четверг, 6 июня 2013 г.

О ЗНАНИЯХ

Только тогда человечество сможет вернуться  на предназначенный ему  путь  развития в гармонии с законами природы, когда во взглядах  абсолютно большей части  человечества будет превалировать идея,  что каждый отдельный человек,  согласно мировым законам, в принципе  не может  быть «отдельным», а  несчастья  и невзгоды любого отдельного человека это в большей или меньшей степени,    несчастье  всех людей. 

Человечество в целом  живёт по мировым  законам, предполагающим прогресс  человеческого общества  и  окружающей его среды.   В основе такого прогресса на первое место выходит развитие каждого отдельного человека. В связи с тем, что все люди между собой в большей или меньшей степени взаимосвязаны, то говорит  о развитии всего человеческого общества можно только тогда,  когда абсолютно большая часть всего  человеческого сообщества обретёт такую часть объективных знаний, которая позволит каждому отдельному человеку  успешно вписываться в жизнь этого человечества. Изначальная задача любого обучения, это научить ученика   достигать гармонии во взаимодействии с человеческим  сообществом.  Сразу же возникает вопрос, что такое гармония. В рассматриваемом вопросе гармония это  соответствие своих субъективных взглядов на мироустройство реальным объективным законам,  по которым и функционирует этот  мир.
Но, дав человеку свободу выбора,  мир не меняется в плане изменения своих мировых законов  «под человека».  Для мира мы мыслящее живое существо, и не более.  И если человечество выберет  путь, ведущий к своему частичному или полному самоуничтожению,  то этот путь будет тоже соответствовать мировым законам, но именно тем законам,  которые предполагают разрушение и исчезновение нежизнеспособных систем. Эти мировые законы действуют на всех уровнях организации всего человеческого сообщества  в целом, от уровня  каждой личности   до всего человечества. 

Человек в окружающем мире не отделён от него, а наоборот связан с ним  прочными связями на тонком уровне. Человеку кажется,  что он свободен в своём выборе и может поступать так,  «как ему хочется». Но именно в этой фразе «как ему хочется» и заложена ошибка в определении  свободы воли человека, то есть  возникновение желания, потому,  что желание,  формируемое самыми различными потребностями возникает всё же   в результате переработки поступающей информации.   Нам кажется, что мы сами определяем свои потребности. На самом деле же, именно  новая усвоенная информация, вступив во взаимодействие с уже существующей внутренней информацией, составляющей содержание личной информационной составляющей человека, оказывает влияние на выбор его  последующих действий.  

Чем больше субъективная информация, усвоенная конкретной личностью,  то есть личные знания,  в своём содержании максимально приближена к  объективной картине мира,  тем  легче человеку жить в этом мире, потому как он будет осуществлять свои действия в соответствии с  объективными законами мироустройства.  И наоборот, чем меньше в информационной составляющей  человека своя субъективная информации  соответствует объективной информации устройства окружающего мира, тем сложнее человеку жить  в этом  всё-таки объективном мире. Личная субъективная информация это внутренние программы,  сформированные в результате взаимодействия человека с внешним миром, которые управляют, но всё же СУБЪЕКТИВНО, объективным уровнем человека.   

Каждая личность это составная часть человечества неразрывно связанная  со всем человеческим   сообществом.  Эти взаимосвязи, с самого рождения  каждого человека формируют его как личность. И главные здесь именно ближайшие  взаимосвязи, которые и  определяют дальнейшую судьбу  абсолютно каждого человека, потому как именно они изначально формируют основные можно сказать базовые программы восприятия мира. А от того  как человек воспринимает мир, он и выстраивает свои взаимодействия с ним.
Обучение позволяет человеку   расширить своё осознанное восприятие мира. Именно познавание объективных законов мира позволяет человеку развиваться. Поэтому, при обучении, на первое место выходит уровень субъективизма  восприятия окружающего мира учителем (тот кто даёт знания). То есть чем больше субъективное восприятие мира учителя приближено к объективному   мироустройству,   тем  лучше и успешнее ученик потом живёт в этом мире, потому что он воспринял от учителя  именно наиболее верные  знания, которые не идут в разрез с мировыми законами. 

Вся беда современного человечества в том, что оно ни как не может «вернуться» обратно в мир, в котором оно живёт. Где-то на каком-то отрезке своего развития человечество вдруг решило,  что оно не взаимосвязанная часть единого и абсолютно  неделимого объективного мира, а  «хозяин природы», и что именно человек определяет законы, по которым ему жить. Неосмотрительно уйдя от своего изначально предопределённого пути,  человечество запуталось в лабиринтах созданного им материального мира, который оно считает изначальным,  и этим взглядом на мир обрекло себя на никогда не прекращающуюся борьбу за материальные блага  внутри своего объективно неделимого человеческого сообщества.  Победителя в этой борьбе за материальные блага не может быть в принципе, потому как любому человеку реально  принадлежит только то,  что находится в нём самом и ничего  более.  

Неверно перенеся «закон борьбы за выживание» из животного мира на человеческий, единое  человеческое общество,  стало жить по  законам этого животного мира, превратив тем самым жизнь  единого и в принципе неделимое   человеческого сообщества в борьбу «видов за выживание».  Но человечество это не различные виды  это один вид человек разумный (хотя порой глядя на то что он вытворяет, начинаешь  сомневаться в его разумности). А  мы знаем , что «внутривидовая борьба»  при изменившихся внешних условиях порой  может привести  не только к развитию, но и как это мы могли наблюдать не единожды, к  гибели всего вида. Сейчас же в отношении человечества наблюдается именно такая картина.  И не столь важно, что оружия по уничтожению друг друга люди на земле уже создали столько, что применив его,  человечество  может исчезнуть с лица земли несколько раз,  а беда в другом, а именно в том, что современное человечество  внутри себя ни только не объединяется, но и  всё более разъединяется по своим  самым разным, и естественно субъективным  вопросам мировосприятия.  

Человечество, в результате достигнутого  высокого  уровня всеобщего информационного обмена,  дошло до той черты, когда всей современной  человеческой земной цивилизацией  правят не объективные законы, а субъективные взгляды  различных групп  людей  на устройство общества и мира. Но так как у разных групп людей  свои порой противоположные  взгляды, то это приводит к конфликту субъективной  межличностной информации,  который  на материальном уровне  выражается  в самого разного рода  конфликтами, от межличностных и межгрупповых до военных межгосударственных. 

Главный вопрос  в том,  почему очень часто  свой субъективный взгляд  люди    воспринимают  как объективный и единственно правильный.  Ответ на этот вопрос  лежит в плоскости  познаний  объективных законов  устройства  мира. Для того, чтобы  свой субъективный взгляд на устройство мира как можно больше  мог соответствовать объективной картине мира  человек  должен  усвоить знания,  которые  содержать в себе как можно меньше субъективизма.  Именно субъективизм  знаний является главным тормозом и препятствием в  полном познании объективной картины устройства мира. Даже получая  один и тот же  одинаковый результат при изучении мировых законов , разные люди порой и выводы делают разные.  Причина тому –   невозможно  иметь чисто объективные знания,  на базе субъективного обучения.  Но парадокс в том, что другого обучения  и не бывает,  потому что любой обучающий имеет  свой субъективный взгляд  на тот предмет, которому он обучает.  Как нет двух абсолютно одинаковых людей, так и естественно, нет двух  учителей с абсолютно одинаковыми знаниями, поэтому говорить об абсолютной объективности знаний не приходится.  В таком случае можно говорить только об уровне соответствия субъективных знаний какого-либо человека объективной картине мира. 

Другим препятствием на пути познания объективной картины мира является ограниченность знаний в какой-либо исторический период развития общества.  Новые знания формируются  на базе  уже существующих до них, поэтому  невозможно получить новые знания,  не имея достаточного багажа предшествующих знаний.  И чем  больше  объём и выше уровень  уже усвоенных знаний,   тем  более ценные новые знания можно открыть на их основе.  Но если в результате какого-то  интуитивного озарения  отдельной личности  приходят новые знания, которые не  имеют объяснения на существующей базе старых знаний, то эти знания не воспринимаются обществом как  нужные знания и ждут того будущего  времени,  когда  они станут понятны и востребованы.  И тому  много примеров в истории человечества, когда  те или иные научные открытия порой сотни лет ждут своего часа чтобы быть понятыми многими людьми, а не только единицами гениальных учёных-провидцев. 

Большим заблуждением в восприятии современного мира является перенос  старых субъективных знаний в новые изменившиеся условия. Особенно это неприемлемо в восприятии современного  мира так называемыми эзотерическими знаниями прошлого.  Немало тех, кто воспринимает эти знания как современные и уверяет,  что только так надо воспринимать мир,  как это предполагают  в разных эзотерических школах,  при этом забывая, что знания эти носят чисто субъективный взгляд  создателей этих эзотерических школ на устройство мира. И как мы видим, современные  адепты  этих школ уверяют,  что только их знания правильные, то есть объективные и что только последователи их учения могут достичь  «просветления».   Да, современная  психология ещё не может в полной мере ответить на вопрос , что же всё-таки  это такое «человек», но это не повод  для признания различных прошлых эзотерических учений о человеке  объективными.  Само разнообразие эзотерических школ и естественно разное миропонимание в них показывает субъективность  их учений, а это значит, что  о научном объективном понимании  мира эзотерическими школами говорить не приходится.  Поэтому  не приемлемо  ни  какое практическое применение  эзотерических приёмов воздействия на психику человека без  соответствующего научного сопровождения. При таком воздействии необходим  анализ выбранных эзотерических методик, строжайший контроль  применения, наблюдение во время воздействия и анализ полученных результатов.  И уж точно совершенно нежелательно  САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ  применение  эзотерических практик развития своей психики, без соответствующего обучения.
Для того чтобы какой-то человек мог сам безопасно заниматься эзотерическими практиками вначале он должен перестроить свою систему миропонимания согласно выбранному эзотерическому учению.  Но это процесс длительный  и должен осуществляться только под руководством   опытного учителя. На практике же,  в связи с  всеобщей доступностью (множество книг и различные электронные носители информации) к действительным эзотерическим учениям,   некоторые  желающие стать сразу  «просветлёнными» стали самостоятельно  практиковать эзотерические учения и в результате у многих из числа неподготовленных  к воздействию такой информации  стала «съезжать крыша» (извиняюсь за эту ненаучное, но точное  определение).   Действительное же  число пострадавших от  самостоятельного освоения эзотерических практик точно неизвестно, но то,  что оно немалое,  может сказать любой  практикующий психолог,  специализирующийся  на «просветлённых».  
Казалось бы,  что тут опасного,  ну поменял человек своё мировосприятие это его такое желание.  Конечно это его желание, но дело в том,  что жить ему приходится в мире,  где у абсолютного большинства людей  своё  общепринятое  мировосприятие и все взаимоотношения строятся согласно такому похожему в своей основе современному взгляду на устройство мира.  Если бы у каждого человека было своё совершенно  отличное от всех мировосприятие, то люди просто не понимали бы друг друга, а это был бы полный хаос.  Именно такой хаос, но в одной практикующей  самостоятельно эзотерические учения голове  происходит   в  результате  общения  с окружающими  его  людьми. Происходит это из-за того, что сразу отказаться от громадного багажа хорошо усвоенной с детства информацией не так-то просто, и  у  «просветлённого» происходит  самый настоящий  конфликт  новой внутренней  эзотерической информации с  теперь уже ставшей ему чуждой старой информацией об окружающем мире. Поэтому дальнейший путь различных «просветлённых» может сложиться по разному.  Первый путь  и он же  самый лучший,   это если  он («просветлённый») вовремя  поймёт,  что ни к чему хорошему дальнейшее  следование по  пути  «просветления»  не приведёт,  и он сам выбросит  эту «эзотерику» из своей головы  и вернётся  пусть  и в несовершенный ,  но  всё же наш  именно таким образом устроенный разумный мир. Если же процесс «просветления» зашёл далеко, то впору обратится к  соответствующему специалисту  по  удалению или хотя бы нейтрализации этой самой «просветлённости».  Третий  путь это  стать отшельником,   какими и  были создатели большинства  эзотерических учений.  Как показывает практика,  все три пути присутствуют и в настоящее время. 

А теперь несколько слов в защиту эзотерики.  Эзотерические знания  много веков  передавались устным путём,  и только тем людям  кто в результате многолетнего обучения готов был их безопасно воспринять. Такая передача этих знаний  исключала возможность пользование этими знаниями неподготовленными  людьми. А значит,  никакого вреда психике человека эти знания не приносили.  Стоит обязательно отметить,  что многое в эзотерических учениях было направленно на развитие  физических и главное психологических качеств человека. И что очень важно эзотерические школы создали немало хороших  практических методик по развитию этих качеств. Поэтому  эзотерическое наследие должно самым тщательным образом изучено современной наукой  и всё что идёт на пользу человеку,   взять  к применению в современной практике развития человека. 


Рассматривая  усвоенные разными  личностями  знания,  как субъективные с разной степенью приближения к объективному устройству мира любой отдельный человек должен  наконец-то понять, что и  его знания то же субъективны и может быть тогда, он будет  более терпимо относиться к другим людям, имеющих  отличных от его взглядов на мир свои взгляды. Сейчас же приходится наблюдать, как порой проходят горячие споры между несколькими  оппонентами, имеющими разные точки зрения по какому-то рассматриваемому вопросу. И при этом  замечен интересный факт, что чем более поверхностный взгляд  у какого-то человека на рассматриваемый вопрос, тем  с большим упорством  и горячностью  он отстаивает «правильность»  именно своей точки зрения.  Но как было сказано выше, любой человек имеет только субъективные знания, а значит уже в чём-то отличающиеся от верного  объективного взгляда на мироустройство, поэтому они уже изначально в большей или меньшей степени не верны.  А это значит, что спорить можно только о степени приближения своих и чужих  субъективных взглядов  к объективным законам мира. Если бы какой-то человек обладал бы полностью объективными знаниями, то он бы никогда бы ни в чём, даже в мелочах, не ошибался и главное всё точно, опять же даже в мелочах,  знал бы наперёд.  Ну что, кто-то знает такого человека? Правильно. Таких людей не бывает, да и быть не может, потому что человек есть человек, но не бог. Если бы такой человек появился, то он открыл бы все законы мира и,  это стало бы окончанием пути современного  человечества потому, что полное познание законов жизни  возможно и есть конечная цель появления человека на земле.  А так как эта цель будет достигнута, то дальнейшее развитие человека в современном виде прекратится, и дальнейшее его (человека) никогда не прекращающееся развитие будет происходит  уже на другом, более высоком уровне.   Но такой переход может  быть достигнут только в том случае, если человек перестанет считать себя «хозяином природы», а поймёт, что он  неотъемлемая и разумная часть этой природы и что самое главное ,   без неё существовать не может, а  разум ему  дан для того чтобы познавая законы природы  жить в гармонии с ней.  Но, как мы видим,  сейчас гармонии между человеком и природой нет.  Возможно,  если бы человек внутренне понимал, что его тело это и есть неотъемлемая часть  природы, то и относился бы к природе как к самому себе, и тогда бы наступила действительная гармония человека с окружающим миром. 

Именно посредством сигналов от своего тела, вызванных воздействием окружающей среды, человек познаёт объективный мир.  И именно развитие определённых механизмов своего тела  дающих  информацию об интересующих аспектах реального объективного  мира  позволяет  тому или иному человеку достигать большего развития в выбранной области своей деятельности. …   Но об этом  моём, всё же  субъективном взгляде,  в будущей  статье, которая написана в черновом варианте, но ещё совсем не редактировалась.  А редактирование порой занимает гораздо больше времени, чем само написание, потому как хочется сократить до возможного минимума этот самый субъективизм в своём взгляде на рассматриваемый вопрос.      

Видео обучения скоростной технике футбола:
http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

суббота, 11 мая 2013 г.

СЕЛЕКЦИЯ В ФУТБОЛЕ


Неверно, что вопрос селекции в футболе в настоящее время начал занимать главенствующее положение в подготовке футболистов. Основное  внимание тех, кто занимается обучением юных и молодых  футболистов  переключилось на поиски талантов, которые, по их мнению,  как бы их ни тренируй, чему бы и ни учи, всё равно станут хорошими игроками. И вот главный постулат такого взгляда –  на первом месте талант,  а как и чему учить не так важно и привёл к тому, что развитию системы обучения перестало уделяться достаточного внимания, что и привело к настоящему кризису обучения футболистов.   Тут сразу же могут возразить: «Какой там кризис, о чём Вы говорите?  Разве Вы не видите, сколько новых футбольных школ открывается, постоянно растёт численность занимающихся футболом, улучшаются условия занятий и т. п.».  Но тут же хочется спросить тех, кто стремиться к увеличению количества занимающихся в футбольных школах: « Вы какой результат хотите получить на выпуске количество или качество?». По количеству занимающихся футболом мы уже перегнали большинство «футбольных» стран, а хороших молодых футболистов у нас год от года всё меньше и меньше.  У нас что, талантливых детей стало меньше? Или они не хотят стать футболистами? Ничего подобного, талантов у нас ничуть не меньше, чем где бы то ни было, да и желания заниматься футболом предостаточно.  В чём же тогда состоит ошибка, приведшая к такому результату?   Для этого сначала надо разобраться с главным базовым вопросом развития качеств человека в динамике его жизни в обществе, начиная с раннего возраста.

Главная  ошибка, из-за которой в обучении футболу, да и другим видам спорта стало то, что фактор генетической предрасположенности к спорту, стал считаться основным фактором определяющим направление деятельности в подготовке футболистов. Сама же система обучения отошла на второй,  а где-то и на более  дальние планы. Главным стал принцип «поиска талантов». Дошло даже до того, что главный тренер одного из ведущих футбольных клубов России предложил приглашать на обучение в детских российских футбольных школах детей из других регионов мира.  Ну что сказать по этому поводу. Мало того что взрослые африканские футболисты заполонили наши футбольные клубы, так давайте ещё и африканских детей учить в наших школах футболу. (Почему африканских? Другие к нам не поедут).  Как можно после таких заявлений считать такого «специалиста футбола» одним из лучших российских тренеров. Такое заявление мог высказать только тот,  кто не знает, как из талантливых детей можно вырастить хороших футболистов. Доверь такому тренеру хоть африканских детей, хоть российских всё равно он из них футболистов не сделает, потому как считает,  что футболистом надо родиться, и главная задача тренера это найти талант, а остальное не столь важно.  И это наивное заблуждение стало чуть ли не аксиомой во всём российском футболе.
Пагубность такой точки зрения, что основное внимание должно уделяться селекции отражается на организации системы подготовки футбольного резерва от самых юных  до, в том числе и молодых футболистов.   Но по этому поводу тут же напрашивается сравнение. Если какого-то человека учить произносить английские слова, он что сможет говорить на китайском языке. Нет конечно, это совершенно ясно всем. Но почему же тогда обучая юных и молодых футболистов старому ненужному сейчас футболу,  мы надеемся получить из них первоклассных футболистов. Да какие бы они ни были талантливы они будут проявлять то чему их научили и их талант здесь как раз и будет проявляться в хорошем усвоении того чему их учат, а именно уже ненужному футболу. Или проще – талантливо обучаться тому, что уже не нужно, а порой и вредно в современном футболе.   

 И вот  селекционеры стали размышлять:  «Почему,  из, с таким трудом найденных  талантливых детей не получаются хорошие футболисты?» Думали, думали и придумали –  не по тем критериям ищем.  И, решили поменять критерии футбольной талантливости. Опять нашли таланты, но уже согласно  новым критериям. Обучили эти новые таланты, а результат тот же!? И из этих талантов отвечающих новым критериям, тоже не получается хороших футболистов. Опять «селекционеры» призадумались и пришли к выводу, что в России талантов нет, а есть они… в Африке. Это напоминает прошлые заверения «специалистов бокса» о том, что потомки африканцев лучшие в мире боксёры. Ну и что мы видим сейчас. Братья Кличко и  Денис Лебедев отобрали все титулы у этих потомков африканцев и в первую очередь за счёт лучшей подготовки,  хотя и талантом они тоже не обделены.  Вывод из сказанного один. Если хочешь говорить на китайском языке, то надо учиться произносить  не английские слова, а именно китайские, а если хочешь стать хорошим профессиональным футболистом то учись не прошедшему, а современному футболу и непременно в лучших его проявлениях. 

Современная селекция в российском футболе заняла неподобающую ей главную позицию.  Все обсуждения  по подготовке футболистов сводятся  только к уровню талантливости или об отсутствии оного. И если из целой группы выпускников футбольной академии не получилось ни одного хорошего профессионального футболиста, то ответ один: «Не было среди них ни одного таланта».  Но ведь несколько лет назад их пригласили в академии из  разных регионов как  самых талантливых. И куда же впоследствии пропала талантливость у этих приглашённых детей? Да никуда талант не пропал, а просто научили не тому футболу. Неужели так сложно прийти к такому простому выводу –  ТО чему  футболиста  научишь, то именно ЭТО  он и будет проявлять на поле во время игры. И ответ на поставленный вопрос здесь должен быть один – чему научили, то и получили.  А в чём же тогда задача селекции? А задача селекции это только определить на перспективу,  насколько это возможно,  уровень предрасположенности к  футболу, и не более.  Подойдя к вопросу селекции с таких позиций, становится понятным, что главным и определяющим  фактором в процессе подготовке футболиста является система обучения, а точнее содержание учебного материала и высокоэффективная практика обучения.  А талант это всего лишь предрасположенность конкретного человека к определённому виду деятельности.  Повторюсь, предрасположенность и не более. Если талантливого ученика хорошо не обучать, то из него ничего и не получится. 

Когда начинаешь говорить о таланте, то тут же подразумевают генетику и сыплют общими научными фразами, не терпящими возражения. Когда же пытаешься подробней узнать уровень знания этой самой генетики  то больше чем эти  заученные фразы  оппонент,  так рьяно отстаивающий главенство генетики,  и не знает.  А не знает он главного, что  за «вещественное» построение  тела отвечает  всего лишь пять процентов всего наследственного аппарата человека, всё остальное отвечает за  информационную перестройку клетки в ответ  на влияние окружающей среды.  А самым основным таким влиянием является ОБУЧЕНИЕ.  И именно обучение перестраивает тело человека соответственно усвоенной информации, то есть знаний.  А тот, кто говорит, что в спорте главное не знания а практические умения, то он должен знать, что в основе всех практических умений всегда лежат знания и что без  них (знаний)  никаких умений  не может быть в принципе.  Можно сказать ещё  более конкретно, что умения это проявление знаний на вещественном уровне.  А если   проще то – игра футболиста, которую мы наблюдаем,  это и есть проявление его футбольных знаний.  

Небольшое отступление. Несколько веков назад один из восточных правителей чтобы узнать, что в человеке от природы, а что от обучения провёл жестокий эксперимент. Десять только что родившихся младенцев забрали у матерей и поместили в пещеру,  полностью исключив общение не только с внешним миром, но и с кем бы то ни было. Даже единственный слуга,  который приносил им пищу,  был глухонемой.  В результате такой пятилетней изоляции, никто из детей не научился даже ходить,  не говоря уже о каких-то других осмысленных действиях. Их интеллект был ниже, чем у примитивных животных.  Все последующие попытки «очеловечить» их не увенчались успехом,  и никто из них  при последующем хорошем уходе не дожил даже до десятилетнего возраста.  Да это получился жестокий эксперимент, но  никто зла не хотел, и  такого результата никто не ожидал.  

Данный эксперимент лишь один из многочисленных подобных практических фактов (например, дети "маугли"), наглядно и именно на практике показывающий, что все знания в человеке от окружающей среды,  то есть от ОБУЧЕНИЯ, а талант это предрасположенность к определённому вида обучению, которая более успешно  формирует тело человека под этот обучаемый определённый вид деятельности.  В нашем случае это футбол. Поэтому, для того добиться успеха в деле подготовки своих футболистов, основные усилия в клубах должны быть в первую очередь направленны на становление высокоэффективной системы обучения футболистов, а селекция, отдельно от обучения, сама по себе, ничего не решает это только начало большого дела. Талантливый мальчик, да простят меня за такое сравнение, это  всего лишь хорошая заготовка, из которой если правильно обучить получится великолепное изделие, то есть высококлассный футболист, а если продолжать  обучать так как обучают сейчас то,  из талантливой заготовки будет постоянно получатся брак.  Разве не это мы сейчас и наблюдаем  в нашем системе подготовки футболистов. Сейчас в каждом клубе есть селекционные службы,  которые работают действительно хорошо и находят талантливых детей и юношей, а дальше, что с ними, с этими талантами происходит…?  А дальше их обучают. Но вопрос, как и чему? И какие футболисты, в результате такого обучения, из них получаются? 

Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

пятница, 5 апреля 2013 г.

КАК ПЕРЕХОДИТЬ ОТ "ДЕТСКОГО" ФУТБОЛА К "ВЗРОСЛОМУ"

Главная проблема российского футбола это низкий профессиональный уровень молодых футболистов. И до тех пор, пока эта главная проблема не будет решена, никакого развития, подъёма, расцвета и т. д. российского футбола не будет. Это настолько ясно и понятно, что вопрос о том, что  эта проблема действительно самая главная  не стоит даже и обсуждать.  Обсуждать надо другое, как решить эту главную проблему. Именно об этом эта статья.

Вопросы, которые затронуты в этой статье,  предполагают и ответы на них.  Здесь приводится взгляд автора на то, как можно решить острейший вопрос качественной   подготовки профессиональных футболистов  в российском футболе.  А именно как должна быть выстроена  вся пирамида подготовки резерва для российского футбола. И это не просто какие-то отвлечённые от реальной действительности измышления автора. Здесь насколько возможно в формате статьи проведён краткий анализ и практический способ решения назревшей проблемы низкой эффективности обучения молодых футболистов.  Здесь предлагается по-другому построить процесс обучения футболистов, который не был бы оторван от известных закономерностей обучения и развития  человека. А то, что мнение автора по отдельным вопросам отличается от общепринятого, то это мнение автора и не более.  Каждый имеет право на свой взгляд на любой вопрос, а верен он или нет, рассудит практика и время. 

Для того чтобы объединить детский и взрослый футбол, нужно разделить детский и молодёжный  футбол, но не в смысле самой игры, а по системе подготовки футболистов. Детский и молодёжный  футбол решают разные задачи.  Детский футбол, который заканчивается с выпуском учащегося из футбольной школы, должен решать задачу подготовки своих учащихся к дальнейшему обучению перспективных выпускников  в системе молодёжного футбола. Задача же молодёжного футбола должна быть более конкретной, а именно, продолжить обучение  ещё неготовых к профессиональному футболу молодых футболистов и в результате такого обучения повысить их спортивный уровень до уровня игроков основного состава главной команды клуба.  Тренировочный процесс при этом должен иметь конкретную направленность на повышения спортивных качеств,  присущих  профессиональным футболистам, а значит и основное учебное время  должно быть посвящено решению этой главной задачи.  То есть,  обучения молодых футболистов это ежедневная целенаправленная работа по усвоению навыков необходимых футболистам в профессиональном футболе. А на деле сейчас в клубах, обучение молодых футболистов сводится к постоянной подготовке к «ответственным играм» и наигрываются игровые связи с остальными игроками молодёжной команды. Но так, как показывает многолетняя практика, настоящим большим мастером футбола при таком обучении стать очень сложно. А те совсем немногие кто всё-таки смог чего-то добиться в плане повышения мастерства, то это вопреки такой системе подготовки, а не благодаря ей.  Тот же, кто считает, что посредством игр тоже можно повысить своё мастерство, то пусть проанализирует этот всем известный факт, который заключается в том, что в игре футболист владеет мячом не более трёх минут, а на хорошо организованной тренировке  футболист непосредственно владеет мячом  в десять! раз больше. Так что одна хорошая тренировка по технической подготовке, заменяет десять игр. Но и это ещё не всё.  Дело в том, что в игре футболист не обучается технике, а только проявляет то, чему обучен на тренировке.  А раз так, то можно понять, почему молодые футболисты, попав в состав  молодёжной команды клуба, не могут повысить свою техническую подготовку. Задача у молодёжной команды другая,  это поставить командную игру,  и именно на это  и направлен весь тренировочный процесс в ней.  

Повышение своего технического мастерства является наиглавнейшей  задачей молодого футболиста желающего попасть в основной состав взрослой команды.  А где же он его повысит, если в молодёжной команде другие задачи.  Ошибочно считается, что футбольную технику  молодой футболист должен освоить в детской футбольной школе. Об этом написаны целые «научные труды» и масса методической литературы. Если всё верно написано в этих научных трудах и методичках, то почему же тогда у нас нет техничных футболистов. Почему юный футболист,  который в двенадцать-тринадцать лет проявляет чудеса техники, к семнадцати годам  теряет эти навыки. Да потому, что в семнадцать лет  это уже другой, даже можно сказать совершенно другой человек. И именно этот уже совершенно другой человек, с другим телом, с другой психикой, с другими параметрами управления своим телом, с другими своими скоростно-силовыми показателями должен заново освоить! футбольные технические приёмы в соответствии с изменившимся своим телом.   И если он этого не сделает, то хорошего техничного футболиста из него не получится. 
На возражение же что техника одна, что для детей и для взрослых футболистов, можно ответить простым примером. Для того чтобы послать мяч на сорок метров верхом двенадцатилетнему мальчику надо разогнаться и ударить по мячу со всей силы. Взрослый же футболист,  без всякого разбега и сильно не напрягаясь,  легко отправит мяч на это же расстояние. Как видим задача одна, а техника выполнения разная.  И если кому-то  трудно увидеть эту разницу в технике  выполнения  удара на сорок метров мальчиком и мужчиной визуально, то посчитайте удар в физических формулах  (масса ударника, скорость ударника и т.д.) и тогда  разность в технике выполнения одной и той же задачи  двенадцатилетним мальчиком и взрослым футболистом станет очевидной. Ошибка во взглядах на футбольную технику детей и взрослых происходит от изначального неправильного подхода к сопоставлению именно структуры выполняемых  технических приёмов. Если внимательно посмотреть на то какими техническими приёмами выполняются одни и те же задачи мальчиком и взрослым футболистом, то любой без труда увидит что одна и та же конкретная задача (послать мяч на определённое расстояние, обработать быстролетящий мяч, послать мяч в определённую часть ворот с определённой скоростью движения мяча и т.д.)  будет выполнена по-разному.  А это значит, что всё-таки есть разница в техническом выполнении  игровой задачи между мальчиком и взрослым футболистом. Футбол это не художественная гимнастика, где оценивается именно сама структура движений,   в футболе же главное это решение конкретного игрового действия, которое будет выполнено футболистами с разными антропометрическими характеристиками и скоростно-силовыми показателями по-разному. И чем больше эта разница, тем большие будут различия в технических приёмах,  посредством которых осуществляется одно и то же игровое действие. Поэтому можно, да и нужно! хотя бы условно,  разделить футбол на детский и взрослый. При таком, повторяю условном рассмотрении, становится понятным тот факт, почему  перспективный мальчик в детстве очень хорошо освоивший и технику и тактику впоследствии, совсем не часто,  становится таким же  хорошим футболистом во взрослом футболе. 

С техникой мальчика и взрослого футболиста мы разобрались. Теперь рассмотрим тактическую подготовку то же мальчика и взрослого футболиста. В футболе, где играют дети скорости передвижения,  из-за естественных для их возраста скоростных показателей, гораздо ниже, чем у мужчин да и скорость мяча меньше, и дальность передач короче и  опять же в силу того , что мальчик ещё психологически не способен просчитывать мгновенно, как это делает взрослый профессиональный футболист, свои дальнейшие действия на несколько ходов вперёд, тактические действия юного футболиста более просты.   Ну а о детской футбольной интуиции и говорить вообще не приходится. Интуиция это проявление  верных решений дальнейших своих действий в создавшейся окружающей ситуации,  неосознанно пришедших (верных решений) из подсознания. А у мальчика  в подсознании ещё совсем мало футбольной информации.  Из сказанного становится понятным, что   и скорость принятия решений,  и объём тактического мышления у мальчика и взрослого футболиста разные. Единственное преимущество у мальчика перед взрослым футболистом это возможности управлять своим телом в движении. Благодаря малым размерам тела, а значит и его весу инерционные показатели при перемещениях мальчика гораздо ниже,  чем у взрослого футболиста, поэтому мальчику  гораздо легче управлять своим тело в движении.
Но вот его тело стало большим. И те управляющие навыки, которыми он пользовался для управления движениями своего тела в детстве,  уже совсем не годятся для управления своим ставшим большим тело. Нужно осваивать новые управляющие навыки, то есть формировать в своей психике другие программы управления своим телом для выполнения тех же, но уже с другими скоростно-силовыми показателями футбольных движений.  

