вторник, 19 марта 2013 г.

НОВЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРАКТИКЕ (ВИДЕО) И НЕ ТОЛЬКО О ВИДЕО


 Так уж случилось,  что с ребятами 2000 года рождения мне удалось провести всего лишь,  ОДНУ единственную тренировку не считая тестирования. 
Что бы определить реальный уровень технической подготовки учащихся пришедших к нам на занятия, мы на тестировании  вообще не вмешиваемся в исполнение  ими предлагаемых   технических приёмов. Поэтому, на видео самый настоящий уровень владение техникой футбола ребятами,  занимающимися футболом   по два-три года.  Напоминаю,  что предлагаемое видео занятий с ребятами 2000 г. р. это рабочий материал, не предполагавшийся изначально для показа широкой аудитории.  В  этом видео тестирования  уровня технической подготовки всего лишь один двухминутный  файл из почти двухчасового видеоматериала показывающего качество выполнения самых различных технических приёмов юными футболистами, пришедшими к нам первый раз. Но он полностью отражает общее положение дел с технической подготовкой данных юных футболистов.  И сразу же хочу обратить внимания на тот факт, что из этих ребят на тестировании выделяется хорошей техникой, как вы заметите, надеюсь, мальчик в красной шапочке. Его зовут Эдик.   Он пришёл опять к нам, спустя три месяца после первого полного цикла (десять занятий), который мы проводили с другой группой ребят. И как показала практика, что навык  приобретённый ранее на занятиях по новым тренировочным технологиям довольно стабилен и со временем не пропадает. 
                     http://www.youtube.com/watch?v=0QsINR1lYMk
Во второй части видео, можно увидеть,  как к концу первой тренировки мальчишки довольно хорошо выполняют то, что не смогли освоить за три года занятий в футбольной школе. Всего лишь одна тренировка по новым тренировочным технологиям и юные футболисты уже начинают  неплохо выполняют технические приёмы,  которые по старым технологиям не освоить порой и за десять лет. Да и вообще, если глубже посмотреть в корень проблемы, то  при  ныне повсеместно применяемых тренировочных технологиях скоростную технику футбола сложно освоить и за весь период обучения в футбольной школе. Да и вообще можно не освоить. Если бы было по-другому, то мы имели бы в России тысячи великолепных футболистов, но где они?  Для такого освоения просто надо учить и учиться по-другому. Но тут же  хочу заступиться за тренеров футбольных  школ и академий. Они рабы системы обучения принятой в российском детском футболе. И если кто-то пытается тренировать не «по системе», то он будет вынужден покинуть  учебное заведение и искать новую работу.  Если кто сомневается, то, на видео как раз такой молодой тренер, который «пришёлся не ко двору» в «системе», а именно в академии ф/к «Краснодар». И не смотря на то, что у учащихся его группы был несомненный прогресс, то всё равно «системе» он не подходит, потому как в ней («системе») главный принцип – «не высовывайся и делай как все».   В «системе»  всё сверху расписано «как», «чего» и «сколько», а работает это или нет, то, данный вопрос, её  не очень то и заботит. Главное,  что создана ОНА! «СИСТЕМА»!  и она не потерпит что бы кто-то в ней  «играл не по её правилам», ведь так она и разрушиться может,  поэтому она не допускает к себе тех, кто покушается на её «единство» и «целостность». В «системе» всё расписано:  программы, планы, конспекты, отчёты, организация занятий и их проведение и ещё масса различных «мероприятий по созданию и улучшению» и т.д.,  и т.п.  Всё это жёстко регламентировано «системой».  А то, что «система» не даёт результата ради которого она создавалось, так  у неё такой внутренний  принцип –  работать не на результат, а на суму себя.    Главная задача для неё это чтобы «система работала» то есть, в смысле «крутилась», а для чего уже не так важно.  Уже немало лет прошло, как нет хорошего результата от работы системы обучения футболу в России. Ну и что, она «система» перестала вертеться?  Нет конечно.  Как крутилась, так и продолжает крутиться, а нужного результата как не было, так и нет. И пока она существует в нынешнем виде надеяться на то что, она вдруг сама себя исправит и начнёт выдавать требуемый от неё результат, не приходится.  

Созданная когда-то в советские времена система подготовки футболистов, в то время была действительно необходима, и обеспечила прогресс  в этом деле. Но, со временем любая система устаревает и её нужно менять или хотя бы модернизировать, иначе она становится тормозом в развитии любого дела, что и произошло с нашей российской системой подготовки футболистов. Кто не согласен, назовите ХОТЬ ОДНУ фамилию российского футболиста мирового уровня подготовленного за последние двадцать лет.  И если эта «система» не может готовить футболистов даже для сегодняшнего дня, то о будущем и говорить не приходится. А будущее в нашем российском футболе намечается безрадостное. Уже сейчас в ведущих российских клубах наиболее слабыми игроками являются  именно наши российские футболисты. И эта тенденция разности в классе, из-за того что клубы уже сейчас, а в будущем тем более, смогут покупать более дорогих, а значит и более классных чем наши футболистов, будет только расти. И тогда вопрос полной отмены лимита на иностранных футболистов будет решён положительно, потому, что  даже самым заядлым патриотам российского футбола, надоест смотреть  пусть и на своих российских, но всё-таки низкоклассных  футболистов. И когда они уже  перестанут протестовать против засилья иностранных футболистов в наших клубах,  лимит, по общему согласию, будет отменён. А с отменой лимита отпадает и надобность готовить своих российских футболистов. Гораздо проще и легче, да и выгоднее (можно купить дёшево, а продать дорого) для клуба, просто накупить иностранных футболистов. И все будут довольны. Клубы будут иметь доход, а болельщики будут болеть за свои хорошие команды, пусть и состоящие из одних иностранцев. А что до чемпионатов мира и Европы, так тут никакого расстройства, мы просто туда не сможем попасть, а значит и расстраиваться будет нечему. Будем опять болеть за иностранцев.      

Но, что самое неприятное в текущем положении дел, так то, что все те, кто находится в «системе»  сверху-донизу, даже прекрасно понимая,  что она «система» изжила себя, не хотят ничего менять.  А зачем им менять что-то?  В «системе» ты всегда ею защищён, да и материально, хоть и не совсем достаточно, но зато постоянно и «регулярно» обеспечен.  

В «системе» главное управляющее и «направляющее» лицо это чиновник.  Даже и у «частника», который наивно думает что он «не в системе» так же главный это  чиновник. Только там он называется менеджер, хотя по сути тот же чиновник.  Но где вы видели, чтобы чиновник сам по своей воле хотел бы что-то менять. Поэтому он зорко следит, чтобы в «систему» не пролезли никакие действительные новшества, которые потребуют кардинальных изменений в работе «системы» и чиновнику  придётся тогда много работать, а ему, ох как этого не хочется. Да и часто бывает,  он (чиновник) в том деле, на которое поставлен, совсем не разбирается. Только диву даёшься, когда узнаёшь, что руководитель частной футбольной академии ранее никогда и никакого отношения к футболу не имел.  «Но ведь он хороший менеджер»,  да, это  правда, что он хороший менеджер, но только в торговле. Ну, это же  две похожие профессии торговать и тренировать, не так ли?! И вы думаете это исключение. Нет, исключение как раз будет  в другом, в том, что работой футбольной школы будет руководить действительный специалист. Но даже если такое и случается, то над ним обязательно будет чиновник или он же, но «менеджер», который ему (специалисту) быстро и доходчиво объяснит, «кто здесь командует и что надо делать или что не надо делать».

Теперь вернёмся ко всему видеоматериалу по скоростной технике футбола, который выложен в интернете. Вернее то, как его восприняли. А восприняли молча. Да и понятно почему.  Абсолютное большинство надеялось, что новые тренировочные технологии не существуют или они не совсем новые, или совсем не новые и поэтому просили доказательств, то есть не только теории, но и чего-нибудь реального, то есть видео. Дословно писали: «Теория это всё слова, Вы нам покажите видео…».  Но вот есть видео, смотрите внимательно, анализируйте,  делайте выводы.  Если есть вопросы, то пожалуйста, задавайте, отвечу обязательно.  Но, пока тишина…

Для меня же это не стало неожиданностью. Такую реакцию я вполне предвидел. Мне  же, важна другая оценка, это психологическое состояние футболистов юношей после первой тренировки по новым тренировочным технологиям. А состояние примерно такое. «Как же так» -  думают они -  «Мы восемь лет учились технике футбола, а ударить правильно по мячу и толком обработать его так и не научились. Нам всегда говорили, что надо «пахать и пахать», что футбол это тяжёлый труд, и что только так можно что-то освоить в футболе. И мы восемь лет «пахали и пахали…  Но вот теперь мы попробовали тренироваться по другому, а именно легко и в удовольствие, и как не странно!  у нас всё гораздо  легче и лучше получается осваивать даже то, что раньше сколько бы мы ни «пахали» освоить нам не удавалось».

Впоследствии,  в следующих тренировках, к ребятам приходит понимание того как действительно надо тренироваться, чтобы быстро достигать успеха и появляется уверенность в том, что у них обязательно всё хорошо получится.  И действительно всё получается и даже очень хорошо.  Именно об этом рассказывает видеоматериал, который выложен на моём видеоканале.
                    

А. Г. Курячий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий