суббота, 2 февраля 2013 г.

ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ



Выбор своих действий футболистом жёстко детерминирован его внутренней программой управления своим телом, которая есть на текущий момент в его памяти. Опять вернёмся к программированию как результату обучения футболиста. Любое обучение,  какого бы-то ни было спортсмена, это внесение и закрепление  в его памяти программ управления своим телом во время его  спортивной деятельности.  Предлагаю с этих позиций взглянуть на обучение футболу молодых футболистов, начиная от детского возраста и до попадания в основной состав команд мастеров. 

Прежде всего,  нужно определиться, чем отличается мальчик 10-12 лет от взрослого футболиста, в которого он вырастит через десять лет упорных тренировок. А отличается он всем. Это совершенно разные тела с совершенно разной  биомеханикой движений. Поэтому и программы управления своим телом у них тоже совершенно разные. Любой мальчик постоянно растёт в физическом плане потому как это ему определено самой природой человека как такового. И такой интенсивный процесс роста физического тела будет идти до тех пор, пока не достигнет взрослого состояния. Особенно интенсивная перестройка тела спортсмена происходит в основном в период 16 -19 лет. В этот период в теле человека происходят глобальные изменения, на всех уровнях его тела. В  нём меняется буквально всё.  10 -12 летний мальчик и он же пять-шесть лет спустя это два разных человека и на анатомическом, и на физиологическом, и на биохимическом, и конечно же,  и на психологическом уровнях.   Во время такой интенсивной перестройки  спортсмен учится  по новому управлять своим телом. Те двигательные навыки, которые он освоил в  детстве,  для большого и сильного тела коим оно становится в юношеском возрасте,  уже не годятся. Нужно осваивать новые двигательные навыки для своего нового тела.  А значит и обучение в этот период роста спортсмена должно быть другим, не таким как в детстве.  Детство для спортсмена это всего лишь подготовительный период. Основное же обучение и становление футболиста должно начинаться после того как его тело  приблизилось к параметрам своего будущего «взрослого» тела, к тому же  вместе с ростом тела и психика начинает свою интенсивную перестройку.  

Футбол самый координационно сложный вид спорта. Если взять, к примеру, такие популярные игровые виды спорта как баскетбол или хоккей то там ноги спортсмена не участвуют непосредственно  в контроле мяча или шайбы. В футболе же картина совершенно иная.  Ноги футболиста самым активным образом участвуют и во всех перемещениях футболиста по полю и вместе с тем они же и осуществляют контроль мяча.  И это не так было бы сложно, если бы человек был изначально природой предназначен для такого вида деятельности. Но человек, как мы знаем, всю свою основную манипуляторную деятельность осуществляет руками, поэтому у него для управления рук существуют обширные  области мозга, которые легко усваивают  управленческую деятельность для любой даже самой сложнейшей  манипуляции рук. Для управления же ногами в мозгу человека нет столь обширных зон как для рук. Поэтому так сложно обучить футболиста технике владения мячом. На эти и так не слишком развитые зоны мозга ложиться двойная нагрузка.  Если технике перемещений по полю  обучить проще, потому что это естественные движения для ног человека, то техника владения мячом это  совершенно чуждая человеку манипуляторная деятельность  ног. И естественно,   управлением таким  видом  деятельности  изначально обеспечивают незначительные зоны мозга.   И именно для увеличения этих  зон мозга отвечающих за управление ногами и нужна детская тренировочная деятельность. И не столь важно, какому футболу в детском возрасте обучают детей в футбольной школе. Главное в этот детский период обучения футболу это достаточно хорошо развить зоны мозга, управляющие деятельностью ног. В связи с тем, что в детском возрасте идёт самый интенсивный рост тела, а значит и мозга, то здесь важна непрерывность в обучении. Такая непрерывность обучения  вместе с ростом тела  соответственно развивает и структуры мозга ответственные за управление  изменяющимся телом.  

