вторник, 23 января 2018 г.

ФОРМИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ (обновлена 27.01. 25.))

Клетки тканей органов не оспаривают поступающие к ним информационные сигналы пришедшие от нервной системы. Они не мыслят, а просто выполняют приказ, пришедший к ним по нервам и какие последствия от этих команд знать не могут. Клетки тканей исполнители, а каков эффект от выполнения команд положительный или отрицательный им не понятно, потому как структур мышления в клетках тканей тела нет.

Произвольная деятельность человека управляется моторными отделами неокортекса, но состоит из ранее усвоенных коротких движений, из тех, у которых есть двигательные программы в мозжечке. Мозг всегда работает на опережение, возбуждая или тормозя те или иные программы усвоенных движений. Тело без программ в мозге само ничего делать не умеет. Все наши двигательные действия состоят из коротких выученных движений, называемых навыками.

Слово «навык» обозначает что это движение выученное, а это значит, что для него в мозге ранее сформировалась управляющая программа. Программы для управления мышцами участвующими в осуществлении того или иного двигательного навыка формируются в мозге путём образования синаптических связей, по которым сигналы движутся строго определённым образом, как по направлению, так и по времени.  

Новые сформированные синаптические контакты это и есть материальная основа управляющих программ.  Без новых специально сформированных синаптических связей никаких новых управляющих программ не может быть в принципе. Нет материальной основы нет и программ.

Обучение новым движениям это создание программ, основой которых является новые синаптические связи. Если удалось создать новые прочные синаптические связи, то сформировалась управляющая двигательная программа, а значит данное произвольное управляемое движение стало двигательным навыком.

Движения футболиста состоят из специфических   двигательных навыков присущих игре футбол. По сути, футболист, это спортсмен, у которого в мозге сформировались управляющие программы футбольных двигательных навыков, которые он применяет в игре.  

Эти программы сугубо индивидуальные для каждого футболиста в отдельности. То есть, какие сформировались управляющие программы, такой футбол и показывает обладатель этих индивидуальных программ. А это значит, что каково информационное качество программ, таков и уровень футболиста.

Так если сформированные программы двигательных навыков соответствуют уровню любительского футбола, то, не сформировав новые программы, соответствующие профессиональному футболу, профессиональным футболистом не стать. А это значит, что обучение профессиональному футболу должно базироваться на знаниях закономерностей формирования управляющих программ в мозге человека. Эти закономерности должны лежать в основе новых тренировочных технологий подготовки профессиональных футболистов.   

Формирование нужных управляющих программ, в основе которых создание новых синаптических связей это процесс, имеющий свои особые действия, при правильном осуществлении которых, можно добиться желаемого результата. Любое новое движение, выполненное один раз не может сформировать управляющую программу.

Для формирования стабильных синаптических связей сигнал должен пройти многократно именно новым путём. Чем больше повторится прохождение сигнала новым путём, тем более надёжными будут образовавшиеся эти связи.

Важнейшим условием формирования синаптических связей является стабильность прохождения сигнала именно одним и тем же путём. Но это удаётся довольно редко, и то, только для новых движений, состоящих из ранее хорошо усвоенных элементарных коротких движений. При этом и само разучиваемое движение должно быть не быстрым.

Если же движение быстрое и динамичное, состоящее из нескольких быстрых элементарных движений, например удар по мячу в футболе, то разучивание его раздельно по отдельным элементам, положительного эффекта не даёт. Причина в том, что формирование управляющих программ сложных быстрых динамичных цельных движений и программ элементарных движений находятся в разных отделах мозга.  Программы отдельных элементарных движений находятся в мозжечке, а программа сложного цельного динамичного движения формируется в соответствующих базальных ганглиях.  

Сложное быстрое движение имеет единую неразрывную сеть синаптических связей, которая сформировалась как именно единая неразрывная, хотя и состоящая из разных коротких движений. В такой сети связей нет никакого перехода от одного элемента движения к следующему. Такое движение невозможно будет выполнить быстро и точно, если будет хоть какое-то акцентирование внимания на отдельных элементах цельного движения.

Переключение внимания, это переход от одной программы к другой. Но, как бы быстро ни происходило переключение внимания от одной программы к другой, это всё равно намного медленнее, чем выполнение по одной программе, в которой все составные элементы слитно переходят от одного к другому.  

Механизм управления телом прост. Мысли, воздействуя на определённые участки мозга, заставляют двигательные нейроны выдавать электрические импульсы на подконтрольные им мышцы – достигнув мышцы, импульсы вызывают сокращение мышц – мышцы сократились, и произошло двигательное действие. Отсюда, для того чтобы изменить работу мышц, нужно изменить  управляющую программу в мозге.   

До тех пор пока в мозге не сформируется новый управляющая программа стереотипных  движений, тело будет работать только по старому стереотипу. Надеюсь, что это тоже просто и ясно для понимания. Меняйте старый мысленный стереотип  движения (управляющая программа двигательного навыка), на новый,  и тело , по вышеприведённой схеме,  выполнит нужное  новое движение. Как видим, опять всё просто и ничего нового  в этом  нет.  Поэтому, если удастся перворазряднику изменить  стереотип двигательных действий перворазрядника на стереотипы движений чемпиона, то перворазрядник станет чемпионом обязательно. Он будет, если можно так сказать, обречён, быть чемпионом, потому как у него сложиться чемпионский стереотип двигательных действий. Если появиться другой спортсмен, с ещё более совершенным стереотипом двигательных действий, то он станет чемпионом. А все стереотипы движений находятся именно в мозге и более нигде, поэтому и тренировать тело нужно посредством изменений на уровне мозга, с которого и запускаются приспособительные процессы на анатомическом, физиологическом и биохимическом уровнях. Вся же трудность заключается только в одном это как поменять этот  старый не эффективный мысленный стереотип двигательного действия на новый. Прежде всего, для такой замены мысленного двигательного стереотипа необходимо знать, как формируются управляющие программы в мозге и уметь осознанно управлять этим формированием. Затем нужно научиться внедрять этот мысленный стереотип в двигательные структуры своего мозга  отвечающие за движения тела, и заставить тело, выполнять движение, согласно новому мысленному стереотипу. А вот это как раз, далеко не просто. Этому самому не научиться, этому учить надо.
  
Непонимание тренерами того,  как работает наше мышление при получении информации посредством зрительного анализатора, часто приводит к хорошему усвоению  неправильным двигательных навыков у тренируемых им футболистов.  Как работает мышление у конкретного футболиста, так он и играет.  Это  абсолютно очевидный факт. Все знают, что вначале мышление, затем  осмысленное движение. То есть для того, чтобы сделать какое-то обдуманное действие в футболе, оно должно быть вначале промыслено.  Принятие решений в футболе это сложный психический акт,  состоящий из виденья  окружающей ситуации на поле (для этого футболист должен это  поле реально видеть), анализа  сложившейся ситуации, выбора наиболее эффективного варианта дальнейшего действия,  и наконец,  принятие выбранного решения к исполнению.  Все эти  действия психики могут осуществляться в доли секунды. ( Кто быстрей думает, тот быстрей играет).

Уже неоднократно здесь говорил, что психическая составляющая человека устроена не менее сложно сложнее, чем физиология или биохимия. К тому же её внутренняя работа не видима. Мы видим только результат этой деятельности, проявляемой телом, и если футболист выполняет какие-либо двигательные действия неправильно, то виновато не тело, а то, что «там внутри в голове» у него неправильно. Так например, если  футболист всё время смотрит на мяч и из-за того, что ситуация на поле всё время меняется, а он не может постоянно за ней  следить, потому как его глаза заняты мячом, то он не успевает принять решение или запаздывает с ним. А происходит это потому, что именно так у него сложилось футбольное мышление посредством неправильной тренировки.  Поэтому футболисты, которые постоянно контролируют мяч взглядом, в современном скоростном футболе  НЕ нужны! А таких у нас почти 100%.

А теперь про вторую составляющую современного скоростного футбола, скоростную технику, которая без высокой скорости мышления  немыслима.  Если футболист не умеет управлять мячом на большой скорости, то в современном большом футболе ему делать нечего.  Это не моё предположения это констатация ОЧЕвидного  (то, что видят наши очи) факта, то есть  это просто видно глазами.
Мастерство футболиста определяется его  футбольным мышлением и соответствием уровня его  двигательных навыков потребностям современного футбола. Именно качественные характеристики двигательных навыков каждого конкретного футболиста и определяют его мастерство, и  именно уровень двигательных навыков является первичным лимитирующим фактором игры футболиста.

Но почему же при довольно большом количестве времени, уделяемом  обучению технике футбола, уровень её остаётся довольно низким. Опять же здесь надо смотреть в корень, то есть где и как происходит формирование этой самой техники. А так как двигательный навык это хорошо усвоенное движение тела, то естественно у этого движения должна быть управляющая программа телом и находится она в мозге футболиста. А значит, любой хорошо заученный двигательный навык формируется в мозге. Поэтому при обучении технике футбола, надо в первую очередь исходить из первичности  управляющих программ в движений тела.  Так, например,   при обучении техники футбола, число повторений не коррелируется напрямую с качественным повышением технической подготовки. Это объясняется тем, что при многократном повторении одного и того же движения, в управляющей структуре сформировалась стойкая программа этого движения. И сколько бы раз в последующем ни повторялось данное движение, оно будет повторяться по этой же хорошо усвоенной программе. Для изменения какого-либо спортивного навыка, надо вносить изменения в управляющую программу этого навыка. Без этого изменения в управляющей программе  никаких изменений в практическом исполнении этого навыка не будет. Удалось изменить программу, изменилась техника двигательного навыка. Не удалось изменить программу,  навык остался прежним. И сколько бы раз ни повторять это движение, оно будет прежним. Однозначно можно утверждать, что изменение техники зиждется на реальных физических изменениях в соответствующей мозговой программе управления телом. Поэтому, строя процесс по изменению техники каких-либо двигательных навыков, в первую очередь необходимо определить какими методами и упражнениями будут добиваться изменения в управляющей программе.      

Да, так тренировать  это сложно. Но по-старому, как видим, не получается и уже никогда не получится. Это пройденный этап развития тренировочных технологий.  Для того, чтобы вырастить современного конкурентного футболиста нужны другие технологии.  Если кто-то не согласен с моими тренировочными технологиями направленными как раз на формирование правильных программ управления телом в футбольной игре, то пусть предъявит свои.  Но только  в конкретике, а не на уровне общих фраз. А также обязательно покажет, что нового более эффективного лежит в их основе. И естественно это должно быть подтверждено практикой. Без практического результата обсуждать нечего. А просто теоретические разглагольствования по «правильности» тренировочных технологий без практических результатов их применения – да кому они нужны?

Спросите любую спортшколу, центр подготовки спортсменов, академию и т.п., как они строят свой тренировочный процесс. Вам обязательно ответят, что всё у них построено по науке.   Но хоть всё у них и расписано «по науке» (на каждый возраст методички величиной с отдельную книгу), а на выпуске, всё равно –  ноль хороших футболистов. А значит дело не в спортшколе, а в науке. Наука это не закостенелое существо, это постоянно развивающееся живое (способное к изменению) знание, в самом широком смысле этого слова. И если  те знания, которые были раньше прогрессивными и давали движение вперёд,  то не всегда они остаются такими. Во многих случаях слепо следуя старым знаниям, процесс развития затормаживается, то есть он перестаёт развиваться. И дело не в правильности или неправильности старых знаний, а в их неполноте. Наука постоянно узнаёт что-то новое, расширяя тем самым то, что было найдено раньше. И если не использовать это новое, то в тех отраслях человеческой  деятельности, где велика конкуренция, успеха НЕ добиться. О том, что спорт это сплошная конкуренция, обсуждению не подлежит. И как же наши спортшколы, работающие по тренировочным технологиям полувековой давности, могут, в плане подготовки спортсменов высокого уровня, успешно конкурировать со  спортшколами, где применяются современные высокоэффективные тренировочные технологии!?    