Небольшое отступление. А как же у нас происходит непрерывность обучения технике на практике?  Читаем  на сайте футбольного клуба «Краснодар» в разделе академия (кстати, спортивной работой которой руководят иностранные «специалисты» ничего не добившиеся у себя на родине, да и в предыдущих российских клубах тоже) дословно написано:
 "- обучение технике проходит комплексно и подразумевает завершение до 13 лет;" (?! А.Г.)
Вот это и есть наша практика. Хотелось бы объяснить этим иностранным «супер специалистам» футбола, что в связи с тем, что и тело человека и внутренние управляющие структуры этого тела непрерывно меняется,  завершать своё обучение технике футболист может только после того, когда завершит полностью свою профессиональную карьеру.  Поэтому не мудрено, что за трёхлетнее обучение футболистов под руководством этих иностранных специалистов в футбольном клубе «Краснодар» не подготовлено ни одного своего футболиста основного состава.  Основной аргумент у них, что «наши» будущие  футболисты основного состава это мальчики которым сейчас по двенадцать-тринадцать лет. Ну что ж, если так, то ещё пять лет можно безбедно этим иностранным специалистам футбола жить в России. Это ещё что,  в  академии «Рубина», (то же командует иностранный специалист) так там пошли ещё дальше. Там говорят, что «нашими выпускниками»,  которые точно заиграют в главной команде, будут нынешние десятилетние мальчики.  Ну что можно сказать по этому поводу. А только то, что сам принцип обещания, так хорошо освоенный Хаджой Насреддином, и применяемый иностранными специалистами в российских академиях футбола,  выглядит довольно странным,  потому что любая методика обучения футболу, уже за год её применения вполне может показать свою эффективность. А тут десять лет. Извините за резкость вопроса, но «на чьи уши это рассчитано»?!  Если на уши родителей ничего не понимающих в подготовке футболистов, то это непорядочно.  Если же на наши уши. То надеетесь, что понимаем, но промолчим? Не надейтесь. Не промолчим. Для этого слишком много лет проработано с детьми. Дети доверяют нам взрослым, потому что они дети и поэтому мало знают, да к тому же  ещё и зависят от нас, потому, что они (дети) у нас (взрослых) учатся. И то, что именно мы им дадим, они и понесут с собой дальше по жизни. А дети ведь наши российские и им именно с нами жить бок о бок. А для иностранных «специалистов»,  наши дети  это объект хорошего заработка.  Сегодня работают в России, завтра в Австрии или ещё где ни будь,  где платят хорошо. А то, что не подготовили  хороших футболистов, объяснят:  «Вы сами во всём виноваты», или «У вас тут в России талантов нет» и поедут далее по миру искать другие клубы, где верят только слову, но не делу и где можно опять обещать через пять-десять лет «гарантировано» подготовить своих хороших футболистов, а по прошествии этого времени… (читайте предложение сначала). Я уже писал, что действительно хорошие специалисты по подготовке футболистов настолько высоко  востребованы и обеспечены материально  у себя на родине,  что «мотаться» по миру, а тем более ехать работать на несколько лет в Россию, им не надо. Поэтому к нам едут далеко не лучшие иностранные специалисты  футбола. И как мы видим на практике первая эйфория от надежд, что иностранные специалисты нам быстренько «наготовят» высококлассных футболистов  уже прошла. Как пример. Так широко разрекламированная и с большой помпой открывавшаяся «Школа  бразильского футбола» на побережье Чёрного моря, из-за отсутствия хоть какого-то приемлемого результата её работы, расформирована. Да и другие открывшиеся в России школы самого различного?!  иностранного Футбола  показателями своей работы не блещут. Это как раз и есть подтверждение моих взглядов, что никакие иностранцы наши проблемы не решат. Потому, что это наши проблемы, и никто кроме нас самих наши проблемы  решить не сможет.  Неужели так трудно понять, что иностранец  приезжает в Россию только с одной единственной! целью, а именно заработать денег,  и, извините за не литературный слог, «пофиг ему (иностранцу) наши проблемы».       

Вот такое получилось отступление. Продолжим рассматривать затронутую тему молодёжного футбола.  Как было сказано выше, параметры тела у молодого перспективного футболиста изменились и стали уже не детские, но ещё и не взрослые, а значит надо   заново осваивать технику футбола для этого так  быстро, в силу биологического возраста, изменяющегося тела. Но где осваивать новую технику? Из школы он уже «выпустился», а в клубе этому не учат.  Вот и приходиться ему самому  как-то где-то обучатся технике футбола.  Но в связи с тем,  что техническая подготовка это очень сложный вид подготовки, и даже не всякий тренер может обучить именно современной технике футбола, то естественно самостоятельно молодой футболист сам себе технику не поставит на должный уровень. Уже сколько раз говорилось о том, что главное в обучении технике футбола это не количество выполненных на тренировке тех или иных технических приёмов, а их  качество.  И нужно уяснить тот факт, что чем больше футболист на тренировке повторяет неэффективных технических приёмов владения мячом, тем дальше  он себя отдаляет от своей мечты, стать игроком основного состава. В таком случае можно сказать мы наблюдаем парадоксальное явление: «чем больше тренируешься, тем хуже играешь». Ну что поделаешь, человек так устроен, что он очень хорошо запоминает особенно в двигательном плане то, что многократно повторено. А теперь посмотрим, что же действительно многократно повторяют наши  молодые футболисты на тренировках. А повторяют они и притом многократно?! да, эти самые неэффективные технические приёмы.  В результате  получаем футболистов с хорошо усвоенной, но НЕ нужной в современном футболе техникой. Эта неэффективная техника не просто ненужная, она по сути своей вредная, потому что именно они технические приёмы, которыми пользуется футболист во время игры,  определяют его игровой потенциал. Что может показать тот или иной футболист в современной скоростной игре, если он не владеет скоростной техникой футбола. А показать он может только тот уже ненужный вчерашний футбол, поэтому он и сам  хоть ещё и совсем молодой человек, но уже ненужный футболист.  Но  могут возразить, что он хорошо физически подготовлен, а в футболе это немало значит. 
Но,  как он может быть физически «по футбольному» хорошо подготовлен,  если физическая подготовка футболиста в своей основе должна быть направлена на  обеспечение более качественного выполнения именно тех двигательных действий, которые обеспечивают выполнение высокоэффективных технических приёмов. Но именно ими он и не владеет. А это значит, что и физически он неправильно подготовлен, то есть не для современного футбола. 
И опять могут возразить, что  он хорошо тактически мыслит. Ответ на это простой. Ну и как же  он может хорошо тактически мыслить,  если в игре он выбирает  только те тактические действия,  которые сможет выполнить технически, а с этим как мы знаем у него проблема, а значит и с тактикой тоже.
 И осталось затронуть ещё один немаловажный вид подготовки футболиста, на который тоже хотя и косвенно влияет неэффективная техника, это психическая подготовка футболиста. Ни скажу ничего нового, но любой тренер вам скажет, что не техничный футболист это неуверенный игрок, в защите он играет грубо, в нападении промахивается или не забивает.    

Почему-то так сложилось в спорте, что, например, с мастерами лёгкой  атлетики,  где техника гораздо проще,  где в ней (технике)  вообще одно двигательное действие или повторяющиеся локомоции,  проводятся только индивидуальные занятия, а в футболе ,  где не только более сложные технические приёмы, но  и к тому же их много и все разнообразные,  индивидуальные занятия не то что с молодыми , но и с игроками основного состава не предусмотрены. Тут же можно  возразить, что мастера сами должны повышать свой профессиональный уровень. Конечно, должны.  Только если бы они знали как. Поэтому  постоянно и наблюдаем, как тот или иной молодой футболист начинает попадать в основной состав главной команды,  но почему-то долго там  (в основном составе) так и не закрепляется.   

Самый неверный вывод,  который могут сделать читатели из этой статьи это то, что детский футбол не влияет на то, каким вырастит в будущем футболист, и что можно в детстве не занимаясь активно футболом стать большим мастером в это деле. Нет и ещё раз нет! Такой вывод совершенно не верен. Здесь говорится о другом. А именно о том, что нельзя точно предсказать в детском возрасте какой из конкретного мальчика занимающегося футболом в спортивной школе вырастит впоследствии футболист.  Уже в третьей статье подряд повторяю одно и то же, а именно то, что у занимающегося  футболом в детстве особо хорошо развиваются структуры мозга отвечающие за управление ногами. Без такого развития этих двигательных зон мозга, обучить молодого, а тем более взрослого человека профессиональному футболу крайне сложно. Поэтому здесь и намёка нет на  ненужность детских футбольных школ или на то, что полученные знания в детском футболе в будущем не пригодятся.  Здесь главная мысль в том, что между детским футболом и взрослым должен обязательно быть ещё и молодёжный футбол. И не просто молодёжный футбол, а должна быть выстроена  высокоэффективная  система  обучения молодых футболистов взрослому, а точнее, профессиональному футболу. И выстроена, именно система обучения, со своей программой обучения, со своими методиками, со своими планами обучения и т.п., то есть со всеми атрибутами присущими действительной системе обучения. И обучение в этой системе должно быть направленно на решение строго определённой задачи –  это обучение  талантливого выпускника футбольной школы профессии футболист.  И именно в этот период обучения, совпадающий с интенсивным  биологическим  перерастанием  юноши в мужчину,  интенсивно проявляются физические и психические качества присущие высокопрофессиональному футболисту. Если же в этот период обучения не произошло формирование именно «футбольных» качеств, то в таком случае учащийся безболезненно  может заняться любым другим видом деятельности.  Только на этапе молодёжного футбола можно окончательно определить потенциал того или иного молодого футболиста. Поэтому заявления некоторых специалистов детского футбола обещающих,  что из какого-то мальчика через пять, а то и десять лет вырастит хороший профессиональный футболист,  не имеют под собой  никакого научного,  да и практического обоснования.

