четверг, 27 февраля 2025 г.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Бесполезно заставлять человека делать дело, с которым он не знаком. Он просто не знает как это дело делать. С таким же успехом можно заставлять человека говорить на иностранном языке, которого он не знает. Так почему же тренер, не знающий новых тренировочных технологий, вдруг начнёт тренировать по-новому.

Для современного скоростного высококлассного футбола нужны соответствующие ему футболисты. Тренируясь по-старому таких не подготовить. До тех пор, пока в российском футболе не будет создана отдельная система обучения талантливых выпускников футбольных школ и академий современному профессиональному футболу, никакого прорыва в мастерстве российских футболистов не будет.

Ещё раз – бесполезно заставлять человека делать дело, с которым он не знаком. С чего вдруг, молодой футболист заиграет по-новому, если он не знает, как это делать, потому что не обучен. Надеяться, на то, что кто-то из молодых футболистов самостоятельно научится высококлассному футболу и станет большим мастером футбола, не приходится. В современном российском футболе таких случаев не замечено. Можно, рассуждать, говорить, спорить, что такое возможно, но практика показывает, что это не так.

Любое сложное дело можно успешно реализовать только в том случае, если этой реализацией будет заниматься специалист, досконально знающий, как это дело успешно реализовать на практике. Важнейшим условием является то, что такой специалист должен именно знать, а не предполагать, как это дело делается. Предполагают многие, а знают лишь единицы.

Чем сложнее дело, тем меньше реальных специалистов способных его реализовать. Специалист, обладая знаниями понимает то, насколько сложное дело и сколько умственного и физического труда потребуется для достижения нужного результата. Проанализировав все трудности при реализации рассматриваемого сложного дела и возможности их преодоления, специалист может предвидеть результат. В основе такого предвиденья лежат знания, которыми обладает специалист в данном вопросе.

Ничто другое не может заменить знания. Это основа в решении любого даже самого сложного дела, потому что знания отвечают на два фундаментальных вопроса – как это реально устроено и как оно работает. Такая прямая зависимость реализации сложных дел и знаний наблюдается во всех, без исключения, сферах человеческой деятельности.

Одним из таких видов сложной человеческой деятельности является спорт и в данном случае футбол. В футболе довольно наглядно проявляется уровень специалистов, работающих в нём.

Футбольный клуб, это сложно организованное спортивное объединение специалистов футбола разной направленности их деятельности. Профессиональный уровень специалистов футбола, работающих в каком-либо футбольном клубе, определяется успехами работы клуба. Да именно так – уровень футбольного клуба или иного футбольного объединения напрямую зависит от уровня специалистов, работающих в нём.

И если плохо выполняются поставленные перед клубом задачи, то в этом виноваты именно специалисты футбола, выполняющие те или иные возложенные на них профессиональные функции. Но на деле, всегда объявляют виноватыми тех, от которых мало что зависит в организации работы футбольного объединения, это футболисты.

Если же рассматривать футболистов с позиции влияния их на организующую деятельность футбольного клуба или отдельной футбольной академии, то увидим, что никаких организующих функций у футболистов и нет. Футболист не организатор, он всего лишь исполнитель того, что предлагают специалисты футбола, работающие в их клубе, академии, футбольной школе. Его главная задача, это запомнить (выучить) то, что ему предложено специалистами футбола, их тренирующие.

Можно сказать, что футболист как спортсмен, это конечный продукт деятельности футбольного объединения, отражающий уровень профессиональной подготовки специалистов футбола, работающих в этом объединении. Или проще – каков уровень футболистов, таков и уровень специалистов их подготовивших. Ещё чётче можно сказать, что профессиональный уровень знаний специалиста футбола соответствует спортивному уровню футболистов, которых он подготовил. По-другому быть и не может. Если мало знаний у специалиста, то откуда они возьмутся у футболиста.

Для создания футбольного клуба, академии или школы нужны финансовые средства на строительство материальной базы (поля, здания и т.п.) и на содержание работающего персонала и учащихся. Но, даже если есть достаточно средств на работу футбольного объединения, то это совсем не значит, что оно будет успешно работать.

Для успешной работы нужен специалист футбола, наделённый соответствующими полномочиями, который знает и умеет организовать работу так, чтобы в итоге был достигнуть заявленный результат. Самое большое заблуждение при создании футбольного объединения это думать, что главное, это построить материальную базу и иметь достаточно средств для обеспечения текущей работы этого объединения.

При таком упрощённом взгляде на деятельность создаваемого футбольного объединения упускается из виду вопрос наличия специалистов футбола, которые должны будут обеспечивать достижение результата, для которого и создавались клуб, академия или школа футбола.

И вот, построена материальная база, набран штат работников, тренеров, учеников или футболистов и работа по достижению заявленного результата началась. И тут выясняется, что специалистов футбола, уровень которых позволяет организовать работу так, чтобы достигнуть нужного результата, в данном объединении нет. И когда начинаются поиски соответствующих специалистов выясняется, что таких специалистов крайне мало и их не хватает даже для уже давно созданных футбольных клубов, академий, школ и т.п. спортивных объединений.

При попытках пригласить иностранных специалистов, тоже выясняется, что уровень иностранных специалистов футбола, согласных работать в российском футболе, почти не отличается от наших специалистов и поэтому, помочь достигнуть заявленного результата они не могут.

Таким образом, если бы при создании того или иного футбольного объединения, проводилась реальная экспертиза возможностей создаваемого футбольного объединения для достижения желаемого результата его работы, то, желающих создавать очередную средненькую по результатам, но финансово высоко затратную футбольную академию или школу не нашлось бы.

Главным вопросом такой экспертизы должно быть наличие успешных тренировочных технологий, благодаря которым должен быть достигнут желаемый результат. В российском футболе таких технологий нет. В большинстве стран тоже нет. А там, где есть, там никто ни с кем делиться своими наработанными технологиями подготовки хороших футболистов, даже за немалые деньги, не намерены. Никто не хочет плодить себе конкурентов.

Каков же выход из создавшейся ситуации. А он только один, это разрабатывать свои хорошо работающие технологии подготовки футболистов высокой квалификации. Предыдущие технологии для нынешнего футбола уже не годятся.

Футбол сильно изменился и для него нужны футболисты с другими двигательными навыками, которые по старым технологиям не сформировать. Можно открыть ещё много футбольных академий и школ, создать десятки новых футбольных клубов, но это проблему нехватки российских футболистов высокого уровня не решит. Да, футболистов будет больше, но только среднего и ниже, уровня.

В нашей стране есть целая сеть научных учреждений, работающих в спорте. Сейчас настало время, когда спортивная наука должна реализовать свой немалый потенциал и разработать высоко эффективные технологии подготовки футболистов высокого класса. И эти технологии не для детского футбола, это технологии для молодых (18 – 22г.) талантливых перспективных футболистов, которых надо обучить современному скоростному футболу. Именно такие технологии крайне нужны российскому профессиональному футболу.

Молодой футболист, из-за своих возрастных особенностей развития ещё не может равноценно конкурировать с взрослыми опытными футболистами. Его, ещё надо доучивать. А где и главное как? Молодёжные команды для этого не годятся. Их главная задача, это участие в соревнованиях, и именно под эту задачу молодых футболистов в молодёжной команде и готовят.

Для того, чтобы качественно повысить уровень молодого футболиста, обязательно нужны индивидуальные занятия с ним. По-другому, точно, не получится, проверено. Вот для этих индивидуальных занятий и нужны новые тренировочные технологии.

Отличительной чертой таких технологий является то, что основная задача их, это формирование двигательных навыков, востребованных в настоящее время в нынешнем футболе. И это конкретные навыки для такого же конкретного футбола. Это уже не детско-юношеский футбол, где учат всему по немного, и даже тому, что в нынешнем футболе, а тем более в будущем, никогда не пригодится.

Крайне нужны технологии позволяющие подготавливать молодых футболистов для их перехода из молодёжного футбола во взрослый. В российском футболе это самое слабое звено в цепи подготовки футболистов от детского до взрослого профессионального футбола. Именно здесь российский футбол теряет основную массу талантливых молодых футболистов, которые обладая несомненным футбольным талантом, так и не стали хорошими профессиональными футболистами.

Надо чётко понимать, что каким бы футбольным талантом ни обладал тот или иной молодой футболист, но если он не обучен (не сформированы нужные двигательные навыки) современному скоростному футболу, то успеха в профессиональном футболе ему добиться очень сложно, считай невозможно.

Ещё одной отличительной чертой требуемых тренировочных технологий подготовки молодых футболистов для перехода их во взрослый профессиональный футбол является то, что обучение их новым двигательным навыкам профессионального футбола, сопряжено с переобучением.

У молодого футболиста, за время занятий в детской спортивной школе, прочно сформировались двигательные навыки детско-юношеского футбола, которые разительно отличаются от того, что нужно во взрослом профессиональном футболе.

Переобучение является самым сложным процессом в системе обучения   двигательным навыкам. Гораздо легче обучить чему-то новому, чем добиться того, чтобы хорошо усвоенные в детско-юношеском обучении, уже ненужные двигательные навыки, перестали автоматически проявляться во время игры. А вместо них, также автоматически, проявлялись новые востребованные в современном футболе, высокоэффективные двигательные навыки.

Это важнейший момент в переподготовке молодых футболистов. Если в тренировочных технологиях не будет решатся вопрос такого переобучения, то такие технологии не смогут решить задачу переподготовки молодых футболистов для взрослого профессионального футбола.

Рассматривая данную тему, возникает вопрос о том, почему в российском футболе до сих пор не разработаны такие технологии. Проблема в том, что для них не разработана научная база. Строго научных работ по данной тематике в открытом доступе нет. Много работ о детском и взрослом футболе, а о том, как на практике происходит перерастание молодого футболиста во взрослого, научных работ не найти. А те немногие работы по этой тематике, научными назвать вряд ли можно.

Почему же спортивные учёные не берутся разрабатывать эту тему. Во-первых, она довольно сложная. Чего только стоит малоизученный процесс практического переобучения, который проходит на фоне формирования мужского тела и мужской психики.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, почему никто не берётся за разработку данных тренировочных технологий, это то, что они должны быть гарантированно хорошо работающими за короткое время переобучения.

Это в детской спортшколе можно обещать, что из какого-то мальчика вырастит хороший футболист. Через десять лет обещания забыты, а виноват во всём сам мальчик, потому что «плохо тренировался».

Здесь же, обвинить молодого футболиста в том, что он плохо тренировался не получится, потому что он будет тренироваться строго по предложенным технологиям. И если из него не получится хороший взрослый футболист, то это значит, что тренировочные технологии, по которым он тренировался, своей задачи не выполняют из-за того, что разработаны не верно и это хорошо определяется тем, что не надо ждать годы, чтобы увидеть то, как работают на практике предложенные технологии.

Всего лишь два три месяца тренировок и можно уверенно делать выводы о качестве предложенных тренировочных технологий переподготовки молодых футболистов. Поэтому, выдать плохо работающие технологии как передовые отлично работающие не получиться.

Российские спортивные учёные, особенно те, которые занимаются футбольной тематикой, зная сложность данного вопроса, разрабатывать такие тренировочные технологии не будут. Слишком мало шансов на успех. Но, ведь без соответствующих технологий говорить о каком-то прорыве в подготовке российских футболистов высокой квалификации не приходится.

В интернете обучающих футболу видео очень много. Но ни в одном из них нет реально новых технологий обучения современному скоростному футболу. Есть попытки обучить новому по-старому, выдавая это за прогрессивное обучение, результаты которого будут видны «лет этак через несколько».

Объясняют это тем, что подготовка футболиста, это длительный процесс и эффект будет виден потом в будущем, а сейчас закладывается фундамент будущего мастерства. На самом же деле, за такими обещаниями скрывается не только отсутствие прогрессивных технологий обучения футболу, но и непонимание того, что это такое тренировочные технологии.

Тренировочные технологии подготовки спортсменов – это целенаправленный процесс обучения, построенный на знаниях устройства и функционирования человеческого организма. Всё здесь просто и понятно. Два ключевых слова «целенаправленный» и «знаниях». Первое слово, означает что есть цель, для достижения которой организуется процесс. Второе слово означает, что нужны знания о том, как правильно построить процесс формирования необходимых спортивных качеств спортсмена для достижения заявленной цели. Как видим, обозначить цель, это не сложно. Вся сложность в наличии знаний о том, как достигнуть эту цель. Есть знания, цель будет достигнута. Нет знаний, цель не достижима.

Автор Александр Курячий 07.11.2024

ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СКОРОСТНОГО ФУТБОЛА

 Игра на больших и тем более предельных скоростях возможна только в том случае, когда управляющая система, в данном случае это мозг, успевает выдавать управляющие команды подконтрольному ему телу. Тренировка по увеличению скорости игры должна быть направлена, на ускорение работы мозга, особенно в той её части, которая обеспечивает формирование управляющих команд в короткие отрезки времени.

Любое, даже самое короткое по величине и времени движение начинается с команды мозга. Если это физический навык, то он будет выполнятся в автоматическом режиме, но это не значит, что мышцы сами по себе будут сокращаться и расслабляться.

Физический навык– это выученное движение, на которое, в результате многократного повторения, в мозге сформировалась программа управления мышцами тела для осуществления этого движения. Проблема в том, что на каждый двигательный навык, а их множество, формируется своя уникальная программа. Уникальность её состоит в том, что она сформирована для двигательного навыка с определёнными структурными и временными параметрами выполнения этого движения.

Если структура движения не меняется, а меняются параметры выполнения, например скорость выполнения, то программа, сформированная для этого движения на малых скоростях, на больших скоростях выполнения движения работать не будет. А это значит, что одно и тоже по структуре движение, но выполняемое на разных скоростях это разные движения, поэтому они должны иметь и разные программы этих двигательных навыков.

Так как в футболе одно и тоже по структуре движение, но выполняемое на разных скоростях перемещения тела это разные движения, то исходя из этого факта и надо строить тренировочный процесс. То есть, для того чтобы хорошо играть на больших скоростях, нужно формировать двигательные навыки, соответствующие этим скоростям.

Важнейшим фактором является и то, что на разных скоростях перемещения по полю меняется не только скорость управления движениями тела, но и скорость обработки окружающей информации, что способствует увеличению скорости принятия игровых решений. И это главное, что отличает высококлассного футболиста от менее классных - быстрота принятия правильных игровых решений на высоких скоростях перемещения по футбольному полю, которая возможно только при наличии умения надёжно управлять мячом на больших и предельных скоростях.

Часто можно видеть, как футболист показывает высокий уровень владения мячом и при этом хорошо понимает игровую ситуацию. Казалось бы, вот он хороший классный футболист, а играет в средней команде, показывая такой же средний уровень своей игры. Но если повнимательней присмотреться к его игре, то можно легко заметить существенный изъян в его мастерстве.

Дело в том, что все свои хорошо выученные навыки владения мячом он может выполнять не более чем на средней скорости перемещения по футбольному полю. На высокой скорости, а тем более на предельной мастерство владения мячом у него резко снижается и его внимание полностью переключается на контроль мяча, что приводит к ухудшению понимания игровой ситуации. А как её понять если взгляд направлен на мяч.

Не обладая хорошо развитым периферическим зрением, при котором можно контролировать мяч и в тоже время оценивать быстро меняющуюся игровую ситуацию больших высот в современном большом футболе не добиться.

Футболист, развивший периферическое зрение, изменил не только работу зрительных зон мозга и стал отчётливее видеть объекты, находящиеся на периферии его зрительного поля, но и осознавать их. То есть, у него увеличилось поле восприятия окружающей среды, а это значит, что зона, на которую можно направить целенаправленное внимание, стала намного больше.

Но самый главный эффект, ради которого и тренировалось периферическое зрение, это увеличение зрительной информации, которую можно осознавать и включать в процесс мышления, за один взгляд. Таким образом увеличивается не только отчётливо видимая визуальная картинка, но и количество объектов в ней, которые можно использовать в осознанных мыслительных процессах. То есть, увеличивается количество информации, используемой для целенаправленного мышления.

Увеличение количества отчётливо видимых объектов окружающей среды, позволяет из общей видимой ситуации выделять ключевые моменты, необходимые для более качественного анализа игровой ситуации. На основании этого анализа принимаются решения на соответствующие ответные действия.

В игровых видах спорта уровень развития периферического зрения является лимитирующим фактором мастерства игроков.Поэтому никакого реального прорыва в подготовке профессиональных футболистов, без развития периферического зрения добиться невозможно.

Основа скоростного футбола, это умение быстро принимать игровые решения. Для принятия более правильного решения необходим достаточный объём информации о создавшейся игровой ситуации. Чем меньше угол зрения у футболиста, тем также меньше у него шансов быстро принимать правильные игровые решения.

Маленький объём окружающего чёткого видимого пространства не достаточен для того, чтобы точно оценить ситуацию на интересуемом участке футбольного поля. Поэтому футболисту приходится несколько раз переводить взгляд на интересующие его участки поля. Постоянные переводы взгляда являются фактором, который существенно замедляет игру футболиста.

Ключевым моментом игры футболиста с хорошо развитым периферическим зрением является то, что ему для сбора интересующей информации не надо переводить взгляд («рыскать» глазами по полю). Он и без этого хорошо видит всё то, что ему нужно для мгновенной оценки игровой ситуации и быстрого принятия решения о своих дальнейших действиях.

Очень важным является так же и то, что хорошо развитое периферическое зрение улучшает технические возможности футболиста, особенно при скоростных перемещениях по полю, а также при дриблинге.

Как только глаза научились не фиксировать свой взгляд на мяче, управление им становиться автоматическим, а освободившиеся глаза занялись оценкой игровой ситуации. Технология формирования периферического зрения у футболистов, это довольно сложный процесс, затрагивающий перестройку работы не только глаз, но и всей зрительной системы мозга. И здесь без хорошего знания устройства и принципов работы системы осознанного визуального восприятия объектов окружающего мира, никак не обойтись.

Такая технология, а это действительно технология, есть, но опять же, повторюсь, что она довольно сложная и её самостоятельно не осилить. Для этого нужен специалист, который может обучить этому крайне необходимому в футболе зрительному навыку.

Важным составляющим успеха в скоростном футболе является скорость смены направления перемещения футболиста по футбольному полю. Главное отличие техники бега футболиста от классического бега состоит в том, что в футболе бег предусматривает резкую смену направления движения.

Чаще всего в футболе применяются короткие рывки на средних, быстрых и предельных скоростях. Такое перемещение по футбольному полю требует соответствующей техники бега. Классическая легкоатлетическая спринтерская техника бега для футбола мало пригодна. Быстрый бег по прямой без: помех, смены направления движения, резкого торможения и смены скоростного режима не является приоритетным в игре.

Ещё менее пригоден классический л\а бег при движении с мячом или при выполнении технических навыков владения мячом на скорости. Поэтому футболисты должны осваивать именно технику футбольного бега, который кардинально отличается от классического. Отличие их основано на разности задач бегуна и футболиста.