вторник, 16 января 2018 г.

УДАР ПО МЯЧУ В ФУТБОЛЕ

   Как-то в ответ на моё мнение о том, что удар в футболе это реализованная мысль один из моих оппонентов поёрничал, что футболист бьёт по мячу силой мысли. Ну что ж, он даже сам не понимает насколько он прав. Да, на самом деле и это соответствует истине, вполне можно так сказать, что футболист бьёт по мячу силой своей мысли. Чем более ясная и чёткая мысль, тем больше электрических импульсов мозг посылает к мышцам, а чем больше импульсов, тем сильнее сокращаются мышцы, а значит и сильнее удар. Всеми действиями человека правят мысли, они первичны, и от них всё зависит. Мысли реальны, поэтому  ими можно управлять. Для человека зашоренного официальным спортивным образованием это понять, а тем более принять, очень трудно. И как бы «образованные» спортивные специалисты ни доказывали в теориях об обратном, устройство мира в этой части,  им не поменять.  Мысль первична, и пока она работает (управляет), всё «крутится-вертится», как только мысль останавливается, тут же останавливается и человек.
   А теперь  по поводу математических формул, направления сил, энергий и т.п. влияющих на качества удара по мячу в футболе. Если мы попытаемся понять,  что такое удар по мячу в футболе, то мы должны учитывать все составляющие этого удара.
   Итак. Ударное движение ноги осуществляется  за счёт сокращения мышц вызванное электрическими импульсами, идущими от мозга по нервам. Величина этих электрических импульсов для осуществления одного и того же движения у разных людей РАЗНАЯ. Это первый фактор, который  не позволяет точно указать «для всех» величину электрических  импульсов необходимых для одинаковых ударов, но разными футболистами. У каждого футболиста этот показатель будет коррелироваться  со строением его личного мышечно-связочного аппарата. 
  Следующий фактор это динамический стереотип  сокращений мышц синергистов и антагонистов. Этот показатель зависит от личной программы управления телом для осуществления ударного движения.  У всех футболистов эти программы при основной похожести, но всё равно имеют личностные РАЗЛИЧИЯ.  
   Ещё удар зависит от массы футболиста  и его СВОЕОБРАЗНОГО  умения управлять этой массой. Как подсчитать это умение?
   Единственный неизменный показатель это вес мяча. А вот эластичность его оболочки уже разная.  Как ни стараются производители мячей делать их одинаковыми, но из-за того, что разные производители применяют  материалы с разной степенью эластичности,  то и мячи  у них получаются разные.  И не смотря на то, что давление воздуха в них одинаковое, то всё равно, при одинаковых ударах мячи летают по-разному. Вполне возможно есть формулы, по которым можно  рассчитать полёты  мячей с разной степенью эластичности оболочки. Но к живому футболисту они не будут иметь отношение, потому как все футболисты РАЗНЫЕ.
   Удар по мячу зависит ещё и от обратного непроизвольного сокращения мышц при чрезмерном их растяжении.  Этот показатель тоже трудно определить из-за РАЗНОЙ реакции мышц у разных футболистов на чрезмерное их растяжение.
   Так же на полёт мяча будет влиять и форма ударника,  непосредственно контактирующая с мячом, в  футболе это форма стопы.  Стопы, как видим, у разных футболистов настолько РАЗНЫЕ, что  формулами их действие на мяч не объединить.
   Так же важнейшим фактором,  влияющим на силу удара, является жёсткость ударника, которая зависит  от способности каждого отдельного футболиста  фиксировать неподвижность стопы во время удара. Уровень такой фиксации стопы у разных футболистов РАЗНЫЙ.
   Самое ЖЕ трудное для расчётов полёта мяч это, пожалуй, определить место на мяче по которому наносится удар стопой, для того чтобы мяч полетел в заданном направлении.  Сложность расчётов будет заключаться в том, что  на выбор места удара на мяче будет ещё зависеть и от траектории движения стопы перед  ударом.  Это самое сложное, коррелировать деформацию мяча и его вращение.   
  Ещё один и довольно существенный фактор, влияющий  на траекторию полёта мяча это направление и интенсивность его вращения.
  Для того, чтобы в игре мяч летел в нужном направлении, разбег не должен являться  определяющим фактором  точности удара. В игре, кроме штрафных ударов, никаких специальных разбегов нет.  Чаще всего в игре удар по мячу осуществляется в движении и при этом мяч перед  ударом  может  катиться, лететь или скакать с  самых разных сторон при дефиците времени на подготовку удара. (Тренировка ударов по неподвижному мячу с фиксированным разбегом и «правильным»  замахом  это бесполезная трата тренировочного времени. Какой смысл много времени тратить на то, что в игре применяется довольно редко.  Да, по быстро катящимся, летящим или скачущим мячам бить гораздо сложнее, но именно из таких ударов и состоит футбол).
   Передача энергии от футболиста мячу происходит во время контакта стопы футболиста  с мячом. Перед  этим контактом происходит целенаправленное перераспределение энергетических потоков в теле футболиста таким образом, чтобы как можно больше потоков энергии направить к стопе.  Именно во время контакта ноги с мячом происходит  передача движущейся энергии тела  мячу. А о том, что уровень этой передаваемой энергии сугубо индивидуален, и говорить не приходится.
Вот сколько совершенно разных факторов влияют на качество удара по мячу в футболе.   А если учесть, что все эти факторы взаимосвязаны, то есть, изменение одного фактора тут же сказывается на действии других, то задача выработать какие-то  физико-математические формулы, по которым можно рассчитать движение человеческого тела и отдельных его звеньев при ударе по мячу для каждого отдельного (с разными вышеприведёнными анатомическими и скоростно-силовыми показателями) футболиста, становиться НЕРЕШАЕМОЙ.  А если бы и удалось  всё это подсчитать, то, тут возникает другое ещё  более непреодолимое препятствие, заключающееся в том – как все эти факторы учитывать и контролировать во время удара, который длится меньше ОДНОЙ! секунды
   Ознакомившись с целым рядом факторов влияющих на полёт футбольного мяча, встаёт резонный вопрос,  можно ли не рассчитывая удар по формулам, обучить футболиста хорошему удару по мячу? Вполне возможно. Для этого надо согласиться с тем очевидным фактом, что любое заученное  двигательное действие человека это  изначально психический акт, в основе которого содержится программа управления телом, по которой осуществляется  соответствующее этой программе движение тела.  Не будет мысли, не будет и активации психической программы  удара, а не будет активации программы, то не будет и электрических импульсов от мозга к мышцам. А как мы знаем, если нет импульсов, то нет и сокращения мышц. А если мышцы не сокращаются, то,  о каком двигательном действии тела можно говорить.    Сформировали мысли правильную внутреннюю программу управления телом для осуществления хорошего удара, есть этот самый хороший удар, не сформировали программу, нет удара.
   А  как же математические формулы якобы объясняющие удар по мячу в футболе? Да никому футболисту они не нужны. Ему нужна внутренняя управляющая программа движений тела для эталонного  удара. А размышления о том, какие там силы и энергии  куда-то движутся, будут только сбивать с концентрации на самом ударном движении.
   Можно ли СРАЗУ обучать детей сильному и точному удару? НУЖНО ТОЛЬКО ТАК И ОБУЧАТЬ. Семилетних мальчишек (не умеющих даже читать, а не то чтобы формулы вычислять) обучали сразу сильному удару. Легко усвоили. Они не знают никакой теории, но зато знают, как практически бить по мячу, чтобы он летел сильно и точно.  ( Видео тренировки). https://www.youtube.com/watch?v=mbK64zXoXyU

  Таким же образом можно легко переучивать молодых и даже взрослых футболистов, у которых  удар требует совершенствования.