Сейчас в российском футболе  системы обучения молодых футболистов нет абсолютно. Из-за этого мы просто теряем талантливую молодёжь, которая могла бы при наличии такой системы в российском футболе «доводиться» до хорошего профессионального уровня и тогда наш футбол не испытывал бы такого острейшего дефицита в российских футболистах высокого уровня. А о таком явлении как лимит на легионеров никто бы и не думал.  (Зачем нужны иностранные футболисты, если есть свои лучше их).

Талантливых детей занимающихся футболом в российских футбольных школах у нас предостаточно. Мы ни в чём в детском возрасте не уступаем «футбольным» странам. Но проигрываем им в последующем доведении молодого футболиста до высокопрофессионального уровня. Поэтому, создавая систему обучения молодёжного футбола, мы строим надёжный прямой переходной мост от детского футбола к взрослому. 

В начале статьи говорилось о том, что надо разделить детский и молодёжный футбол. Сделав такое разделение, мы чётко увидим, что между детским и взрослым футболом есть, не менее важный в плане становления футболиста,  ещё и молодёжный футбол, который должен  обеспечивать надёжный  переход талантливого выпускника футбольной школы к высокопрофессиональному футболу. И именно этот молодёжный футбол должен стать главным этапом, определяющим дальнейшую судьбу молодого футболиста. Только после этапа обучения в системе молодёжного футбола можно увидеть дальнейший потенциал молодого профессионального футболиста. А сейчас, что мы наблюдаем? А то, что выпускников, даже ещё не выпускников, а учащихся выпускных классов целыми группами отчисляют из футбольных школ. Объясняя это тем,  что профессиональных футболистов из них уже не получилось. Но по аналогии, это тоже самое, что выгонять учащихся общеобразовательных школ, потому что в выпускном классе они ещё не врачи, инженеры, педагоги и т.д. Все понимают, что для того чтобы стать специалистами в каком либо деле, даже если ты имеешь дополнительные  познания в выбранной на будущее профессии, то после школы, подчёркиваю, именно после окончания общеобразовательной школы нужно выучиться этой профессии, то есть продолжить обучение, но уже в другом специально созданном для этого учебном заведении. Это общемировая и довольно успешная практика. Но, почему в образовательной системе обучения футболу, именно этап обучения профессии футболиста отсутствует.  Кто сделал такой вывод, что профессии футболиста учиться не надо. Или что профессиональным футболистом стать легко? Нет, конечно. Все знают, что в профессиональном футболе громаднейшая конкуренция. И что бы тот или иной футболист мог конкурировать с другими футболистами, кроме природных задатков, то есть таланта, он должен ещё и обучиться профессии,  которая так и называется профессиональный футболист. А обучиться ему этой профессии, как мы видим из текущего положения дел в этом вопросе и негде.  Нет у нас системы обучения выпускников футбольных школ профессиональному футболу. Почему для того чтобы получить профессию музыканта, нужно учится в консерватории где тебе поставят правильные двигательные навыки для рук, чтобы на высоком профессиональном уровне  играть  на музыкальном инструменте. В футболе то же двигательный навык, но только для ног. А как мы знаем ноги гораздо труднее обучить сложным двигательным навыкам, чем руки. Но где у нас «футбольные консерватории» для обучения ног. Их нет. Вот и получается, что сложнейшим двигательным футбольным навыкам,  после окончания спортивной школы  нигде не обучают, а поэтому надеяться,  что у нас появятся в будущем хорошие высокопрофессиональные футболисты,  не приходится. И сколько бы сейчас ни построить футбольных полей, сколько бы ни открывать новых детских футбольных школ, количество своих высококлассных профессиональных футболистов не увеличится. Да, увеличится количество талантливых выпускников школ, ну и что это даст. Ведь проблема не в количестве талантливых выпускников, их и сейчас немало, а главная и совершенно не решённая проблема это в дальнейшем их обучении.  Что проку в том, что школы будут выпускать каждый год ещё больше молодых недоученных футболистов,  всё равно их дальше обучать негде, негде!

Потенциал любой системы определяется по слабейшему звену составляющих эту систему, а слабейшим звеном российской системы подготовки футболистов является целенаправленное обучение молодых футболистов. Сколько выдаст вам это слабейшее звено, столько и получим молодых хороших футболистов. А в связи с тем, что стройная система обучения молодых футболистов в российском футболе отсутствует, то  «о дальнейшем развитии» российского футбола… сами делайте выводы.  

Некоторые «специалисты» от футбола видят дальнейшее развитие российского футбола  в отмене лимита на иностранных легионеров!? Но на практике, отмена такого лимита это развитие любого другого, но  иностранного футбола,  а не российского.  Как пример. Краснодар называют самым футбольным городом России. Ещё бы. Две команды в Премьер-Лиге. Но то, что в этих двух командах нет ни одного краснодарского футболиста мало кто знает. Так в чём же тогда заключается эта его самая «футбольность»? В том, что эти два клуба, как и остальные в России,  накупили хороших иностранных игроков и пригласили иностранных тренеров? Так   разве в этом заключается развитие регионального футбола?  А  именно такое повсеместное «развитием  футбола» сейчас мы  наблюдаем и в других «футбольных» регионах России.    

В начале статьи предлагается разделить детский и молодёжный футбол.  Но подразумевается разделить условно и именно только для того, чтобы выявить проблему и попытаться найти способы её решения. А главный вывод, который можно сделать  из вышеприведённого анализа и рассмотрения различных аргументов,  это –  до тех пор, пока не будет создана хорошо работающая высокоэффективная система обучения  молодых  российских футболистов современному профессиональному футболу, никакого действительного развития всего российского футбола  не произойдёт.                


Скоростная техника футбола видео:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

четверг, 28 марта 2013 г.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ


Лимит на иностранных игроков ограничивающий их число в игре команд, заставляет наши клубы выставлять на игру хоть немного но  российских футболистов. И тут всё больше проявляется отставание в классе наших игроков от иностранных. Если отменить лимит, то в некоторых наших командах мы не увидим ни одного российского футболиста, потому что они действительно объективно слабее иностранных. И «заслуга» в этом целиком и полностью лежит на, ныне существующей в России, системе подготовки профессиональных футболистов.

Сколько бы мы ни говорили о важности тактических построений игры той или иной команды, вопрос исполнителей этой тактики будет всегда на первом месте. И вот выбрана тактика на конкретную игру, футболисты определились со своими индивидуальными действиями в этой командной тактической схеме, и остаётся теперь выполнить задуманное, и победа в кармане в переносном, да и в прямом   смысле тоже. И всё бы хорошо, но если бы не соперник, который тоже разработал свою тактику на эту игру и который тоже хочет выиграть.  Какую бы самую, казалось бы,  эффективную тактику ни избрать на конкретную игру, всегда соперник будет противодействовать, в этом и заключается суть футбола.

 И вот начинается игра. И оказывается, что так хорошо разработанная тактическая схема игры не выполняется. А почему не выполняется? Может потому что соперник избрал лучшую тактику. Да нет, не лучшую. Сейчас тактикой никого не удивишь. Всё довольно хорошо просчитывается и на любые свои тактические действия, соперники отвечают своими контр действиями. Что же тогда позволяет одной команде доминировать в игре над другой? Ответ знают все это уровень мастерства игроков команды. И какую бы тактическую схему не применить в конкретной игре, то, если соперник быстрее и больше передвигается по полю, и конечно же,  в техническом плане он превосходит вас, да к тому же умеет настраиваться на игру, то сколько бы вы ни разрабатывали самых лучших тактических схем всё равно победит соперник. Почему победит? Да во вторых (во-первых будет сказано ниже),  потому что для того чтобы доминировать на поле нужно быстрее бегать, чем соперник, потому что даже если игрок получает свободно мяч и решил продвинуться с ним, то соперник ему этого не позволит, он просто догонит и отберёт мяч. Почему отберёт? Да потому, что он более быстр.  Да в третьих, если соперник все два тайма играет без устали, а вы уже устали то вам уже как бы и «не до тактических схем», хоть бы «ноги успевать передвигать» за соперником, да к тому же он (соперник) абсолютно не боится вас, он сумел психологически хорошо настроиться на данную игру.  Но, самое  главное то, а это и есть «во-первых», что соперник лучше вас в технической подготовке. Он с мячом обращается гораздо более быстро и эффективней чем вы, а значит,  арсенал его тактических действий превосходит ваш. И так, становится совершенно очевидным, что на футбольном поле соревнуются не тактические схемы, а конкретные футболисты. И та команда в чьём составе будут футболисты более высокого класса,  будет показывать и более лучший уровень футбола.