У бегуна единственная задача, это пробежать как можно быстрей заданную дистанцию. У футболиста же, это выполнить игровые действия, в которых чаще всего, бег по прямой на предельной скорости не требуется. Футболисту в первую очередь требуется техника бега, позволяющая как можно быстро менять направление бега.

Техника резкой смены направления бега не так проста, как кажется со стороны несведущих в этом вопросе специалистам по бегу. Они в своей практике, этим бегом из-за ненадобности никогда не занимались.

Резкая смена направления движения в футболе это довольно сложный по своей структуре и выполнению двигательный навык, требующий чёткого выполнения всех простых элементов, из которых он состоит. Важность резко менять направление движения, в футболе трудно переоценить. Пожалуй, это главный двигательный навык, совершенствование которого напрямую влияет на повышение уровня игры любого футболиста, как в атакующих, так и в оборонительных действиях футболиста любого амплуа.

По сути, весь футбол состоит из смены направления движения футболистами. Но парадокс в том, что этому сложному двигательному навыку ни в футбольных школах, ни в клубах не обучают. Ни в одном учебном пособии детальной техники смены направления движения футболистом нет.

Чему в этом плане конкретно обучать, никто из составителей учебных пособий не знает. А как они могут знать если сами этого не изучали, да и спортивная наука этими вопросами тоже не занимается. Нет ни одной исследовательской работы на эту тему. Бег по прямой исследован досконально, чего не скажешь о беге с изменением направления движения.

А так как нет исследований, то нет и методик, объясняющих, как обучить футболиста быстро менять направление движения. А если нет методик, то нет и самого обучения этим навыкам. И получается так, будто вопроса обучения навыку быстрой смены направления движения футболистами не существует, а значит и решаться он не будет.

Так обстоит дело не только в российском футболе, но и большинстве стран, где уровень футбола под стать нашему или ещё ниже. Если же взять страны, где футбол как игра в исполнении своих футболистов находится на высоком уровне, то обратив внимание на уровень владения навыками быстрой смены направления движения, можно отчётливо увидеть, что высококлассные футболисты превосходят тех, кто не обучен этим навыкам.

И если при движении без мяча это не так заметно, то при владении мячом, быстрая смена направления движения отрицательно сказывается на контроле мяча. Быстро менять направление движения, при этом сохраняя надёжный контроль мяча, могут только хорошо подготовленные футболисты, уверено владеющие этими важнейшими двигательными футбольными навыками.

Легко ли научиться навыкам быстрой смены направления движения в футболе. В детском возрасте это такое же обучение, как и другим двигательным футбольным навыкам. В возрасте, когда уже сформировались футбольные навыки для взрослого тела (19-20 лет) и старше, процесс обучения данным навыкам строится на переобучении. Это значит, что задача обучения состоит в том, что нужно не только обучить новым навыкам, но и сделать так, чтобы они в игре были приоритетными, то есть стали базовыми.

Стереть из памяти хорошо усвоенные двигательные навыки довольно сложно, но сделать так, чтобы они стали не приоритетными в выборе применения их в игровых ситуациях, вполне возможно. Задача смены текущего базового уровня движений на новый не лёгкая, но решаемая.

Не изменив базовый уровень двигательных навыков, на более эффективные, добиться значительного прироста в мастерстве не получится. Этот прирост легко можно определить в метрах и секундах. Сумел за более короткое время и более длинными шагами изменить направление движения, выиграл расстояние у соперника. А в футболе это главное, всё делать быстрее соперника. А именно, быстрее думать и быстрее двигаться.

Автор Александр Курячий 07.11.2024

РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ ФУТБОЛУ

 Раннее занятие футболом детей младшего возраста 4 – 7 лет, никакого преимущества в последующих занятиях футболом не даёт. Как показывает практика, определит уровень предрасположенности того или иного ребёнка 4 – 7 лет к профессии футболист невозможно. Так почему же у нас вдруг появилось так много самых различных детских футбольных школ, курсов и прочих футбольных объединений, где обещают научить этих детей хорошо бить по мячу и некоторым другим навыкам футбола. По существу, это бесполезное занятие для ребёнка, в дальнейшем совершенно забудется. Оно вытиснится из памяти при последующем обучении.

Деятельность мозга в отношении двигательных навыков футбола, усвоенных в детском возрасте устроена так, что по мере роста тела, изменяются и мозговые программы ранее усвоенных двигательных навыков для соответствия движениям уже подросшего тела. Если же программа для нового уже подросшего тела не сформировалась, то навык почти полностью утрачивается.

