийся и самонастраивающийся тончайший живой механизм, а все эти нефутбольные движения только мешают ему развиваться под определённый, а именно, под конкретный вид футбольной двигательной деятельности. 

В чём же заключается отличие движений футболиста от других похожих, но не идентичных движений. Прежде всего, это высокая специфичность футбольных движений и несравненно большее их разнообразие. Сложность состоит в том, что во время игры футболист мгновенно, сообразуясь с игровой ситуацией, должен выбрать самое высокоэффективное в данный момент движение. И не всегда ему это удаётся. Почему-то все замечают, как тот или иной футболист допустил технический брак в обращении с мячом, а когда футболист допускает такой же брак в двигательных действиях без мяча, этот брак никто не видит. Но, как правило, именно он (двигательный брак) чаще всего становится главной причиной неправильного выполнения технического приёма с мячом или невыполнения нужного в какой либо игровой ситуации личного тактического действия.

Стоит отметить тот важный факт, что тело футболиста настолько специфично реагирует в ответ на нагрузку, что разница в футбольной стратегии того или иного клуба, постепенно будет отражаться на характере приспособительных реакций тела этого футболиста к тем движениям, которые обеспечивают проявление именно этой футбольной стратегии. Не зря же футбольные селекционеры ищут футболистов для своих команд со строго определёнными узкоспециализированными, но высокими профессиональными качествами, обеспечивающими успешную игру именно в данной команде и строго на определённом месте. И этот путь пока себя оправдывает. Функциональные обязанности футболиста в стратегических построениях игры требуют от него выполнения определяемых этой стратегией двигательных действий строго определённой направленности, что и приводит к приоритетному развитию тех навыков, которые чаще всего применяются им в играх, построенных по данной стратегии.
Постепенно индивидуальный тактический универсализм уступает место довольно явной индивидуальной тактической специализации, требующей выполнения на высоком уровне специфических двигательных действий необходимых для успешной игры именно на строго определённой игровой позиции. Оказалось, что футболист гораздо больше приносит пользы, если он играет на одной позиции, но на высоком уровне, чем на среднем уровне играя по всему полю. Достичь же полного универсализма пока не удавалось ни одному пусть даже самому звёздному футболисту. Практика выявила то, что именно высокий уровень технической подготовки специальных двигательных действий, как с мячом, так и без мяча каждого игрока на своей игровой позиции, позволяет увеличить число надёжных высокоэффективных тактических схем игры всей команды, что неминуемо приводит к повышению уровня футбола демонстрируемого данной командой.

Исходя из потребности современного футбола в футболистах с высоким уровнем игры на строго определённых позициях, возникает необходимость приоритетного развития двигательных навыков специфичных для успешной игры на индивидуальных игровых позициях предусмотренных стратегией игры на них определённой футбольной команды. Именно повышение качества технических навыков с мячом и улучшение двигательных действий без мяча специфичных для футболистов, играющих на определённых игровых позициях, гарантированно повысит их футбольное мастерство, что позволит им стать более востребованными в современном футболе футболистами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий