четверг, 28 марта 2013 г.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ


Лимит на иностранных игроков ограничивающий их число в игре команд, заставляет наши клубы выставлять на игру хоть немного но  российских футболистов. И тут всё больше проявляется отставание в классе наших игроков от иностранных. Если отменить лимит, то в некоторых наших командах мы не увидим ни одного российского футболиста, потому что они действительно объективно слабее иностранных. И «заслуга» в этом целиком и полностью лежит на, ныне существующей в России, системе подготовки профессиональных футболистов.

Сколько бы мы ни говорили о важности тактических построений игры той или иной команды, вопрос исполнителей этой тактики будет всегда на первом месте. И вот выбрана тактика на конкретную игру, футболисты определились со своими индивидуальными действиями в этой командной тактической схеме, и остаётся теперь выполнить задуманное, и победа в кармане в переносном, да и в прямом   смысле тоже. И всё бы хорошо, но если бы не соперник, который тоже разработал свою тактику на эту игру и который тоже хочет выиграть.  Какую бы самую, казалось бы,  эффективную тактику ни избрать на конкретную игру, всегда соперник будет противодействовать, в этом и заключается суть футбола.

 И вот начинается игра. И оказывается, что так хорошо разработанная тактическая схема игры не выполняется. А почему не выполняется? Может потому что соперник избрал лучшую тактику. Да нет, не лучшую. Сейчас тактикой никого не удивишь. Всё довольно хорошо просчитывается и на любые свои тактические действия, соперники отвечают своими контр действиями. Что же тогда позволяет одной команде доминировать в игре над другой? Ответ знают все это уровень мастерства игроков команды. И какую бы тактическую схему не применить в конкретной игре, то, если соперник быстрее и больше передвигается по полю, и конечно же,  в техническом плане он превосходит вас, да к тому же умеет настраиваться на игру, то сколько бы вы ни разрабатывали самых лучших тактических схем всё равно победит соперник. Почему победит? Да во вторых (во-первых будет сказано ниже),  потому что для того чтобы доминировать на поле нужно быстрее бегать, чем соперник, потому что даже если игрок получает свободно мяч и решил продвинуться с ним, то соперник ему этого не позволит, он просто догонит и отберёт мяч. Почему отберёт? Да потому, что он более быстр.  Да в третьих, если соперник все два тайма играет без устали, а вы уже устали то вам уже как бы и «не до тактических схем», хоть бы «ноги успевать передвигать» за соперником, да к тому же он (соперник) абсолютно не боится вас, он сумел психологически хорошо настроиться на данную игру.  Но, самое  главное то, а это и есть «во-первых», что соперник лучше вас в технической подготовке. Он с мячом обращается гораздо более быстро и эффективней чем вы, а значит,  арсенал его тактических действий превосходит ваш. И так, становится совершенно очевидным, что на футбольном поле соревнуются не тактические схемы, а конкретные футболисты. И та команда в чьём составе будут футболисты более высокого класса,  будет показывать и более лучший уровень футбола.

Если сравнить команды разных футбольных лиг, то мы увидим что по тактическим построениям и схемам игры они ни чем в корне, друг от друга не отличаются.  В чём же тогда разница? А разнятся команды высших и более низких лиг только в одном! В ИНДИВИДУАЛЬНОМ КЛАССЕ ИГРОКОВ составляющих эти команды. Индивидуальный класс игроков премьер-лиги и второй лиги  совершенно разный. А раз так, то всё ну очень, ну просто –  для того чтобы команда повысилась в классе у неё должен повыситься класс её игроков. И не имеет значения, как этот класс повысить. Научить играть лучше тех игроков,  которые есть в данное время в команде  или же накупить новых.  Но вот незадача. Хороших российских игроков совсем мало и на всех не хватает, поэтому все  команды премьер-лиги имея значительные финансовые возможности вынуждены идти вторым путём, то есть покупают новых игроков. Но так как своих хороших игроков нет, то приходится покупать  других хороших, то есть иностранцев.

Казалось бы, готовь своих футболистов, это будет намного проще и дешевле. Так и поступили. Стали создаваться различные футбольные академии, центры подготовки, новые футбольные ДЮСШ и уже пошли первые выпуски, НО, почему-то футболисты,  которые выпускаются их этих учебных заведений  совсем не соответствуют тому уровню, который соответствовал бы игрокам команд Премьер-лиги.  На практике, неразрешимой проблемой оказался ответ на главный вопрос в обучении это –  «как и чему учить детей и юношей, чтобы из них получились хорошие футболисты?».  А без ответа на этот вопрос работа различных футбольных учебных заведений превращается в простую формальность. То есть по форме занятия проводятся в системе и по «системе», а по сути, не знаешь чему учить, но учишь, в итоге получаешь то, что само получается от такой учёбы. А получается, как мы видим на практике, что обучившиеся «не тому» молодые футболисты в профессиональном футболе не могут конкурировать с иностранными игроками, заполонившими наши клубы.
Но здесь же встаёт другой вопрос. А может ли сама система обучения в детских футбольных школах подготовить высококлассного футболиста? Если рассмотреть этот вопрос не предвзято, то есть ни с позиции футбольных клубов, руководящие представители которых  винят детские футбольные школы в том , что именно они (детские футбольные школы) не готовят им (футбольным клубам) хороших профессиональных  футболистов, а  внимательно проанализировав процесс подготовки футболистов в детских футбольных школах легко сделать вывод о том, что детская футбольная школа в принципе не способна в своей системе подготовить уже «готового профессионального футболиста».  Да и не должна стоять перед ней такая задача.
 Любая детская футбольная школа, будь то академия центр подготовки или СДЮШОР, выполняет лишь, пусть и очень важную, но всё же подготовительную работу в общей системе подготовки профессиональных футболистов. Вопрос в том, есть ли у нас в российском футболе такая стройная и цельная СИСТЕМА подготовки профессиональных футболистов,  начиная от самых юных футболистов до игроков основного состава клуба? На первый взгляд у нас в этом плане  «что-то есть»,  но назвать это «что-то» системой никак нельзя. Любая система создаётся для решения какой-то большой задачи.  Поэтому  все  процессы,  происходящие в ней, организованы таким  образом, чтобы как можно успешней решить ту главную задачу,  для которой эта система и создавалась.  Если правильно задать следующий вопрос: «А может ли семнадцатилетний молодой футболист, а по сути,  объективно ещё мальчик, конкурировать с взрослыми «мужиками» футболистами игроками основного состава». Отрицательный ответ очевиден даже любому дилетанту футбола. Но клубы, конечно зная об этом, почему-то всё равно ничего не  делают для построения в самой системе профессионального клуба стройной и цельной СИСТЕМЫ доведения особо талантливых выпускников детских спортивных школ до игроков основного состав. 

Клубы же считают, что у них  есть молодёжные команды, а это и есть, по их мнению система подготовки молодых футболистов.  Но, молодёжные команды это именно  команды и именно со своими другими задачами, поэтому СИСТЕМОЙ  доводки молодых футболистов они  не являются.  Главная задача дублирующих составов совсем другая это занять более высокое место в чемпионате, а отсюда и построение всего тренировочного процесса,  который НЕ направлен на работу по повышению спортивного мастерства каждого ОТДЕЛЬНОГО молодого футболиста. Для решения этой задачи в клубах должны работать ещё и тренеры по индивидуальной подготовке молодых футболистов, но где, в каком российском клубе они есть. В Англии, Испании, Германии и в других «футбольных» странах  это норма, но они почему-то в этом вопросе для наших клубов не пример.  

И вот всё российское футбольное сообщество продолжает надеяться и верить в то,  что если увеличить  количество учащихся в детских спортивных школах, то мы обязательно на выходе из большой массы занимающихся получим достаточное количество хороших футболистов. Но как видим из вышесказанного и на практике тоже,  сколько не увеличивай число детей занимающихся футболом,  без дальнейшего их обучения после выпуска из школы, хороших профессиональных футболистов из них не получить.  И это дальнейшее и именно индивидуальное обучение особо талантливых выпускников должно осуществляться уже в самом футбольном клубе.  И такое обучение, это уже вершина тренерского мастерства.  Здесь всё зависит только от тренера, который занимается доведением спортивного мастерства молодого футболиста до уровня игроков основного состава.  А это и есть самая главная и КЛЮЧЕВАЯ проблема всего российского, да и не только,  футбола. Да, проблема проблем это отсутствие  тренеров,   которые смогли бы на научной основе, непосредственно в клубах готовить хороших профессиональных футболистов. И это действительно так, потому как человек может проявить только то, что в нём заложено при обучении. Если там в нём нужной информации не содержится, потому что не заложена, то и проявляться будет нечему. Другой критерий это качество заложенной информации, то есть соответствует ли она требованиям  современного высокоскоростного футбола. Нужно уяснить тот уже неоспоримый в современности факт, что всё в человеке управляется информацией и поэтому перестать винить во всём самих НЕДОУЧЕННЫХ (недополучивших так необходимую им информацию) совсем ещё молодых и неопытных футболистов. 


    

И в заключение опять о лимите.  Если РФС хочет, чтобы в клубах всё-таки были созданы реальные условия для повышения спортивного мастерства молодых российских футболистов, то лимит нужно не отменять, а ужесточать.  Тогда руководство клубов, для того чтобы класс их главной команды постоянно повышался, будут «подтягивать слабое звено», а именно повышать спортивный уровень именно российских футболистов. А для этого  они вынуждены будут создать в клубах систему повышения спортивного мастерства молодых российских футболистов. И когда эта система заработает на полную мощность, лимит на легионеров можно отменить полностью.  Ведь в клубах  неглупые люди работают. Они прекрасно понимают, зачем тратить большие деньги, покупая дорогих иностранцев, когда можно готовить своих хороших футболистов, да ещё и неплохо зарабатывать на этом.  Но для этого нужно потрудиться, а им не хочется.  Поэтому надо сделать так, что «не хочется, но надо», а надо для вашего же и нашего (российского)  блага, потому что клубы российские и  проблемы российского футбола решать им (российским клубам),  и никто за них решать этот острейший вопрос повышения спортивного уровня российских профессиональных футболистов не будет, да и реально никто кроме клубов этот вопрос решить НЕ СМОЖЕТ.

Скоростная техника футбола (Видео):

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

Комментариев нет:

Отправить комментарий