Практика в подтверждение этого факта показывает, что если юный футболист полностью прекращает занятия футболом на время больше года, то уровень его навыков настолько снижается, что создаётся впечатление, будто футболом он раньше не занимался. Или просто совсем забыл навыки, усвоенные до перерыва. Но память здесь не причём. В ней сохранились программы для тела каким оно было до перерыва занятий футболом, но для теперешнего подросшего, а значит, для изменившегося тела эти программы управления футбольными движениями тела не годятся. Новые же управляющие программы, из-за перерыва в занятиях не сформировались. На практике так и есть. Сделал большой перерыв в занятиях футболом, начинай сначала.

Ещё одним фактором бесполезности обучения технике футбола детей младшего возраста является то, что никто не может предсказать какая техника футбола будет наиболее востребована лет через 12 – 15 когда нынешние 4-7 летние детки повзрослеют.

А теперь посмотрим на чём основана разрекламированная «уникальность» методик быстрого обучения младших детей некоторым двигательным футбольным навыкам. Ларчик открывается просто. Дело в том, что память детей до семи лет работает в режиме неосознаваемого запечатления, поэтому никаких особых педагогических умений от тренера, работающего с младшими детьми, не требуется.

Природа сама позаботилась о том, чтобы младшие дети сами запечатлевали поведение родителей или других людей, с которыми они непосредственно связаны. Эта способность мозга младших детей совершенно необходима им для выживания в окружающем мире, до того возраста (8-9 лет), когда начнётся структурироваться ассоциативные поля неокортекса.

Мозгу младших детей всё равно что запечатлевать, хоть спортивные, хоть любые другие двигательные навыки. Так есть ли смысл в запечатлении футбольных навыков в столь раннем возрасте, если на перспективу успеха в дальнейших занятиях футболом это никак не влияет. И к тому же, после этого возраста, дальнейшее формирование двигательных навыков будет идти с непосредственным участием в этом процессе коры больших полушарий, то есть будет идти процесс осмысленного формирования двигательных навыков. И тогда уже будет проявляться уровень способности ученика именно к такому способу запоминания движений своего тела.

Запечатление и осмысленное запоминание, это разные способы формирования двигательных навыков. Как показывает практика, прямых корреляций между этими двумя способами формирования двигательных навыков не замечено. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось. Но если нет положительной корреляции, то и нет и смысла «вкладывать деньги в футбольное будущее» своего ребёнка на такой ранней стадии занятий футболом.

В дальнейшем, запечатления будут вытесняться из памяти последующей уже осмысленной информацией. Для маленького тела в мозге формируются свои программы двигательных навыков, для этого же тела, но подросшего, в связи с изменением его анатомических параметров, формируются уже другие программы, соответствующие подросшему телу.

Предыдущие же программы из-за невостребованности постепенно распадаются. И новые программы по мере роста тела тоже будут распадаться, и меняться на ещё более новые программы. А также будут меняться перспективы стать профессиональным футболистом. У кого-то перспектив прибавится, но это будут единицы, у кого-то не прибавиться, и это будет большинство. Но будут и немало таких, у которых тело измениться настолько, что говорить о каких-то перспективах в футболе вообще не приходится.

Профессиональными футболистами становятся единицы из тысяч! занимающихся футболом. А о том, кто ими может стать, можно определить только тогда, когда вырастит взрослое тело. Все ранние обещания это сродни гаданиям. А думать, что в 4 -7 лет можно определить футбольное будущее какого-то ребёнка и «вкладывать деньги в его футбольное будущее» это глупость.

Автор Александр Курячий 07.11.2024.

фОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММ НАВЫКОВ

 Клетки тканей органов не оспаривают поступающие к ним информационные сигналы пришедшие от нервной системы. Они не мыслят, а просто выполняют приказ, пришедший к ним по нервам и какие последствия от этих команд знать не могут. Клетки тканей исполнители, а каков эффект от выполнения команд положительный или отрицательный им не понятно, потому как структур мышления в клетках тканей тела нет.

Произвольная деятельность человека управляется моторными отделами неокортекса, но состоит из ранее усвоенных коротких движений, из тех, у которых есть двигательные программы в мозжечке. Мозг всегда работает на опережение, возбуждая или тормозя те или иные программы усвоенных движений. Тело без программ в мозге само ничего делать не умеет. Все наши двигательные действия состоят из коротких выученных движений, называемых навыками.

Слово «навык» обозначает что это движение выученное, а это значит, что для него в мозге ранее сформировалась управляющая программа. Программы для управления мышцами участвующими в осуществлении того или иного двигательного навыка формируются в мозге путём образования синаптических связей, по которым сигналы движутся строго определённым образом, как по направлению, так и по времени.

Новые сформированные синаптические контакты это и есть материальная основа управляющих программ. Без новых специально сформированных синаптических связей никаких новых управляющих программ не может быть в принципе. Нет материальной основы нет и программ.

Обучение новым движениям это создание программ, основой которых является новые синаптические связи. Если удалось создать новые прочные синаптические связи, то сформировалась управляющая двигательная программа, а значит данное произвольное управляемое движение стало двигательным навыком.

Движения футболиста состоят из специфических двигательных навыков присущих игре футбол. По сути, футболист, это спортсмен, у которого в мозге сформировались управляющие программы футбольных двигательных навыков, которые он применяет в игре.

Эти программы сугубо индивидуальные для каждого футболиста в отдельности. То есть, какие сформировались управляющие программы, такой футбол и показывает обладатель этих индивидуальных программ. А это значит, что каково информационное качество программ, таков и уровень футболиста.

Так если сформированные программы двигательных навыков соответствуют уровню любительского футбола, то, не сформировав новые программы, соответствующие профессиональному футболу, профессиональным футболистом не стать. А это значит, что обучение профессиональному футболу должно базироваться на знаниях закономерностей формирования управляющих программ в мозге человека. Эти закономерности должны лежать в основе новых тренировочных технологий подготовки профессиональных футболистов.

Формирование нужных управляющих программ, в основе которых создание новых синаптических связей это процесс, имеющий свои особые действия, при правильном осуществлении которых, можно добиться желаемого результата. Любое новое движение, выполненное один раз не может сформировать управляющую программу.

Для формирования стабильных синаптических связей сигнал должен пройти многократно именно новым путём.Чем больше повторится прохождение сигнала новым путём, тем более надёжными будут образовавшиеся эти связи.

Важнейшим условием формирования синаптических связей является стабильность прохождения сигнала именно одним и тем же путём. Но это удаётся довольно редко, и то, только для новых движений, состоящих из ранее хорошо усвоенных элементарных коротких движений. При этом и само разучиваемое движение должно быть не быстрым.

Если же движение быстрое и динамичное, состоящее из нескольких быстрых элементарных движений, например удар по мячу в футболе, то разучивание его раздельно по отдельным элементам, положительного эффекта не даёт. Причина в том, что формирование управляющих программ сложных быстрых динамичных цельных движений и программ элементарных движений находятся в разных отделах мозга. Программы отдельных элементарных движений находятся в мозжечке, а программа сложного цельного динамичного движения формируется в соответствующих базальных ганглиях.

Сложное быстрое движение имеет единую неразрывную сеть синаптических связей, которая сформировалась как именно единая неразрывная, хотя и состоящая из разных коротких движений. В такой сети связей нет никакого перехода от одного элемента движения к следующему. Такое движение невозможно будет выполнить быстро и точно, если будет хоть какое-то акцентирование внимания на отдельных элементах цельного движения.

Переключение внимания, это переход от одной программы к другой. Но, как бы быстро ни происходило переключение внимания от одной программы к другой, это всё равно намного медленнее, чем выполнение по одной программе, в которой все составные элементы слитно переходят от одного к другому.

Автор Александр Курячий 07.11.2024

СЛОЖНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ

 Двигательный навык, это выученное движение на которое в соответствующих отделах мозга сформировалась программа, управляющая работой мышц для осуществления данного движения.

Управляющая программа двигательного навыка, это сложнейшая сеть новых синаптических контактов, проводящих сигналы строго определёнными путями. Чем сложнее двигательный навык, тем обширнее сеть синаптических контактов. Стабильность выполнения двигательного навыка зависит от прочности синаптических контактов, организующих управляющую программу. Практическое формирование управляющих программ (сложной сети синаптических контактов) основано на многократном физическом повторении тренируемых двигательных навыков, с целью добиться их правильного и стабильного выполнения.

Для того чтобы понять, как работают самые разные структуры мозга и как они управляют подчинёнными им функциональными структурами тела, необходимо изучить не только то, как устроены эти структуры мозга, но надо ещё и узнать, как они связаны между собой. Именно какими реальными путями (пучками нервных волокон), они обмениваются информацией между собой.

Такой подход к устройству и работе мозга позволит понять то, как человек посредством управления работой своего мозга, может целенаправленно влиять на деятельность своего организма. Особенно это важно при управлении движениями своего тела. Имеется ввиду, не только биомеханическая структура самих движений тела, но и их энергообеспечение и эмоциональное сопровождение. Также знание устройства и работы мозга может значительно ускорить формирование двигательных навыков. Но ещё более важным является то, что человек изучивший работу мозга знает, как работает мышление человека. Применяя такие знания на практике, человек может правильно организовать мыслительные процессы в своём мозге.

Особо важно знать устройство и работу мозга при обучении ученика двигательным навыкам. И если с простыми двигательными навыками дело обстоит неплохо, то обучение сложным двигательным навыкам сталкивается с большими проблемами. Любой сложный двигательный навык состоит из нескольких коротких автоматических движений, неосознанно переходящих, без перерыва, от предыдущего к последующему. В этом и кроется вся сложность обучению сложным высоко динамичным двигательным навыкам.

По сути, формирование сложного двигательного навыка, это сборка переходов от одного простого движения к другому без контроля сознания. Все короткие автоматические движения запускаются мозжечком согласно программам, в основе которых лежат образовавшиеся синаптические связи при многократном повторении этих коротких движений.

Задача обучения сложному двигательному навыку это сформировать сложную сеть новых синаптических связей, обуславливающих автоматический переход от одного простого движения к последующему в строгом соответствии нужной биомеханической структуре сложного двигательного навыка. Ключевым фактором сборки такого навыка из коротких простых автоматических движений является соответствие формируемого сложного навыка эталонной модели этого сложного движения.

Эталонная модель биомеханической структуры какого-либо сложного двигательного навыка соответствует высоко эффективному выполнению данного двигательного навыка на практике. Да, именно на практике выявляется личная эталонная биомеханическая структура нужного сложного двигательного навыка. И критерий здесь один, это высокая эффективность применения этого навыка на практике.

Непременным условием успешного формирования сложного двигательного навыка это наличие его эталонного образа, к которому нужно стремиться при каждом практическом повторении формируемого навыка. Если нет эталонного образца, то нет и коррекции, потому как непонятно к чему стремиться. Чем больше повторений близких к эталонному образу тренируемого навыка, тем быстрее формируется управляющая программа.

Каждое правильное выполнение формируемого навыка должно фиксироваться подкреплением положительной эмоцией и мысленно повторяемым рецепторным ощущением, которое ощущалось во время правильного выполнения тренируемого навыка. В этом случае мозг будет быстрее формировать сеть новых синаптических связей, определяющих этот навык, то есть, будет быстрее создаваться управляющая программа этого навыка. Чем надёжней и прочней синаптические контакты в этой программе, тем меньше ошибок при практическом выполнении сформированного навыка.

Для достижение более точного повторения тренируемого навыка, нужно перед его выполнением мысленно вспомнить «прокрутить» его, как само движение, так и ощущения, сопровождавшие это движения. Принципиально важно, что в норме, движений без ощущений не бывает, поэтому ощущения принимают самое активное участие в формировании двигательного навыка. Ощущения могут быть как осознаваемые, так и неосознаваемые если на них не направлено внимание. Именно посредством ощущений мы определяем степень приближения выполненного движения к его эталонному выполнению.

Вся сложность формирования сложного двигательного навыка состоит в том, что вначале идёт управление движением, а только потом, посредством рецепторных ощущений человек узнаёт о том, насколько близко выполненное движение к эталонному. И если движение выполнено с ошибками, то идёт корреляция управляющих сигналов, направляемых к задействованным в этом движении мышцам.

Формирование программы двигательного навыка (сложной сети синаптических контактов) происходит путём образования новых синаптических контактов, по которым сигнал будет идти новым путём, так как там перед контактом понижается сопротивление и легче запускается срабатывание этого контакта.

Управляющая программа двигательного навыка имеет своё материальное воплощение в виде сформированных соответствующих ей синаптических связей в структурах мозга ответственных за выполнение этого двигательного навыка. Или по-другому можно сказать, что любой двигательный навык, это прежде всего программа в мозге, имеющая своё материальное воплощение в виде строго определённых, присущих только ей, сети синаптических связей.

Чем сложнее двигательный навык, тем обширнее сеть синаптических контактов, образующих управляющую программу работы мышц участвующих в выполнении данного двигательного навыка. Стабильность выполнения двигательного навыка зависит от надёжности синаптических контактов, образующих ту или иную управляющую программу. Практическое формирование управляющих программ основано на многократном физическом повторении, тренируемых физических навыков, с целью добиться стабильно правильного их выполнения.

Любой сложный двигательный навык состоит из нескольких более простых навыков, объединённых в одно цельное сложное движение. Важным моментом в формировании сложного двигательного навыка является способность человека соединять в одно целое сложное движение более простые короткие движения, из которых и состоит сложный двигательный навык. Ярким примером такого сложного движения является удар по мячу в футболе, который состоит из нескольких простых коротких движений. Эти движения невозможно сознательно проконтролировать, из-за слишком короткого времени осуществления этого сложного ударного движения. Поэтому такие навыки должны иметь одну цельную управляющую программу, объединяющую в единое целое все простые движения, из которых состоит сложный двигательный навык.

Короткие автоматические навыки не идентичны тем, какими они становятся в сложном двигательном навыке. Внешне структурно похожи, но внутренне энергетически разные. Например, можно по отдельности научиться идеально выполнять короткие движения, из которых состоит удар по мячу в футболе, но при этом не иметь хорошего цельного удара.

Динамика перераспределения энергии в бьющей ноге тоже отражается в информационном содержании управляющей программы. И на это перераспределение энергии тоже будут сформированы совершенно материальные синаптические связи в цельной сложной сети синаптических связей, определяющих конкретную, такую же цельную, программу удара по мячу.

А это значит, что для формирования сложного динамического навыка главный упор в обучении надо делать на цельное выполнение этого навыка.

Автор Александр Курячий 10.11.2024