Если сравнить команды разных футбольных лиг, то мы увидим что по тактическим построениям и схемам игры они ни чем в корне, друг от друга не отличаются.  В чём же тогда разница? А разнятся команды высших и более низких лиг только в одном, а именно, в уровне индивидуального класса игроков составляющих эти команды. Индивидуальный класс игроков премьер-лиги и второй лиги  совершенно разный. А раз так, то всё ну очень, ну просто –  для того чтобы команда повысилась в классе у неё должен повыситься класс её игроков. И не имеет значения, как этот класс повысить. Научить играть лучше тех игроков,  которые есть в данное время в команде  или же накупить новых.  Но вот незадача. Хороших российских игроков совсем мало и на всех не хватает, поэтому все  команды премьер-лиги имея значительные финансовые возможности вынуждены идти вторым путём, то есть покупают новых игроков. Но так как своих хороших игроков нет, то приходится покупать  других хороших, то есть иностранцев.

Казалось бы, готовь своих футболистов, это будет намного проще и дешевле. Так и поступили. Стали создаваться различные футбольные академии, центры подготовки, новые футбольные ДЮСШ и уже пошли первые выпуски, но, почему-то футболисты,  которые выпускаются их этих учебных заведений  совсем не соответствуют тому уровню, который соответствовал бы игрокам команд Премьер-лиги.  На практике, неразрешимой проблемой оказался ответ на главный вопрос в обучении это –  «как и чему учить детей и юношей, чтобы из них получились хорошие футболисты?».  А без ответа на этот вопрос работа различных футбольных учебных заведений превращается в простую формальность. То есть по форме занятия проводятся в системе и по «системе», а по сути, не знаешь чему учить, но учишь, в итоге получаешь то, что само получается от такой учёбы. А получается, как мы видим на практике, что обучившиеся «не тому» молодые футболисты в профессиональном футболе не могут конкурировать с иностранными игроками, заполонившими наши клубы.
Но здесь же встаёт другой вопрос. А может ли сама система обучения в детских футбольных школах подготовить высококлассного футболиста? Если рассмотреть этот вопрос не предвзято, то есть ни с позиции футбольных клубов, руководящие представители которых  винят детские футбольные школы в том , что именно они (детские футбольные школы) не готовят им (футбольным клубам) хороших профессиональных  футболистов, а  внимательно проанализировав процесс подготовки футболистов в детских футбольных школах легко сделать вывод о том, что детская футбольная школа в принципе не способна в своей системе подготовить уже «готового профессионального футболиста».  Да и не должна стоять перед ней такая задача.
 Любая детская футбольная школа, будь то академия центр подготовки или СДЮШОР, выполняет лишь, пусть и очень важную, но всё же подготовительную работу в общей системе подготовки профессиональных футболистов. Вопрос в том, есть ли у нас в российском футболе такая стройная и цельная система подготовки профессиональных футболистов,  начиная от самых юных футболистов до игроков основного состава клуба? На первый взгляд у нас в этом плане  «что-то есть»,  но назвать это «что-то» системой никак нельзя. Любая система создаётся для решения какой-то большой задачи.  Поэтому  все  процессы,  происходящие в ней, организованы таким  образом, чтобы как можно успешней решить ту главную задачу,  для которой эта система и создавалась.  Если правильно задать следующий вопрос: «А может ли семнадцатилетний молодой футболист, а по сути,  объективно ещё мальчик, конкурировать с взрослыми «мужиками» футболистами игроками основного состава». Отрицательный ответ очевиден даже любому дилетанту футбола. Но клубы, конечно зная об этом, почему-то всё равно ничего не  делают для построения в самой системе профессионального клуба стройной и цельной системы доведения особо талантливых выпускников детских спортивных школ до игроков основного состав. 

Клубы же считают, что у них  есть молодёжные команды, а это и есть, по их мнению система подготовки молодых футболистов.  Но, молодёжные команды это именно  команды и именно со своими другими задачами, поэтому системой доводки молодых футболистов они  не являются.  Главная задача дублирующих составов совсем другая это занять более высокое место в чемпионате, а отсюда и построение всего тренировочного процесса,  который не направлен на работу по повышению спортивного мастерства каждого отдельного молодого футболиста. Для решения этой задачи в клубах должны работать ещё и тренеры по индивидуальной подготовке молодых футболистов, но где, в каком российском клубе они есть. В Англии, Испании, Германии и в других «футбольных» странах  это норма, но они почему-то в этом вопросе для наших клубов не пример.  

И вот всё российское футбольное сообщество продолжает надеяться и верить в то,  что если увеличить  количество учащихся в детских спортивных школах, то мы обязательно на выходе из большой массы занимающихся получим достаточное количество хороших футболистов. Но как видим из вышесказанного и на практике тоже,  сколько не увеличивай число детей занимающихся футболом,  без дальнейшего их обучения после выпуска из школы, хороших профессиональных футболистов из них не получить.  И это дальнейшее и именно индивидуальное обучение особо талантливых выпускников должно осуществляться уже в самом футбольном клубе.  И такое обучение, это уже вершина тренерского мастерства.  Здесь всё зависит только от тренера, который занимается доведением спортивного мастерства молодого футболиста до уровня игроков основного состава.  А это и есть самая главная и ключевая проблема всего российского, да и не только,  футбола. Да, проблема проблем это отсутствие  тренеров,   которые смогли бы на научной основе, непосредственно в клубах готовить хороших профессиональных футболистов. И это действительно так, потому как человек может проявить только то, что в нём заложено при обучении. Если там в нём нужной информации не содержится, потому что не заложена, то и проявляться будет нечему. Другой критерий это качество заложенной информации, то есть соответствует ли она требованиям  современного высокоскоростного футбола. Нужно уяснить тот уже неоспоримый в современности факт, что всё в человеке управляется информацией и поэтому перестать винить во всём самих недоученных (недополучивших так необходимую им информацию) совсем ещё молодых и неопытных футболистов. 


    

И в заключение опять о лимите.  Если РФС хочет, чтобы в клубах всё-таки были созданы реальные условия для повышения спортивного мастерства молодых российских футболистов, то лимит нужно не отменять, а ужесточать.  Тогда руководство клубов, для того чтобы класс их главной команды постоянно повышался, будут «подтягивать слабое звено», а именно повышать спортивный уровень именно российских футболистов. А для этого  они вынуждены будут создать в клубах систему повышения спортивного мастерства молодых российских футболистов. И когда эта система заработает на полную мощность, лимит на легионеров можно отменить полностью.  Ведь в клубах  неглупые люди работают. Они прекрасно понимают, зачем тратить большие деньги, покупая дорогих иностранцев, когда можно готовить своих хороших футболистов, да ещё и неплохо зарабатывать на этом.  Но для этого нужно потрудиться, а им не хочется.  Поэтому надо сделать так, что «не хочется, но надо», а надо для вашего же и нашего (российского)  блага, потому что клубы российские и  проблемы российского футбола решать им (российским клубам),  и никто за них решать этот острейший вопрос повышения спортивного уровня российских профессиональных футболистов не будет, да и реально никто кроме клубов этот вопрос решить не сможет.

Скоростная техника футбола (Видео):

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

вторник, 19 марта 2013 г.

НОВЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРАКТИКЕ (ВИДЕО) И НЕ ТОЛЬКО О ВИДЕО


 Так уж случилось,  что с ребятами 2000 года рождения мне удалось провести всего лишь,  ОДНУ единственную тренировку не считая тестирования. 
Что бы определить реальный уровень технической подготовки учащихся пришедших к нам на занятия, мы на тестировании  вообще не вмешиваемся в исполнение  ими предлагаемых   технических приёмов. Поэтому, на видео самый настоящий уровень владение техникой футбола ребятами,  занимающимися футболом   по два-три года.  Напоминаю,  что предлагаемое видео занятий с ребятами 2000 г. р. это рабочий материал, не предполагавшийся изначально для показа широкой аудитории.  В  этом видео тестирования  уровня технической подготовки всего лишь один двухминутный  файл из почти двухчасового видеоматериала показывающего качество выполнения самых различных технических приёмов юными футболистами, пришедшими к нам первый раз. Но он полностью отражает общее положение дел с технической подготовкой данных юных футболистов.  И сразу же хочу обратить внимания на тот факт, что из этих ребят на тестировании выделяется хорошей техникой, как вы заметите, надеюсь, мальчик в красной шапочке. Его зовут Эдик.   Он пришёл опять к нам, спустя три месяца после первого полного цикла (десять занятий), который мы проводили с другой группой ребят. И как показала практика, что навык  приобретённый ранее на занятиях по новым тренировочным технологиям довольно стабилен и со временем не пропадает. 
                     http://www.youtube.com/watch?v=0QsINR1lYMk
Во второй части видео, можно увидеть,  как к концу первой тренировки мальчишки довольно хорошо выполняют то, что не смогли освоить за три года занятий в футбольной школе. Всего лишь одна тренировка по новым тренировочным технологиям и юные футболисты уже начинают  неплохо выполняют технические приёмы,  которые по старым технологиям не освоить порой и за десять лет. Да и вообще, если глубже посмотреть в корень проблемы, то  при  ныне повсеместно применяемых тренировочных технологиях скоростную технику футбола сложно освоить и за весь период обучения в футбольной школе. Да и вообще можно не освоить. Если бы было по-другому, то мы имели бы в России тысячи великолепных футболистов, но где они?  Для такого освоения просто надо учить и учиться по-другому. Но тут же  хочу заступиться за тренеров футбольных  школ и академий. Они рабы системы обучения принятой в российском детском футболе. И если кто-то пытается тренировать не «по системе», то он будет вынужден покинуть  учебное заведение и искать новую работу.  Если кто сомневается, то, на видео как раз такой молодой тренер, который «пришёлся не ко двору» в «системе», а именно в академии ф/к «Краснодар». И не смотря на то, что у учащихся его группы был несомненный прогресс, то всё равно «системе» он не подходит, потому как в ней («системе») главный принцип – «не высовывайся и делай как все».   В «системе»  всё сверху расписано «как», «чего» и «сколько», а работает это или нет, то, данный вопрос, её  не очень то и заботит. Главное,  что создана ОНА! «СИСТЕМА»!  и она не потерпит что бы кто-то в ней  «играл не по её правилам», ведь так она и разрушиться может,  поэтому она не допускает к себе тех, кто покушается на её «единство» и «целостность». В «системе» всё расписано:  программы, планы, конспекты, отчёты, организация занятий и их проведение и ещё масса различных «мероприятий по созданию и улучшению» и т.д.,  и т.п.  Всё это жёстко регламентировано «системой».  А то, что «система» не даёт результата ради которого она создавалось, так  у неё такой внутренний  принцип –  работать не на результат, а на суму себя.    Главная задача для неё это чтобы «система работала» то есть, в смысле «крутилась», а для чего уже не так важно.  Уже немало лет прошло, как нет хорошего результата от работы системы обучения футболу в России. Ну и что, она «система» перестала вертеться?  Нет конечно.  Как крутилась, так и продолжает крутиться, а нужного результата как не было, так и нет. И пока она существует в нынешнем виде надеяться на то что, она вдруг сама себя исправит и начнёт выдавать требуемый от неё результат, не приходится.  

Созданная когда-то в советские времена система подготовки футболистов, в то время была действительно необходима, и обеспечила прогресс  в этом деле. Но, со временем любая система устаревает и её нужно менять или хотя бы модернизировать, иначе она становится тормозом в развитии любого дела, что и произошло с нашей российской системой подготовки футболистов. Кто не согласен, назовите ХОТЬ ОДНУ фамилию российского футболиста мирового уровня подготовленного за последние двадцать лет.  И если эта «система» не может готовить футболистов даже для сегодняшнего дня, то о будущем и говорить не приходится. А будущее в нашем российском футболе намечается безрадостное. Уже сейчас в ведущих российских клубах наиболее слабыми игроками являются  именно наши российские футболисты. И эта тенденция разности в классе, из-за того что клубы уже сейчас, а в будущем тем более, смогут покупать более дорогих, а значит и более классных чем наши футболистов, будет только расти. И тогда вопрос полной отмены лимита на иностранных футболистов будет решён положительно, потому, что  даже самым заядлым патриотам российского футбола, надоест смотреть  пусть и на своих российских, но всё-таки низкоклассных  футболистов. И когда они уже  перестанут протестовать против засилья иностранных футболистов в наших клубах,  лимит, по общему согласию, будет отменён. А с отменой лимита отпадает и надобность готовить своих российских футболистов. Гораздо проще и легче, да и выгоднее (можно купить дёшево, а продать дорого) для клуба, просто накупить иностранных футболистов. И все будут довольны. Клубы будут иметь доход, а болельщики будут болеть за свои хорошие команды, пусть и состоящие из одних иностранцев. А что до чемпионатов мира и Европы, так тут никакого расстройства, мы просто туда не сможем попасть, а значит и расстраиваться будет нечему. Будем опять болеть за иностранцев.      

Но, что самое неприятное в текущем положении дел, так то, что все те, кто находится в «системе»  сверху-донизу, даже прекрасно понимая,  что она «система» изжила себя, не хотят ничего менять.  А зачем им менять что-то?  В «системе» ты всегда ею защищён, да и материально, хоть и не совсем достаточно, но зато постоянно и «регулярно» обеспечен.  

В «системе» главное управляющее и «направляющее» лицо это чиновник.  Даже и у «частника», который наивно думает что он «не в системе» так же главный это  чиновник. Только там он называется менеджер, хотя по сути тот же чиновник.  Но где вы видели, чтобы чиновник сам по своей воле хотел бы что-то менять. Поэтому он зорко следит, чтобы в «систему» не пролезли никакие действительные новшества, которые потребуют кардинальных изменений в работе «системы» и чиновнику  придётся тогда много работать, а ему, ох как этого не хочется. Да и часто бывает,  он (чиновник) в том деле, на которое поставлен, совсем не разбирается. Только диву даёшься, когда узнаёшь, что руководитель частной футбольной академии ранее никогда и никакого отношения к футболу не имел.  «Но ведь он хороший менеджер»,  да, это  правда, что он хороший менеджер, но только в торговле. Ну, это же  две похожие профессии торговать и тренировать, не так ли?! И вы думаете это исключение. Нет, исключение как раз будет  в другом, в том, что работой футбольной школы будет руководить действительный специалист. Но даже если такое и случается, то над ним обязательно будет чиновник или он же, но «менеджер», который ему (специалисту) быстро и доходчиво объяснит, «кто здесь командует и что надо делать или что не надо делать».

Теперь вернёмся ко всему видеоматериалу по скоростной технике футбола, который выложен в интернете. Вернее то, как его восприняли. А восприняли молча. Да и понятно почему.  Абсолютное большинство надеялось, что новые тренировочные технологии не существуют или они не совсем новые, или совсем не новые и поэтому просили доказательств, то есть не только теории, но и чего-нибудь реального, то есть видео. Дословно писали: «Теория это всё слова, Вы нам покажите видео…».  Но вот есть видео, смотрите внимательно, анализируйте,  делайте выводы.  Если есть вопросы, то пожалуйста, задавайте, отвечу обязательно.  Но, пока тишина…

Для меня же это не стало неожиданностью. Такую реакцию я вполне предвидел. Мне  же, важна другая оценка, это психологическое состояние футболистов юношей после первой тренировки по новым тренировочным технологиям. А состояние примерно такое. «Как же так» -  думают они -  «Мы восемь лет учились технике футбола, а ударить правильно по мячу и толком обработать его так и не научились. Нам всегда говорили, что надо «пахать и пахать», что футбол это тяжёлый труд, и что только так можно что-то освоить в футболе. И мы восемь лет «пахали и пахали…  Но вот теперь мы попробовали тренироваться по другому, а именно легко и в удовольствие, и как не странно!  у нас всё гораздо  легче и лучше получается осваивать даже то, что раньше сколько бы мы ни «пахали» освоить нам не удавалось».

Впоследствии,  в следующих тренировках, к ребятам приходит понимание того как действительно надо тренироваться, чтобы быстро достигать успеха и появляется уверенность в том, что у них обязательно всё хорошо получится.  И действительно всё получается и даже очень хорошо.  Именно об этом рассказывает видеоматериал, который выложен на моём видеоканале.
                    

А. Г. Курячий.