четверг, 27 февраля 2025 г.

ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СКОРОСТНОГО ФУТБОЛА

 Игра на больших и тем более предельных скоростях возможна только в том случае, когда управляющая система, в данном случае это мозг, успевает выдавать управляющие команды подконтрольному ему телу. Тренировка по увеличению скорости игры должна быть направлена, на ускорение работы мозга, особенно в той её части, которая обеспечивает формирование управляющих команд в короткие отрезки времени.

Любое, даже самое короткое по величине и времени движение начинается с команды мозга. Если это физический навык, то он будет выполнятся в автоматическом режиме, но это не значит, что мышцы сами по себе будут сокращаться и расслабляться.

Физический навык– это выученное движение, на которое, в результате многократного повторения, в мозге сформировалась программа управления мышцами тела для осуществления этого движения. Проблема в том, что на каждый двигательный навык, а их множество, формируется своя уникальная программа. Уникальность её состоит в том, что она сформирована для двигательного навыка с определёнными структурными и временными параметрами выполнения этого движения.

Если структура движения не меняется, а меняются параметры выполнения, например скорость выполнения, то программа, сформированная для этого движения на малых скоростях, на больших скоростях выполнения движения работать не будет. А это значит, что одно и тоже по структуре движение, но выполняемое на разных скоростях это разные движения, поэтому они должны иметь и разные программы этих двигательных навыков.

Так как в футболе одно и тоже по структуре движение, но выполняемое на разных скоростях перемещения тела это разные движения, то исходя из этого факта и надо строить тренировочный процесс. То есть, для того чтобы хорошо играть на больших скоростях, нужно формировать двигательные навыки, соответствующие этим скоростям.

Важнейшим фактором является и то, что на разных скоростях перемещения по полю меняется не только скорость управления движениями тела, но и скорость обработки окружающей информации, что способствует увеличению скорости принятия игровых решений. И это главное, что отличает высококлассного футболиста от менее классных - быстрота принятия правильных игровых решений на высоких скоростях перемещения по футбольному полю, которая возможно только при наличии умения надёжно управлять мячом на больших и предельных скоростях.

Часто можно видеть, как футболист показывает высокий уровень владения мячом и при этом хорошо понимает игровую ситуацию. Казалось бы, вот он хороший классный футболист, а играет в средней команде, показывая такой же средний уровень своей игры. Но если повнимательней присмотреться к его игре, то можно легко заметить существенный изъян в его мастерстве.

Дело в том, что все свои хорошо выученные навыки владения мячом он может выполнять не более чем на средней скорости перемещения по футбольному полю. На высокой скорости, а тем более на предельной мастерство владения мячом у него резко снижается и его внимание полностью переключается на контроль мяча, что приводит к ухудшению понимания игровой ситуации. А как её понять если взгляд направлен на мяч.

Не обладая хорошо развитым периферическим зрением, при котором можно контролировать мяч и в тоже время оценивать быстро меняющуюся игровую ситуацию больших высот в современном большом футболе не добиться.

Футболист, развивший периферическое зрение, изменил не только работу зрительных зон мозга и стал отчётливее видеть объекты, находящиеся на периферии его зрительного поля, но и осознавать их. То есть, у него увеличилось поле восприятия окружающей среды, а это значит, что зона, на которую можно направить целенаправленное внимание, стала намного больше.

Но самый главный эффект, ради которого и тренировалось периферическое зрение, это увеличение зрительной информации, которую можно осознавать и включать в процесс мышления, за один взгляд. Таким образом увеличивается не только отчётливо видимая визуальная картинка, но и количество объектов в ней, которые можно использовать в осознанных мыслительных процессах. То есть, увеличивается количество информации, используемой для целенаправленного мышления.

Увеличение количества отчётливо видимых объектов окружающей среды, позволяет из общей видимой ситуации выделять ключевые моменты, необходимые для более качественного анализа игровой ситуации. На основании этого анализа принимаются решения на соответствующие ответные действия.

В игровых видах спорта уровень развития периферического зрения является лимитирующим фактором мастерства игроков.Поэтому никакого реального прорыва в подготовке профессиональных футболистов, без развития периферического зрения добиться невозможно.

Основа скоростного футбола, это умение быстро принимать игровые решения. Для принятия более правильного решения необходим достаточный объём информации о создавшейся игровой ситуации. Чем меньше угол зрения у футболиста, тем также меньше у него шансов быстро принимать правильные игровые решения.

Маленький объём окружающего чёткого видимого пространства не достаточен для того, чтобы точно оценить ситуацию на интересуемом участке футбольного поля. Поэтому футболисту приходится несколько раз переводить взгляд на интересующие его участки поля. Постоянные переводы взгляда являются фактором, который существенно замедляет игру футболиста.

Ключевым моментом игры футболиста с хорошо развитым периферическим зрением является то, что ему для сбора интересующей информации не надо переводить взгляд («рыскать» глазами по полю). Он и без этого хорошо видит всё то, что ему нужно для мгновенной оценки игровой ситуации и быстрого принятия решения о своих дальнейших действиях.

Очень важным является так же и то, что хорошо развитое периферическое зрение улучшает технические возможности футболиста, особенно при скоростных перемещениях по полю, а также при дриблинге.

Как только глаза научились не фиксировать свой взгляд на мяче, управление им становиться автоматическим, а освободившиеся глаза занялись оценкой игровой ситуации. Технология формирования периферического зрения у футболистов, это довольно сложный процесс, затрагивающий перестройку работы не только глаз, но и всей зрительной системы мозга. И здесь без хорошего знания устройства и принципов работы системы осознанного визуального восприятия объектов окружающего мира, никак не обойтись.

Такая технология, а это действительно технология, есть, но опять же, повторюсь, что она довольно сложная и её самостоятельно не осилить. Для этого нужен специалист, который может обучить этому крайне необходимому в футболе зрительному навыку.

Важным составляющим успеха в скоростном футболе является скорость смены направления перемещения футболиста по футбольному полю. Главное отличие техники бега футболиста от классического бега состоит в том, что в футболе бег предусматривает резкую смену направления движения.

Чаще всего в футболе применяются короткие рывки на средних, быстрых и предельных скоростях. Такое перемещение по футбольному полю требует соответствующей техники бега. Классическая легкоатлетическая спринтерская техника бега для футбола мало пригодна. Быстрый бег по прямой без: помех, смены направления движения, резкого торможения и смены скоростного режима не является приоритетным в игре.

Ещё менее пригоден классический л\а бег при движении с мячом или при выполнении технических навыков владения мячом на скорости. Поэтому футболисты должны осваивать именно технику футбольного бега, который кардинально отличается от классического. Отличие их основано на разности задач бегуна и футболиста.

У бегуна единственная задача, это пробежать как можно быстрей заданную дистанцию. У футболиста же, это выполнить игровые действия, в которых чаще всего, бег по прямой на предельной скорости не требуется. Футболисту в первую очередь требуется техника бега, позволяющая как можно быстро менять направление бега.

Техника резкой смены направления бега не так проста, как кажется со стороны несведущих в этом вопросе специалистам по бегу. Они в своей практике, этим бегом из-за ненадобности никогда не занимались.

Резкая смена направления движения в футболе это довольно сложный по своей структуре и выполнению двигательный навык, требующий чёткого выполнения всех простых элементов, из которых он состоит. Важность резко менять направление движения, в футболе трудно переоценить. Пожалуй, это главный двигательный навык, совершенствование которого напрямую влияет на повышение уровня игры любого футболиста, как в атакующих, так и в оборонительных действиях футболиста любого амплуа.

По сути, весь футбол состоит из смены направления движения футболистами. Но парадокс в том, что этому сложному двигательному навыку ни в футбольных школах, ни в клубах не обучают. Ни в одном учебном пособии детальной техники смены направления движения футболистом нет.

Чему в этом плане конкретно обучать, никто из составителей учебных пособий не знает. А как они могут знать если сами этого не изучали, да и спортивная наука этими вопросами тоже не занимается. Нет ни одной исследовательской работы на эту тему. Бег по прямой исследован досконально, чего не скажешь о беге с изменением направления движения.

А так как нет исследований, то нет и методик, объясняющих, как обучить футболиста быстро менять направление движения. А если нет методик, то нет и самого обучения этим навыкам. И получается так, будто вопроса обучения навыку быстрой смены направления движения футболистами не существует, а значит и решаться он не будет.

Так обстоит дело не только в российском футболе, но и большинстве стран, где уровень футбола под стать нашему или ещё ниже. Если же взять страны, где футбол как игра в исполнении своих футболистов находится на высоком уровне, то обратив внимание на уровень владения навыками быстрой смены направления движения, можно отчётливо увидеть, что высококлассные футболисты превосходят тех, кто не обучен этим навыкам.

И если при движении без мяча это не так заметно, то при владении мячом, быстрая смена направления движения отрицательно сказывается на контроле мяча. Быстро менять направление движения, при этом сохраняя надёжный контроль мяча, могут только хорошо подготовленные футболисты, уверено владеющие этими важнейшими двигательными футбольными навыками.

Легко ли научиться навыкам быстрой смены направления движения в футболе. В детском возрасте это такое же обучение, как и другим двигательным футбольным навыкам. В возрасте, когда уже сформировались футбольные навыки для взрослого тела (19-20 лет) и старше, процесс обучения данным навыкам строится на переобучении. Это значит, что задача обучения состоит в том, что нужно не только обучить новым навыкам, но и сделать так, чтобы они в игре были приоритетными, то есть стали базовыми.

Стереть из памяти хорошо усвоенные двигательные навыки довольно сложно, но сделать так, чтобы они стали не приоритетными в выборе применения их в игровых ситуациях, вполне возможно. Задача смены текущего базового уровня движений на новый не лёгкая, но решаемая.

Не изменив базовый уровень двигательных навыков, на более эффективные, добиться значительного прироста в мастерстве не получится. Этот прирост легко можно определить в метрах и секундах. Сумел за более короткое время и более длинными шагами изменить направление движения, выиграл расстояние у соперника. А в футболе это главное, всё делать быстрее соперника. А именно, быстрее думать и быстрее двигаться.

Автор Александр Курячий 07.11.2024

Комментариев нет:

Отправить комментарий