вторник, 16 января 2018 г.

УДАР ПО МЯЧУ В ФУТБОЛЕ

   Как-то в ответ на моё мнение о том, что удар в футболе это реализованная мысль один из моих оппонентов поёрничал, что футболист бьёт по мячу силой мысли. Ну что ж, он даже сам не понимает насколько он прав. Да, на самом деле и это соответствует истине, вполне можно так сказать, что футболист бьёт по мячу силой своей мысли. Чем более ясная и чёткая мысль, тем больше электрических импульсов мозг посылает к мышцам, а чем больше импульсов, тем сильнее сокращаются мышцы, а значит и сильнее удар. Всеми действиями человека правят мысли, они первичны, и от них всё зависит. Мысли реальны, поэтому  ими можно управлять. Для человека зашоренного официальным спортивным образованием это понять, а тем более принять, очень трудно. И как бы «образованные» спортивные специалисты ни доказывали в теориях об обратном, устройство мира в этой части,  им не поменять.  Мысль первична, и пока она работает (управляет), всё «крутится-вертится», как только мысль останавливается, тут же останавливается и человек.
   А теперь  по поводу математических формул, направления сил, энергий и т.п. влияющих на качества удара по мячу в футболе. Если мы попытаемся понять,  что такое удар по мячу в футболе, то мы должны учитывать все составляющие этого удара.
   Итак. Ударное движение ноги осуществляется  за счёт сокращения мышц вызванное электрическими импульсами, идущими от мозга по нервам. Величина этих электрических импульсов для осуществления одного и того же движения у разных людей РАЗНАЯ. Это первый фактор, который  не позволяет точно указать «для всех» величину электрических  импульсов необходимых для одинаковых ударов, но разными футболистами. У каждого футболиста этот показатель будет коррелироваться  со строением его личного мышечно-связочного аппарата. 
  Следующий фактор это динамический стереотип  сокращений мышц синергистов и антагонистов. Этот показатель зависит от личной программы управления телом для осуществления ударного движения.  У всех футболистов эти программы при основной похожести, но всё равно имеют личностные РАЗЛИЧИЯ.  
   Ещё удар зависит от массы футболиста  и его СВОЕОБРАЗНОГО  умения управлять этой массой. Как подсчитать это умение?
   Единственный неизменный показатель это вес мяча. А вот эластичность его оболочки уже разная.  Как ни стараются производители мячей делать их одинаковыми, но из-за того, что разные производители применяют  материалы с разной степенью эластичности,  то и мячи  у них получаются разные.  И не смотря на то, что давление воздуха в них одинаковое, то всё равно, при одинаковых ударах мячи летают по-разному. Вполне возможно есть формулы, по которым можно  рассчитать полёты  мячей с разной степенью эластичности оболочки. Но к живому футболисту они не будут иметь отношение, потому как все футболисты РАЗНЫЕ.
   Удар по мячу зависит ещё и от обратного непроизвольного сокращения мышц при чрезмерном их растяжении.  Этот показатель тоже трудно определить из-за РАЗНОЙ реакции мышц у разных футболистов на чрезмерное их растяжение.
   Так же на полёт мяча будет влиять и форма ударника,  непосредственно контактирующая с мячом, в  футболе это форма стопы.  Стопы, как видим, у разных футболистов настолько РАЗНЫЕ, что  формулами их действие на мяч не объединить.
   Так же важнейшим фактором,  влияющим на силу удара, является жёсткость ударника, которая зависит  от способности каждого отдельного футболиста  фиксировать неподвижность стопы во время удара. Уровень такой фиксации стопы у разных футболистов РАЗНЫЙ.
   Самое ЖЕ трудное для расчётов полёта мяч это, пожалуй, определить место на мяче по которому наносится удар стопой, для того чтобы мяч полетел в заданном направлении.  Сложность расчётов будет заключаться в том, что  на выбор места удара на мяче будет ещё зависеть и от траектории движения стопы перед  ударом.  Это самое сложное, коррелировать деформацию мяча и его вращение.   
