Раннее занятие футболом детей младшего возраста 4 – 7 лет, никакого преимущества в последующих занятиях футболом не даёт. Как показывает практика, определит уровень предрасположенности того или иного ребёнка 4 – 7 лет к профессии футболист невозможно. Так почему же у нас вдруг появилось так много самых различных детских футбольных школ, курсов и прочих футбольных объединений, где обещают научить этих детей хорошо бить по мячу и некоторым другим навыкам футбола. По существу, это бесполезное занятие для ребёнка, в дальнейшем совершенно забудется. Оно вытиснится из памяти при последующем обучении.
Деятельность мозга в отношении двигательных навыков футбола, усвоенных в детском возрасте устроена так, что по мере роста тела, изменяются и мозговые программы ранее усвоенных двигательных навыков для соответствия движениям уже подросшего тела. Если же программа для нового уже подросшего тела не сформировалась, то навык почти полностью утрачивается.
Практика в подтверждение этого факта показывает, что если юный футболист полностью прекращает занятия футболом на время больше года, то уровень его навыков настолько снижается, что создаётся впечатление, будто футболом он раньше не занимался. Или просто совсем забыл навыки, усвоенные до перерыва. Но память здесь не причём. В ней сохранились программы для тела каким оно было до перерыва занятий футболом, но для теперешнего подросшего, а значит, для изменившегося тела эти программы управления футбольными движениями тела не годятся. Новые же управляющие программы, из-за перерыва в занятиях не сформировались. На практике так и есть. Сделал большой перерыв в занятиях футболом, начинай сначала.
Ещё одним фактором бесполезности обучения технике футбола детей младшего возраста является то, что никто не может предсказать какая техника футбола будет наиболее востребована лет через 12 – 15 когда нынешние 4-7 летние детки повзрослеют.
А теперь посмотрим на чём основана разрекламированная «уникальность» методик быстрого обучения младших детей некоторым двигательным футбольным навыкам. Ларчик открывается просто. Дело в том, что память детей до семи лет работает в режиме неосознаваемого запечатления, поэтому никаких особых педагогических умений от тренера, работающего с младшими детьми, не требуется.
Природа сама позаботилась о том, чтобы младшие дети сами запечатлевали поведение родителей или других людей, с которыми они непосредственно связаны. Эта способность мозга младших детей совершенно необходима им для выживания в окружающем мире, до того возраста (8-9 лет), когда начнётся структурироваться ассоциативные поля неокортекса.
Мозгу младших детей всё равно что запечатлевать, хоть спортивные, хоть любые другие двигательные навыки. Так есть ли смысл в запечатлении футбольных навыков в столь раннем возрасте, если на перспективу успеха в дальнейших занятиях футболом это никак не влияет. И к тому же, после этого возраста, дальнейшее формирование двигательных навыков будет идти с непосредственным участием в этом процессе коры больших полушарий, то есть будет идти процесс осмысленного формирования двигательных навыков. И тогда уже будет проявляться уровень способности ученика именно к такому способу запоминания движений своего тела.
Запечатление и осмысленное запоминание, это разные способы формирования двигательных навыков. Как показывает практика, прямых корреляций между этими двумя способами формирования двигательных навыков не замечено. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось. Но если нет положительной корреляции, то и нет и смысла «вкладывать деньги в футбольное будущее» своего ребёнка на такой ранней стадии занятий футболом.
В дальнейшем, запечатления будут вытесняться из памяти последующей уже осмысленной информацией. Для маленького тела в мозге формируются свои программы двигательных навыков, для этого же тела, но подросшего, в связи с изменением его анатомических параметров, формируются уже другие программы, соответствующие подросшему телу.
Предыдущие же программы из-за невостребованности постепенно распадаются. И новые программы по мере роста тела тоже будут распадаться, и меняться на ещё более новые программы. А также будут меняться перспективы стать профессиональным футболистом. У кого-то перспектив прибавится, но это будут единицы, у кого-то не прибавиться, и это будет большинство. Но будут и немало таких, у которых тело измениться настолько, что говорить о каких-то перспективах в футболе вообще не приходится.
Профессиональными футболистами становятся единицы из тысяч! занимающихся футболом. А о том, кто ими может стать, можно определить только тогда, когда вырастит взрослое тело. Все ранние обещания это сродни гаданиям. А думать, что в 4 -7 лет можно определить футбольное будущее какого-то ребёнка и «вкладывать деньги в его футбольное будущее» это глупость.
Автор Александр Курячий 07.11.2024.
Комментариев нет:
Отправить комментарий