четверг, 17 мая 2012 г.

ПРОБЛЕМА ЛИМИТА ИНОСТРАННЫХ ЛЕГИОНЕРОВ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.

 
Как только отменят полностью лимит, а всё идёт именно к этому, то о российском футболе можно забыть лет на десять. Именно лимит в Российском футболе заставляет наши клубы организовывать нормальные футбольные школы. Если нет лимита, то зачем вкладывать большие деньги в высоко затратное дело, которое к тому же, ещё неизвестно даст прибыль или нет. Если отменить лимит, то теряется сам смысл в развитии детского футбола в России. Зачем готовить молодых российских футболистов, если играть в наших клубах они не будут из-за своей низкой конкурентоспособности. Да, во многих европейских странах лимита нет. Но там есть свои великолепные футбольные академии при топ клубах, которые зарабатывают большие деньги, подготавливая конкурентных молодых футболистов для всего футбола своих стран. Все эти страны прошли через лимит. И именно лимит заставил создать целую систему подготовки своих высококлассных футболистов. А после того как эта система заработала на полную мощность лимит был отменён. Сейчас в России такой цельной системы подготовки высококлассных футболистов просто нет. Есть лишь где-то отдельные футбольные академии, да и те не знают, как подготовить действительно высококлассного конкурентного молодого футболиста. Поэтому именно лимит, хоть как-то заставляет клубы заниматься подготовкой молодых футболистов. Если убрать лимит на количество иностранных футболистов, которые могут играть в российских футбольных клубах, то высокоэффективная система подготовки молодых футболистов в России не будет создана до тех пор, пока лимит не будет введён снова. Неужели трудно понять, что бизнес всегда старается извлечь прибыль наипростейшим и гарантированным способом, а способ этот сейчас в нашем футболе один, а именно: купить легионера подешевле, а затем продать его подороже. Единственное что создаёт неудобства в таком футбольном бизнесе это лимит. Вот именно ради того чтобы убрать это последнее препятствие для получения сверхприбыли и затевается вся эта ежегодная шумиха вокруг лимита. А схема получения сверхприбыли в таком случае упрощается совершенно: 1-е действие – приобрёл российский футбольный клуб в Африке и в других местах мира, где футболисты стоят дёшево, целую команду футболистов; 2-е действие – «засветил» их в российском чемпионате и цена на них увеличивается в несколько раз; и3-е действие – продал этих «засвеченных» в Европу или в другую часть мира, где есть спрос на футболистов и, можно снова и многократно повторять такой футбольный бизнес по кругу. Это типичная хорошо работающая схема извлечения гарантированной прибыли из футбола и в то же время, это система уничтожение своего футбола в той стране, где она работает.

Почему же российский футбольный бизнес, который вначале так рьяно взялся за подготовку своих молодых футболистов, затем постепенно охладел к этой затее, хотя в теории всё выглядело просто замечательно. Вкладываешь средства, создаёшь футбольную академию, готовишь высококлассных молодых футболистов для своей команды или продаёшь их в другие клубы за хорошую цену. Всё в этой схеме правильно. Так и должно быть на самом деле. Но в этой схеме есть один ключевой момент, которому при создании академии никто не уделяет особого внимания.

И вот, футбольная академия создана и работает, так сказать, на полную мощность. Проходит несколько лет и уже пошли первые выпуски молодых воспитанников этих футбольных академий. Но вот тут-то и приходят первые разочарования. Оказывается что выпускники футбольных академий совсем не того высокого уровня, на который рассчитывали создатели российских футбольных академий. Подождав ещё пару выпусков и увидев, что результат тот же, приходит понимание, что подготовить хороших молодых футболистов ещё сложнее, чем поставить игру главной команде. Затем начинается поиск причин, почему в российских футбольных академиях не могут подготовить молодых профессиональных футболистов достаточно высокого уровня, чтобы они могли хоть чуть-чуть составить конкуренцию игрокам основного состава. Каких только причин не называют. Это и отсутствие талантливых детей, и недостаточное трудолюбие юных футболистов на тренировке, и низкий уровень тренерского состава и ещё называют целый ряд причин, якобы из-за которых футбольные академии не могут подготовить футболиста для основного состава своего клуба. Но, не называется только одна причина, а именно она и главная, это отсутствие в футбольных академиях новых высокоэффективных тренировочных технологий подготовки молодых футболистов. Тренировочные технологии это самое главное при создании и работе любой спортивной и в том числе футбольной академии. Прежде чем создавать футбольную академию, нужно определиться по каким тренировочным технологиям будет осуществляться подготовка молодых футболистов. По перспективным новым технологиям или по усовершенствованным старым (которые частенько выдаются как новые!).

Практическая работа российских футбольных академий показала, что без применения новых тренировочных технологий подготовить современного футболиста высокого уровня НЕ ВОЗМОЖНО! Но что это такое – новые тренировочные технологии, как оказалось, почти никто не знает или имеет об этом самое смутное и порой неверное представление, поэтому никаких новых тренировочных технологий ни в одной российской футбольной академии нет. Это как потом увидели создатели футбольных академий, оказалось самой большой и сложнейшей проблемой для всего российского футбола. И, эту ключевую проблему, несмотря даже на приглашение на работу в российские футбольные академии иностранных специалистов, ни одна российская академия по сей день так и не решила. Естественно, что футбольный большой бизнес охладел к этой вначале казавшейся такой перспективной и лёгкой затее – готовить своих доморощенных высококлассных футболистов. Но деньги зарабатывать-то надо, и, бизнес опять вернулся к проталкиванию отмены лимита на легионеров. И здесь РФС должен занять самую жёсткую позицию в этом вопросе. Нельзя увеличивать или тем более вообще отменять лимит на легионеров. Это только усугубит и без того сложную проблему подготовки молодых высококлассных российских футболистов. И когда бизнес поймёт, что послаблений в лимите на легионеров не будет, он со всей ответственностью и своими большими возможностями займётся вплотную вопросом внедрения новых эффективных тренировочных технологий подготовки футболистов высокого класса, и у нас в России быстро появятся свои российские футболисты ни в чём не уступающие мировым футбольным звёздам.

Другого пути, чтобы стать вровень с другими странами являющихся грандами мирового футбола, кроме как готовить своих высококлассных футболистов, просто нет. И на это сейчас и должно быть направлено всё внимание РФС и российских футбольных клубов. Подготовка своих футболистов высокого уровня, это тот единственный ключевой фактор развития нынешнего российского футбола, который непременно поднимет российский футбол до уровня лучших футбольных стран мира.
  
В заключении ещё раз повторю: другого пути развития футбола в любой стране кроме, как готовить своих футболистов высокого уровня не существует.







4 комментария:

  1. Тут всё ниасили, но про лимит вам тут ответил
    http://kubsport.ru/2012/05/krasnodarskij-kraj-ne-popal-v-10-ku-samyx-sportivnyx-regionov-rossii/1029859.html/#comment-1143

    ОтветитьУдалить
  2. григорич, млжет ларчик проще открывается и нет там ни каких "тайных" заморских технологий?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не пишу статью, если самым тщательным образом не разобрался в освещаемом вопросе. По роду своей профессиональной деятельности нахожусь в самой гуще затронутого процесса. А верить или не верить, это личное дело сугубо каждого человека.

      Удалить
    2. спасибо за публикации! читаю с удовольствием под ларчиком поразумевал ТРУД и нестандартность мышления в тренивочном процессе все через себя практически штучный товар)) но другого пути да нет без права на ошибку один раз закрепишь и все ))

      Удалить