пятница, 8 марта 2013 г.

СКОРОСТНАЯ ТЕХНИКА ФУТБОЛА ВИДЕО


Прежде всего, чтобы сразу исключить всякие кривотолки по поводу «Скоростной техники футбола», я обращаю ваше внимание на то, что я НЕ «придумал», НЕ «изобрёл», Не «разработал» и т. д. и т. п., ни одного технического футбольного приёма, который не был бы известен в футболе. Я просто выбрал из огромного арсенала футбольных технических приёмов те, которые можно надёжно и эффективно выполнять во время игры на больших и предельных скоростях бега и,  (вот здесь и есть главное) разработал  новые тренировочные технологии быстрого и качественного обучения этим довольно сложным техническим навыкам.   Более подробно об этом написано в моих статьях  размещённых в этом блоге. 

Видео тренировок по освоению скоростной техники футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

Теперь о предложенном видео.  Предоставленное  здесь видео, это всего лишь очень малая часть из большого многочасового  видеоматериала изначально не предполагавшегося  для показа его в интернете. Это чисто рабочий видеоматериал, постоянно снимаемый видеооператором  на всех тренировочных занятиях по обучению скоростной технике футбола. Всё снимается небольшими файлами, от нескольких секунд до двух минут,  но что очень важно, с различных точек съёмки.  Такой видеоматериал позволяет внимательно со всех сторон рассмотреть выполнение технических приёмов тем или иным футболистом в отдельности и заметить даже те небольшие ошибки,  которые с других ракурсов съёмки  не видны.  В связи с тем,  что видеооператор часто меняет точки и объекты съёмки, да к тому же не видно когда видео камера включена , а когда нет,  футболисты уже даже на первой тренировке перестают обращать на него внимание, и тренировка проходит так как будто его (видеооператора с камерой) и нет на поле, поэтому говорить здесь о каком либо «постановочном видео» даже и не приходится.
Важность такой видеосъёмки заключается в том, что каждая следующая тренировка начинается из просмотра предыдущей тренировки, вернее типичных ошибок или наоборот очень хорошо выполненных технических приёмов. Здесь футболист смотрит сам на себя со стороны и ему гораздо проще понять, в чём его ошибки и как их исправить.  При таком подходе видеокамера воспринимается футболистами как помощник в освоении сложных технических приёмов, который в спокойной обстановке, на экране компьютера зримо покажет качество выполнения  ими  изучаемых футбольных навыков.  
Но видеосъёмка не менее важна и для тренера. Зрение человека устроено так, что он не всегда сможет заметить все тонкости выполнения человеком быстрого да к тому же и сложного движения,  которыми и являются футбольные технические приёмы.   Даже имея громадный опыт обучения техническим приёмам, и казалось бы «всё видишь», но при просмотре видео замечаешь то важное, на которое порой во время тренировки не обратил внимания.  Стоит здесь так же отметить, что работа видеооператора на таких тренировках требует определённого навыка съёмки. Он должен снимать так,  как это нужно  тренерам, то есть видеть то,  на что они обращают своё главное внимание. И пожалуй, в предлагаемом  видео ему это удалось.  

О  видеоматериале.  Данное видео не показывает цельный тренировочный процесс, а только обозначает тот быстрый и высококачественный тренировочный эффект который достигается при применении новых тренировочных технологий, то есть, здесь показаны не сами тренировочные технологии, а эффект от их применения. 
Для того, что бы зритель мог легче увидеть динамику роста качества и стабильности выполнения тех или иных технических приёмов, материал показывается в форме тренировок, как это и происходило на практике. Просматривая в такой последовательности, можно легко увидеть разницу в качестве выполнения одного и того же технического приёма например на первой, третей и пятой тренировке.

О тех, кого мы тренировали.   Это обычные учащиеся выпускного возраста обычной СДЮШОР, с которыми мы познакомились только на начальном тестировании.  Наблюдая, как они быстро усваивали  предлагаемый учебный материал можно смело говорить, что это талантливые ребята и при правильном   дальнейшем обучении из них вполне могут получиться довольно хорошие профессиональные футболисты.

О стабильности правильного выполнения технических  приёмов.     
Если взять, например, такой технический приём как сильный удар по воротам на большой скорости, то на тестировании был показан низкий процент попадания в створ ворот с 16 и более метров. Начиная со второй тренировки, задача попасть в створ ворот уже не ставится, потому как это уже «само собой разумеется». Задача ставится другая – забить мяч  не ближе чем с 16-ти метров в ворота, которые защищает вратарь, который тоже тренируется по новым тренировочным технологиям, и как показала практика, даже быстрее полевых игроков прогрессирует в своём спортивном мастерстве.  

Динамика прироста качества технической подготовки. Как видим на видео, уже на первой тренировке футболисты начинают довольно качественно выполнять технические приёмы которые до этого не смогли освоить за сотни тренировочных занятий.  А уже на пятой тренировке (видео будет выложено позже) начинают успешно осваивать сложные технические приёмы, которые не всякий игрок команды мастеров может  хорошо их выполнить.  Освоение же несложных технических приёмов,  например, «удар с одного шага», «удар под углом к воротам» осваиваются за одну тренировку.  Обязательно стоит обратить внимание на тот факт, что такое быстрое освоение технических приёмов удалось футболистам,  которые уже несколько лет занимаются футболом. В предыдущей статье «тренировка молодых футболистов» говорилось о том в результате регулярных  занятий футболом в течение нескольких лет, у футболистов развиваются зоны мозга ответственные за управление ногами. Отсюда и быстрое усвоение. Но что бы это происходило именно так быстро, нужны соответствующие тренировочные технологии.  То есть мозг уже способен воспринять новую информацию, нужно только правильно её преподнести.

Обучение технике футбола. Опять же обращаясь к предоставленному видео,  видим, что обучение по новым тренировочным технологиям это совсем НЕ «потогонная система в спорте», к которой призывают некоторые специалисты футбола. Суть их взглядов на формирование двигательного навыка в спорте сводится к чрезвычайно многократному  повторению технического приёма на тренировке, и тогда, ошибочно полагают они (специалисты) футболист сам начнёт правильно выполнять  предложенные технические элементы. Действительную ошибочность такого взгляда на обучение технике футбола мы наблюдаем, когда проводим начальное тестирование футболистов, которые приходят к нам повысить свою техническую подготовку.  Технология подготовки футболистов под названием «пахать и пахать» для современного футбола уже не пригодна.  Глядя же на ребят на предлагаемом видео, надеемся, что ни у кого не возникнет мысль сказать что они «пашут». Наоборот, в конце каждой тренировки ребята сами предлагают:  «Давайте ещё потренируемся».  Это значит,  что сил в конце тренировки у них остаётся ещё предостаточно. Так и должно быть всегда. Нельзя тренироваться до изнеможения, потому что в таком случае тренировочный эффект особенно при освоении техники футбола низкий.  А почему он низкий,  можно узнать  в моих статьях размещённых  в этом блоге. 

Тренировочный эффект при освоении техники футбола определяется не количеством выполненной работы, а тем,  как быстро и с каким качеством футболист усвоил предлагаемый материал. Это и есть истинный и единственный критерий, по которому можно судить об эффективности тех или иных тренировочных технологий.





                                            ВИДЕО  1999 г. р.          http://youtu.be/rE3oYIpmbtk 

       Чтобы не повторятся и не утомлять зрителя показом тренировок таких же как и у футболистов 1995 года рождения, здесь показаны только фрагменты начального тестирования и нарезка заключительного тестирования футболистов 1999 г. р. При такой подаче видеоматериала, более наглядно виден результат, которого достигли юные футболисты за  восемь тренировочных занятий по новым тренировочным технологиям в течение трёх недель.  То есть здесь можно легко сравнить, какими они пришли к нам на занятия и чего достигли. Опять же могу  заверить, что никакого постановочного видеоматериала здесь вы не увидите. В начальном тестировании может показаться, что ребята несерьёзно отнеслись к нему.  Нет, уровень владения некоторыми техническими приёмами у них действительно был таким как на видео.  Просто ребятам не повезло, у них часто менялись тренеры,  да и основной упор в обучении футболу, как мы видим по их телосложению,  был сделан на развитие физических данных, в чём они и преуспели. Начальное тестирование это чисто рабочий материал, а на заключительном тестировании ребята показывали на видеокамеру то лучшее, чему они научились. Если бы они не научились, то, сколько не старайся, а показать было бы нечего. Видеомонтаж параллельных ударов с игроками мирового уровня, специально сделан для того, чтобы акцентировать внимание зрителя на том, что мы обучаем футболистов только на самых лучших примерах выполнения технических приёмов звёздами мирового футбола.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий