Клетки тканей органов не оспаривают поступающие к ним информационные сигналы пришедшие от нервной системы. Они не мыслят, а просто выполняют приказ, пришедший к ним по нервам и какие последствия от этих команд знать не могут. Клетки тканей исполнители, а каков эффект от выполнения команд положительный или отрицательный им не понятно, потому как структур мышления в клетках тканей тела нет.
Произвольная деятельность человека управляется моторными отделами неокортекса, но состоит из ранее усвоенных коротких движений, из тех, у которых есть двигательные программы в мозжечке. Мозг всегда работает на опережение, возбуждая или тормозя те или иные программы усвоенных движений. Тело без программ в мозге само ничего делать не умеет. Все наши двигательные действия состоят из коротких выученных движений, называемых навыками.
Слово «навык» обозначает что это движение выученное, а это значит, что для него в мозге ранее сформировалась управляющая программа. Программы для управления мышцами участвующими в осуществлении того или иного двигательного навыка формируются в мозге путём образования синаптических связей, по которым сигналы движутся строго определённым образом, как по направлению, так и по времени.
Новые сформированные синаптические контакты это и есть материальная основа управляющих программ. Без новых специально сформированных синаптических связей никаких новых управляющих программ не может быть в принципе. Нет материальной основы нет и программ.
Обучение новым движениям это создание программ, основой которых является новые синаптические связи. Если удалось создать новые прочные синаптические связи, то сформировалась управляющая двигательная программа, а значит данное произвольное управляемое движение стало двигательным навыком.
Движения футболиста состоят из специфических двигательных навыков присущих игре футбол. По сути, футболист, это спортсмен, у которого в мозге сформировались управляющие программы футбольных двигательных навыков, которые он применяет в игре.
Эти программы сугубо индивидуальные для каждого футболиста в отдельности. То есть, какие сформировались управляющие программы, такой футбол и показывает обладатель этих индивидуальных программ. А это значит, что каково информационное качество программ, таков и уровень футболиста.
Так если сформированные программы двигательных навыков соответствуют уровню любительского футбола, то, не сформировав новые программы, соответствующие профессиональному футболу, профессиональным футболистом не стать. А это значит, что обучение профессиональному футболу должно базироваться на знаниях закономерностей формирования управляющих программ в мозге человека. Эти закономерности должны лежать в основе новых тренировочных технологий подготовки профессиональных футболистов.
Формирование нужных управляющих программ, в основе которых создание новых синаптических связей это процесс, имеющий свои особые действия, при правильном осуществлении которых, можно добиться желаемого результата. Любое новое движение, выполненное один раз не может сформировать управляющую программу.
Для формирования стабильных синаптических связей сигнал должен пройти многократно именно новым путём.Чем больше повторится прохождение сигнала новым путём, тем более надёжными будут образовавшиеся эти связи.
Важнейшим условием формирования синаптических связей является стабильность прохождения сигнала именно одним и тем же путём. Но это удаётся довольно редко, и то, только для новых движений, состоящих из ранее хорошо усвоенных элементарных коротких движений. При этом и само разучиваемое движение должно быть не быстрым.
Если же движение быстрое и динамичное, состоящее из нескольких быстрых элементарных движений, например удар по мячу в футболе, то разучивание его раздельно по отдельным элементам, положительного эффекта не даёт. Причина в том, что формирование управляющих программ сложных быстрых динамичных цельных движений и программ элементарных движений находятся в разных отделах мозга. Программы отдельных элементарных движений находятся в мозжечке, а программа сложного цельного динамичного движения формируется в соответствующих базальных ганглиях.
Сложное быстрое движение имеет единую неразрывную сеть синаптических связей, которая сформировалась как именно единая неразрывная, хотя и состоящая из разных коротких движений. В такой сети связей нет никакого перехода от одного элемента движения к следующему. Такое движение невозможно будет выполнить быстро и точно, если будет хоть какое-то акцентирование внимания на отдельных элементах цельного движения.
Переключение внимания, это переход от одной программы к другой. Но, как бы быстро ни происходило переключение внимания от одной программы к другой, это всё равно намного медленнее, чем выполнение по одной программе, в которой все составные элементы слитно переходят от одного к другому.
Автор Александр Курячий 07.11.2024
Комментариев нет:
Отправить комментарий