воскресенье, 16 декабря 2012 г.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ФУТБОЛИСТОВ


  
   Современный футбол, как спортивная игра, постоянно  развиваясь вместе с тем внутренне  усложняется. Увеличивающаяся скорость разыгрываемых комбинаций требует увеличение скорости передвижения футболистов по полю и владение соответствующими скоростной игре  техническими приёмами владения мячом.   При таком постоянном развитии футбола возрастают и требования к футболистам к развитию их  спортивных качеств.    За внешней лёгкостью стоит высочайшее мастерство исполнителей, которое достигалось их многолетним упорным трудом.  И этот труд должен иметь свою чёткую направленность на воспитание спортивных качеств футболистов присущих современному футболу. Как же достичь необходимого уровня мастерства, чтобы стать хорошим профессиональным футболистом.   Как показала практика обучения футболу, в футбольных школах стать высококлассным футболистом только при групповых занятиях  очень сложно.  Разные виды подготовки требуют и разного обучения.  Так,   если  теоретическая подготовка может преподаваться  сразу всей  команде, то техническая подготовка    из-за всей её сложности может достаточно повышаться только при индивидуальных занятиях, к тому же эти занятия должны  иметь персональную направленность.
  
   Персональные занятия это более конкретное направление индивидуального обучения, и подразумевает обучение  вполне конкретного футболиста. Так как все люди разные и футболисты в том числе, то  и структура тренировки, и учебный материал подбираются с учётом индивидуальных антропометрических и прочих особенностей данного  футболиста.    При разных антропометрических и прочих показателях футболистов при усвоении стандартной эталонной техники,  движения их  всё же  будут отличаться друг от друга.  Есть базовая биомеханика футбольных движений, которая и определяет эталонную динамическую структуру двигательных навыков. И, как   было сказано выше, так как у всех футболистов  строения их тел имеют разную индивидуальную антропометрию, то  отсюда и неодинаковое выполнение технических приёмов.   Но это не значит что эти движения совсем  разные по биомеханической структуре. Как раз наоборот. При правильном обучении,  насколько возможно,  соизмеряется строение тела футболиста, а значит и его индивидуальные двигательные навыки,  с эталонным выполнением  технических приёмов.

   Идеальная структура движений футболиста позволяет наиболее эффективно распределять энергетические потоки  в своём теле  во время выполнения того или иного футбольного движения.  И чем больше соответствие практически выполняемых технических приёмов их идеальной структуре, тем эффективнее техническая подготовка конкретного футболиста.  Поэтому именно   персонализация в индивидуальном обучении футболистов позволяет усваивать технические приёмы с поправкой на строение тела каждого футболиста в отдельности,  а значит обеспечить их наилучшее выполнение. Персонализация не предполагает другое выполнение двигательных действий,  а,  наоборот,  на сколько это возможно, приближает  их выполнение к эталонному образцу, при котором биомеханические показатели имеют наиболее лучшие значение для каждого индивидуума отдельно.  Итак, подведём итог вышесказанному. В чём же разница между индивидуальными и персональными занятиями. Индивидуальные занятия это форма занятий, предполагающая занятия с  одним или двумя  футболистами. Персональные же занятия это тоже индивидуальные занятия,  но с конкретным  футболистом и организация таких занятий строится в соответствии с уровнем и качеством подготовки именно  этого футболиста. Отсюда, качество таких занятий гораздо выше, чем просто индивидуальные,  но обезличенные тренировки.  Хотя если посмотреть вглубь этого вопроса, то индивидуальных обезличенных тренировок не должно быть в принципе.

   Не менее эффективны  персональные занятия и для тренировки физических качеств футболиста, особенно для такого как скорость бега. Тренировка скоростных качеств конкретного футболиста  должна строиться исходя из текущих  показателей его техники  и скорости бега. Для этого применяются соответствующие  специальные тренировочные методики по  исправлению отрицательных   навыков бега , включая и старт, и бег по дистанции, и резкая смена направления движения и бег рывками и конечно бег с сопротивлением.  Казалось просто бег, но как видим, так много разновидностей он имеет в футболе. И всё это надо тренировать отдельно, при  том, что чаще всего,  вначале надо избавиться от неправильных навыков бега, а затем и усвоить новые.  Где, на каких групповых тренировочных занятиях это можно качественно натренировать. Однозначно, нигде и ни на каких групповых занятиях  эти задачи решить невозможно. Поэтому, для повышения скорости бега футболиста включая все его вышеперечисленные  составляющие обязательно необходимы  индивидуальные занятия, притом обязательно с персональной направленностью. 

Так же,  персонализацию в индивидуального обучении футболистов нужно рассматривать ещё и как прямое взаимодействие тренера и футболиста на личностном уровне.  То есть, процесс обучение строится исходя из психических особенностей  конкретного футболиста как личности со своими, присущими только ему, восприятиями окружающего мира и  его ответными реакциями на потребляемую им учебную информацию. Важность такого подхода к индивидуальному обучению невозможно переоценить. Хотя на  практике этому важнейшему и даже можно сказать определяющему фактору успешного обучения не уделяется никакого внимания. Способность тренера взаимодействовать со спортсменом на психическом уровне есть то ключевое качество тренера, учителя, преподавателя и т.п., которое, по сути, и определяет  его профессиональный уровень.  На практике же мы видим,  что в тренеры идут все кто этого пожелает, а есть ли у него к этому способности или такие полностью отсутствуют, никто этим не интересуется. Критерий, по которому сейчас берут в тренеры это: «Лишь бы разбирался в футболе». Вот и работают тренерами, сплошь бывшие футболисты, которые так и не могут понять, что тренер и спортсмен это две разные и  в чём-то даже противоположные профессии.  Для того чтобы стать тренером мало хорошо знать избранный вид спорта, главное это уметь донести  эти свои знания до спортсмена, да так, что бы они усвоились им полностью и он легко пользовался ими в своей спортивной деятельности.  А для этого тренеру нужны не только чисто спортивные («лишь бы разбирался в футболе»),  но и другие знания, гораздо более объёмные и сложные чем любой вид спорта. Но кроме знаний, тренер должен ещё иметь и специальные практические способности к  своему виду профессиональной деятельности, иначе те спортивные знания, которыми он обладают так и не будут в полной мере усвоены спортсменом.  На основании вышесказанного можно с уверенностью сказать – самым сложным в подготовке спортсменов, а футболистов тем более, является умение высококачественно обучать  избранному виду спорта. И здесь надо обязательно отметить, что самый большой эффект в обучении футболистов да и спортсменов любой другого вида спорта может быть достигнут  именно при индивидуальном обучении построенном с учётом его личностных технических физических и психологических качеств.  На этом важнейшем виде  обучения  должен основываться  персональный тренинг спортсменов и тем более футболистов в частности.  

   Ещё одним  важным преимуществом индивидуальных персональных занятий является возможность легко подбирать  различные  тренировочные методики, которые дают высокий положительный тренировочный эффект именно для конкретного спортсмена. И ещё.  Непременным условием для  развития спортивных психических качеств необходимы только индивидуальные персональные занятия.   

   И в заключение хотелось бы обратить внимание, что здесь не предполагается заменить всем известный индивидуальный подход в подготовке спортсменов на персональный тренинг.  Индивидуальный подход это общее теоретическое понятие предусматривающее рассмотрение спортсмена как индивидуальности с присущими только ей спортивными качествами,  а персональный тренинг –  это конкретный практический тренировочный процесс, являющийся  именно практической составляющей  этого индивидуального подхода в подготовке спортсменов.    

 Курячий А.Г.

Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

Комментариев нет:

Отправить комментарий