  Ещё один и довольно существенный фактор, влияющий  на траекторию полёта мяча это направление и интенсивность его вращения.
  Для того, чтобы в игре мяч летел в нужном направлении, разбег не должен являться  определяющим фактором  точности удара. В игре, кроме штрафных ударов, никаких специальных разбегов нет.  Чаще всего в игре удар по мячу осуществляется в движении и при этом мяч перед  ударом  может  катиться, лететь или скакать с  самых разных сторон при дефиците времени на подготовку удара. (Тренировка ударов по неподвижному мячу с фиксированным разбегом и «правильным»  замахом  это бесполезная трата тренировочного времени. Какой смысл много времени тратить на то, что в игре применяется довольно редко.  Да, по быстро катящимся, летящим или скачущим мячам бить гораздо сложнее, но именно из таких ударов и состоит футбол).
   Передача энергии от футболиста мячу происходит во время контакта стопы футболиста  с мячом. Перед  этим контактом происходит целенаправленное перераспределение энергетических потоков в теле футболиста таким образом, чтобы как можно больше потоков энергии направить к стопе.  Именно во время контакта ноги с мячом происходит  передача движущейся энергии тела  мячу. А о том, что уровень этой передаваемой энергии сугубо индивидуален, и говорить не приходится.
Вот сколько совершенно разных факторов влияют на качество удара по мячу в футболе.   А если учесть, что все эти факторы взаимосвязаны, то есть, изменение одного фактора тут же сказывается на действии других, то задача выработать какие-то  физико-математические формулы, по которым можно рассчитать движение человеческого тела и отдельных его звеньев при ударе по мячу для каждого отдельного (с разными вышеприведёнными анатомическими и скоростно-силовыми показателями) футболиста, становиться НЕРЕШАЕМОЙ.  А если бы и удалось  всё это подсчитать, то, тут возникает другое ещё  более непреодолимое препятствие, заключающееся в том – как все эти факторы учитывать и контролировать во время удара, который длится меньше ОДНОЙ! секунды
   Ознакомившись с целым рядом факторов влияющих на полёт футбольного мяча, встаёт резонный вопрос,  можно ли не рассчитывая удар по формулам, обучить футболиста хорошему удару по мячу? Вполне возможно. Для этого надо согласиться с тем очевидным фактом, что любое заученное  двигательное действие человека это  изначально психический акт, в основе которого содержится программа управления телом, по которой осуществляется  соответствующее этой программе движение тела.  Не будет мысли, не будет и активации психической программы  удара, а не будет активации программы, то не будет и электрических импульсов от мозга к мышцам. А как мы знаем, если нет импульсов, то нет и сокращения мышц. А если мышцы не сокращаются, то,  о каком двигательном действии тела можно говорить.    Сформировали мысли правильную внутреннюю программу управления телом для осуществления хорошего удара, есть этот самый хороший удар, не сформировали программу, нет удара.
   А  как же математические формулы якобы объясняющие удар по мячу в футболе? Да никому футболисту они не нужны. Ему нужна внутренняя управляющая программа движений тела для эталонного  удара. А размышления о том, какие там силы и энергии  куда-то движутся, будут только сбивать с концентрации на самом ударном движении.
   Можно ли СРАЗУ обучать детей сильному и точному удару? НУЖНО ТОЛЬКО ТАК И ОБУЧАТЬ. Семилетних мальчишек (не умеющих даже читать, а не то чтобы формулы вычислять) обучали сразу сильному удару. Легко усвоили. Они не знают никакой теории, но зато знают, как практически бить по мячу, чтобы он летел сильно и точно.  ( Видео тренировки). https://www.youtube.com/watch?v=mbK64zXoXyU

  Таким же образом можно легко переучивать молодых и даже взрослых футболистов, у которых  удар требует совершенствования. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий