четверг, 21 июня 2012 г.

СПОРТИВНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

    Нынешний  кризис спортивной психологии связан с подменой задач стоящих перед нею. Постепенно задачи тренировки психики спортсмена заменялись задачами развития  мировоззрения спортсмена.  Дошло до того, что почти вся спортивная психология стала изучать личность спортсмена и разрабатывать методики развития его личностных качеств. Самыми популярными терминами спортивной психологии , ничего порой не объясняющими и позволяющими свалить «всё в кучу», стали  «личность спортсмена»,  «спортивная личность», «личностные качества спортсмена», «спортивные качества личности спортсмена» и другие подобные, делающие главный упор на развитие личности.    Такая подмена задач и привела к нынешнему кризису спортивной психологии и естественному недоверию ей со стороны специалистов спорта. На самом же деле, психическая подготовка спортсменов это самостоятельный вид подготовки спортсменов, предполагающий тренировку психики спортсмена, таким же образом, как и физическая или иные виды подготовки. В этом и есть основное отличие мировоззрения спортсмена и его  психической подготовки. 

Своё мировоззрение спортсмен формирует сам под воздействием окружающих факторов.  А психической    подготовке, его должен обучить  посредством специальных методик,  спортивный психолог. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мировоззренческие взгляды спортсменов и их  психическая подготовка это разные понятия. Первое это личное мировосприятие, второе это на практике натренированные качества психики. Поэтому чтобы разделить эти разные понятия предлагаю психическую подготовку спортсменов в дальнейшем называть СПОРТИВНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Это позволит более чётко отличать психическую подготовку спортсмена от его мировоззренческих взглядов. Именно неверное отождествление этих   понятий (мировоззрение и психическая подготовка) и привело к тому, что в российском спорте сложилось такое недостаточно внимательное, а порой и негативное, отношение  к спортивной психической подготовке спортсменов. Все российские спортивные тренеры и специалисты воспринимают психическую подготовку  именно как мировоззренческие взгляды спортсменов и считают, что если найти нужные слова то спортсмены сами!?  «проникнутся ответственным моментом и покажут высокий результат». Но с позиции общей спортивной науки, можно смело сказать, что  практическая спортивная психическая подготовка  это самый сложный и наукоёмкий вид подготовки профессиональных спортсменов и поэтому тренерского или обычного психологического образования здесь недостаточно.  (Кто сомневается,  пусть подумает над таким простым вопросом, как например, практически натренировать  такое, казалось бы, простое спортивное психическое качество как «помехоустойчивость» или по другому «концентрация внимания футболиста».     Ну и как? Получилось придумать хоть какую-нибудь пси методику?  Даже имея психологическое образование,   это становится неразрешимой задачей  для  спортивных психологов, которые пытались работать в футболе.  В других видах спорта ситуация где-то всего лишь чуть-чуть лучше, а где-то схожая с  футболом).   

   Выделение из общей структуры личности   спортивной психической подготовки позволяет более чётко определить конкретные задачи в подготовке спортсменов. Если стоит задача развитие  личности,  т. е.  формирования мировоззрения спортсмена  то для этого разработана целая  масса давно проверенных эффективных методов и способов влияния на личностные качества психики спортсмена. Но, если стоит задача повышения спортивной психической подготовки, то эти методы и способы для решения этой задачи не годятся.  Для решения же задачи повышения спортивной психической подготовки абсолютно необходимы соответствующие тренировочные занятия по развитию  конкретных спортивных качеств психики конкретного спортсмена.  Это ключевой момент в понимании самой главной задачи  спортивной психологии. Такой взгляд  позволяет выделить из общей массы различных направлений психологии именно те,  что касаются непосредственно психологических навыков спортсмена в избранном им виде спорта.  Только после такого сужения взгляда на спортивную психологию можно будет конкретизировать саму психическую подготовку спортсменов, и определить её  конкретные задачи. И главная из них – натренировать психику спортсмена для проявления им  максимальных спортивных результатов, а для этого нужны соответствующие методики именно конкретной спортивной психической подготовки, то есть для каждого вида спорта свои конкретные  методики тренировки психики спортсмена соответствующие данному виду спорта. И тогда те тренеры, которые отказываются от услуг  спортивных  психологов, объясняя это тем, что «Я сам психолог»   должны будут предъявить конкретные методики спортивной психической подготовки своих спортсменов и способы их реализации.  При такой конкретизации спортивной психической подготовки не только тренеры считающие себя психологами, но и большая часть профессиональных  психологов работающих в спорте и  позиционирующих себя  именно как спортивные психологи тоже должны будут  предъявить свои практические методики развития спортивных качеств психики спортсменов. Если же у «спортивного психолога»  таких методик не окажется, то никакой он не спортивный психолог, а таких сейчас в российском спорте абсолютное большинство (я об этом уже  писал в статье «Спортивные психологи, кто они»).


   Другую же категорию ныне модных «специалистов» по психике человека, а именно  разных там  «магов», «экстрасенсов», «энергокорректоров», и прочих  «мастеров» различных «тайных знаний и учений» к спортсменам и близко нельзя допускать. Они только дискредитируют  спортивную психологию как строго научную дисциплину, или что ещё хуже, часто наносят вред психике спортсмена.  (Неоднократно приходилось помогать некоторым спортсменам, да и не только им, «ставить мозги на место» после сеансов у таких «мастеров». Тайные знания - это закрытые знания. А закрытые они потому, что могут нанести вред неподготовленной психике обычного человека. Подготовка же психики порой занимает несколько лет ежедневных упорных занятий под руководством учителя. А тут, несколько занятий у «мастера» и наступает «просветление», после которого, чаще всего, «просветлённые» просят соответственно практикующих психологов, или в особых тяжёлых случаях патопсихологов, помочь  убрать эту самую «просветлённость»  и «вернуть мозги на место»).

   И ещё.    Дабы не подвергнуться критике и обструкции со стороны учёных мужей,  стоит обязательно отметить, что предлагаемое здесь выделение спортивной психической подготовки из общей личностной психической составляющей спортсмена предполагается лишь на чисто теоретическом уровне. Никто не спорит,  что на практике психика человека  едина и неразделима. Но, не сделав такого теоретического выделения трудно  понять,  в чём отличие мировоззренческих  взглядов от практических  психических навыков и выработать методы их развития.  Именно практические спортивные  психические навыки являются основой спортивной психической подготовки спортсмена.


   Да, это пока трудно воспринимаемо, как это внутренний психический навык, который нельзя увидеть или «пощупать» со стороны, может быть практическим.  Но для спортсмена освоившего  навыки управления своей психикой это абсолютно естественное управление, такое же, как и управление своим телом, потому что и  физический  и  психический навыки в изначальной основе своей идентичны, то есть на начальном уровне различия в их формировании нет.  Различия возникают позже, а именно  в их направленности – на обеспечение двигательных  действий тела или на структуры организма обеспечивающие проявление психических состояний человека во время двигательных действий. 


   Да, предлагаемый термин спортивная психическая подготовка более узок в своём понимании,  чем психическая подготовка спортсмена, которая может вмещать в себя всё,  что касается психики человека, но в нём есть такая важная составляющая  для спорта как  конкретика. Ну а широко распространённый термин «психологическая подготовка спортсмена» вообще настолько неопределённый, что полностью дезориентирует  и спортсменов и тренеров  в плане выбора  узкоспециализированных методов тренировки психики спортсменов.  Психология это наука, а значит психологическая подготовка это уровень знания самой науки психологии.   Такая размытость понятий психической подготовки спортсменов привела к различным искажениям или просто не пониманию, в чём же конкретно  заключается эта самая психическая подготовка спортсменов. Именно для более конкретного восприятия  спортивной психологии  и нужно такое тоже конкретное понятие как спортивная психическая подготовка, являющаяся главной составляющей всей спортивной психологии.  Необходимо вернуть  спортивной психологии её практическую спортивную направленность на развитие  конкретных качеств психики спортсмена необходимых ему для достижения им максимального результата в его спортивной деятельности.  Можно ещё более сузить этот термин. Например, футбольная психическая подготовка или легкоатлетическая психическая подготовка и даже ещё можно более сузить до конкретных видов в лёгкой атлетике.   И тогда спортивный психолог,  предлагая свои услуги,  должен будет  предложить, что он будет конкретно  делать для повышения уровня спортивной психической подготовки конкретного спортсмена в конкретном виде. Конкретика предполагает чёткую постановку задач и такие же чёткие методы их решения, она (конкретика) не допускает  размытых нечётких рассуждений и таких же нечётких методов «общего воздействия» на психику спортсмена.


И так, теперь можно чётко определиться с понятием, что такое спортивная психическая подготовка. В широком смысле –  это практический целенаправленный процесс развития  качеств психики спортсмена,  обеспечивающих  ему достижение максимального результата в его спортивной деятельности. В узком,  более понятном и конкретном смысле – это тренировка психики спортсмена посредством конкретных методов и способов развития психических спортивных качеств. И как результат – уровень спортивной психической подготовки определяется  качеством практических навыков управления спортсменом своей психикой во время своей спортивной деятельности.


   Мой многолетний опыт общения с самыми различными специалистами спорта,  выявил то, что именно нечёткая определённость понятия психологическая подготовка спортсмена не позволяет им в силу отсутствия психологического образования понять суть практической подготовки психики спортсмена к спортивной деятельности.  Надеюсь, что предложенный термин практическая спортивная психологическая подготовка спортсмена или сокращённо спортивная психическая подготовка позволит, наконец-то, чётко определиться с конкретными задачами спортивной психологии в конкретных видах спорта, а так же определить и конкретные  методы  решения этих задач.  Не сделав этого, нынешний кризис спортивной психологии не преодолеть!


Комментариев нет:

Отправить комментарий