По сути, всё обучение в детской спортивной школе вплоть до выпуска это всего лишь подготовительный период для основного обучения футболиста, которое начинается после выпуска из школы. Выпускник спортшколы, если можно так сказать, это всего лишь «хорошая заготовка» для дальнейшего изготовления сложнейшего продукта под названием высококлассный футболист.  Но что мы наблюдаем на практике. Если «хорошая заготовка» к семнадцати годам, сама не стала хорошим продуктом, то её просто выбрасывают, то есть в нашем случае выгоняют из спортивной школы,  даже не дав доучится до выпуска, или же по окончании её никуда не берут для дальнейшей доработки. Затратив немало средств  и усилий на развитие детского футбола в России, и продвинувшись в этом вопросе на уровень других успешных в подготовке футбольного резерва стран, окончательного  успешного результата (хорошего резерва) мы так и не получили. А это значит, что предположение о том, что хорошее развитие детского  футбола является ключевым и единственным фактором в подготовке достаточного количества футболистов высокого уровня, оказалось всего лишь предположением, и как показала практика, к тому же неверным.  Между  детским  и взрослым футболом такое большое различие, что здесь без связующего звена, которым является молодёжный футбол никак не обойтись.  Именно на молодёжном уровне  осуществляется главное обучение  футболиста уже как профессионала и доведение  его до игрока основного состава.  Но для этого должна существовать   стройная система доведения выпускника спортшколы до футболиста основного состава команды мастеров, которая в российском футболе полностью отсутствует.  А та якобы система молодёжных составов,  что есть сейчас, системой назвать никак нельзя.  Молодёжная команда, это прежде всего команда, и задачи у неё командные, то есть занять как можно более высокое место в чемпионате.  Но кто, где, в каком клубе занимается целенаправленно повышением мастерства отдельных конкретных молодых футболистов. Это самый сложный вид деятельности в футболе. Не зря же легендарный тренер сэр Алекс Фергюсон называет такую работу «самым трудным делом в футбольном клубе» и для этих целей у него в клубе есть специальный тренер, который занимается только «доведением»  определённых молодых футболистов до уровня основного состава.  Именно отдельных молодых футболистов, а не команды в целом.  Специфика работы тренера по подготовке отдельных футболистов иная, чем у тренера тренирующего целую команду. Задача тренера любой и молодёжной команды в том числе, это поставить командную игру, а не возится с отдельными футболистами.  Задача же тренера по подготовке молодых футболистов, как раз наоборот, это повышать уровень именно индивидуального  спортивного мастерства отдельных футболистов

А  теперь ключевой момент. Как было сказано, задача первого тренера это поставить командную игру, а другого тренера повышать уровень индивидуального спортивного мастерства отдельных футболистов, и если с задачей первого тренера всё ясно, так оно и происходит на самом деле, то задачу повышения индивидуального спортивного мастерства молодых футболистов в клубах предлагается решать самим молодым футболистам!? Но, молодые футболисты сами в футболе  ещё мало чего смыслят, а в теории тренировочного процесса  тем более ничего толком не понимают, а  им ставится задача самим себя натренировать до уровня игроков основного состава.  Без специального тренера для них это становится неразрешимой задачей. Это и есть ключевой момент –  проблема низкого уровня спортивного мастерства молодых футболистов состоит в  отсутствии в штате клуба хорошего тренера специализирующегося в  индивидуальной подготовке молодых футболистов. Когда в клубах поймут, что прирост уровня спортивного мастерства молодых футболистов напрямую зависит от профессионального уровня тренера по индивидуальной подготовке молодых футболистов, именно тогда  и произойдёт качественный скачок в уровне мастерства  российских футболистов в целом. Но тогда возникнет задача, где найти таких тренеров. Вот это и есть главная проблема.  Таких тренеров совсем мало и это действительно специалисты высокого уровня, порой определяющие всё направление подготовки футболистов в том или ином клубе. Эти тренеры имеют свои высокоэффективные методики индивидуальной подготовки футболистов. Почему же таких тренеров совсем мало? Всё дело в наглядности итогов такой работы. Если тренер по индивидуальной подготовке молодых футболистов взялся повысить уровень мастерства определённого футболиста, то здесь результат налицо, смог повысить или нет.  И никакие отговорки, типа «футболист сам виноват», или «недостаточно талантлив» здесь не приемлемы. Поэтому и идут  выполнять такую работу лишь единицы из многотысячной армии тренеров по футболу и именно  в этом главная проблема отсутствия достаточного количества высококлассных футболистов в российском футболе. То есть, если проще сказать, то молодых перспективных футболистов просто некому доводить до уровня игроков основного состава.  А без этого  доведения хорошим футболистом стать крайне сложно. А те редкие случаи, когда какой-то клуб сам подготовил хорошего футболиста, это  скорее исключение, чем правило.  

Ежегодно  весь российский футбол пополняется тысячами выпускников самых различных футбольных школ и казалось,  вот она выросла  смена. Но, как показывает многолетняя практика, эта  смена совсем ещё не выросла и её ещё надо учить и учить, но негде и некому. Нет ни тренеров, которые занимались бы таким обучением ни самой соответствующей означенной задаче, системы обучения. Вот и растворяется в силу своего таланта и способностей в дублях, во второй лиге, или просто в любительских командах  эта целая армия потенциально хороших, но до конца недоученных молодых футболистов. И этот цикл повторяется ежегодно.  И так же будет повторяться до тех пор, пока в клубах не будет создана система подготовки или точнее система доведения спортивного уровня молодых перспективных футболистов до уровня игроков основного состава главной команды соответствующего клуба. Этот вопрос настолько остро назрел, что откладывать его в долгий ящик никак нельзя. Иначе к чемпионату мира 2018 года подготовить в России игроков высокого  уровня не успеть. Такая отлаженная система подготовки молодых футболистов не может быть создана в одночасье. На её создание и налаживание требуется определённое время, которого может и не хватить, чтобы система стала успешно функционировать и выдать требуемый результат к вышеозначенному событию (ФЧМ 2018).  Но всё же, пять лет это вполне нормальный  срок для того чтобы по новым технологиям подготовить  достаточно футболистов для новой сборной России, которая будет играть на чемпионате мира 2018 года. Почему по новым технологиям. Да потому, как мы видим, что по тем давно устаревшим технологиям, которые применяются сейчас, игроков высокого мирового уровня не подготовить это точно.
Понимая, что данная статья идёт в разрез с общепринятым взглядом на  взаимосвязь между развитием детского футбола и уровнем мастерства взрослых футболистов, как на прямозависимую, всё же стоит отметить тот факт, что в российском футболе такой прямой зависимости не наблюдается. А это значит, что есть ещё какой-то важный фактор, который и оказывает прямое влияние на уровень мастерства футболиста. И этим фактором является уровень и направленность обучения молодых футболистов в футбольных клубах.  Новые знания об устройстве и развитии человека во время его роста, позволяют рассматривать этап подготовки молодых футболистов после выпуска их спортивной школы, как этап, определяющий всю его дальнейшую спортивную деятельность.   Занятия же  футболом в детских футбольных школах нужно рассматривать всего лишь как  подготовительный этап для дальнейшего обучения молодых футболистов,  но уже в системе подготовки молодых футболистов в футбольных клубах.  И именно последующее после футбольной школы обучение должно стать приоритетным во всей системе подготовки профессиональных футболистов, от самого раннего возраста до  игрока основного состава главной команды клуба. 

С вышеприведёнными  доводами, можно не соглашаться или сразу же приводить какие-то теоретические общепринятые, но естественно уже устаревшие контраргументы, а можно, самым внимательным образом, с позиций новых знаний об устройстве человека, проанализировать проблему низкой эффективности ныне существующей системы обучения футболистов.  И если такой анализ будет проведён с нейтральных позиций, то есть не предвзято, то думается, что специалисты управляющие футболом тоже придут к такому же выводу, и согласятся с  тем, что для скорейшего решения вопроса повышения мастерства молодых футболистов, необходимо  срочно  создавать  высокоэффективную систему персональной подготовки молодых футболистов в российских  футбольных клубах.  Без решения  вопроса подготовки своих высококлассных молодых футболистов, дальнейший прогресс в развитии российского футбола невозможен.

 Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee                                                                                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий