четверг, 27 февраля 2025 г.

СЛОЖНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ

 Двигательный навык, это выученное движение на которое в соответствующих отделах мозга сформировалась программа, управляющая работой мышц для осуществления данного движения.

Управляющая программа двигательного навыка, это сложнейшая сеть новых синаптических контактов, проводящих сигналы строго определёнными путями. Чем сложнее двигательный навык, тем обширнее сеть синаптических контактов. Стабильность выполнения двигательного навыка зависит от прочности синаптических контактов, организующих управляющую программу. Практическое формирование управляющих программ (сложной сети синаптических контактов) основано на многократном физическом повторении тренируемых двигательных навыков, с целью добиться их правильного и стабильного выполнения.

Для того чтобы понять, как работают самые разные структуры мозга и как они управляют подчинёнными им функциональными структурами тела, необходимо изучить не только то, как устроены эти структуры мозга, но надо ещё и узнать, как они связаны между собой. Именно какими реальными путями (пучками нервных волокон), они обмениваются информацией между собой.

Такой подход к устройству и работе мозга позволит понять то, как человек посредством управления работой своего мозга, может целенаправленно влиять на деятельность своего организма. Особенно это важно при управлении движениями своего тела. Имеется ввиду, не только биомеханическая структура самих движений тела, но и их энергообеспечение и эмоциональное сопровождение. Также знание устройства и работы мозга может значительно ускорить формирование двигательных навыков. Но ещё более важным является то, что человек изучивший работу мозга знает, как работает мышление человека. Применяя такие знания на практике, человек может правильно организовать мыслительные процессы в своём мозге.

Особо важно знать устройство и работу мозга при обучении ученика двигательным навыкам. И если с простыми двигательными навыками дело обстоит неплохо, то обучение сложным двигательным навыкам сталкивается с большими проблемами. Любой сложный двигательный навык состоит из нескольких коротких автоматических движений, неосознанно переходящих, без перерыва, от предыдущего к последующему. В этом и кроется вся сложность обучению сложным высоко динамичным двигательным навыкам.

По сути, формирование сложного двигательного навыка, это сборка переходов от одного простого движения к другому без контроля сознания. Все короткие автоматические движения запускаются мозжечком согласно программам, в основе которых лежат образовавшиеся синаптические связи при многократном повторении этих коротких движений.

Задача обучения сложному двигательному навыку это сформировать сложную сеть новых синаптических связей, обуславливающих автоматический переход от одного простого движения к последующему в строгом соответствии нужной биомеханической структуре сложного двигательного навыка. Ключевым фактором сборки такого навыка из коротких простых автоматических движений является соответствие формируемого сложного навыка эталонной модели этого сложного движения.

Эталонная модель биомеханической структуры какого-либо сложного двигательного навыка соответствует высоко эффективному выполнению данного двигательного навыка на практике. Да, именно на практике выявляется личная эталонная биомеханическая структура нужного сложного двигательного навыка. И критерий здесь один, это высокая эффективность применения этого навыка на практике.

Непременным условием успешного формирования сложного двигательного навыка это наличие его эталонного образа, к которому нужно стремиться при каждом практическом повторении формируемого навыка. Если нет эталонного образца, то нет и коррекции, потому как непонятно к чему стремиться. Чем больше повторений близких к эталонному образу тренируемого навыка, тем быстрее формируется управляющая программа.

Каждое правильное выполнение формируемого навыка должно фиксироваться подкреплением положительной эмоцией и мысленно повторяемым рецепторным ощущением, которое ощущалось во время правильного выполнения тренируемого навыка. В этом случае мозг будет быстрее формировать сеть новых синаптических связей, определяющих этот навык, то есть, будет быстрее создаваться управляющая программа этого навыка. Чем надёжней и прочней синаптические контакты в этой программе, тем меньше ошибок при практическом выполнении сформированного навыка.

Для достижение более точного повторения тренируемого навыка, нужно перед его выполнением мысленно вспомнить «прокрутить» его, как само движение, так и ощущения, сопровождавшие это движения. Принципиально важно, что в норме, движений без ощущений не бывает, поэтому ощущения принимают самое активное участие в формировании двигательного навыка. Ощущения могут быть как осознаваемые, так и неосознаваемые если на них не направлено внимание. Именно посредством ощущений мы определяем степень приближения выполненного движения к его эталонному выполнению.

Вся сложность формирования сложного двигательного навыка состоит в том, что вначале идёт управление движением, а только потом, посредством рецепторных ощущений человек узнаёт о том, насколько близко выполненное движение к эталонному. И если движение выполнено с ошибками, то идёт корреляция управляющих сигналов, направляемых к задействованным в этом движении мышцам.

Формирование программы двигательного навыка (сложной сети синаптических контактов) происходит путём образования новых синаптических контактов, по которым сигнал будет идти новым путём, так как там перед контактом понижается сопротивление и легче запускается срабатывание этого контакта.

Управляющая программа двигательного навыка имеет своё материальное воплощение в виде сформированных соответствующих ей синаптических связей в структурах мозга ответственных за выполнение этого двигательного навыка. Или по-другому можно сказать, что любой двигательный навык, это прежде всего программа в мозге, имеющая своё материальное воплощение в виде строго определённых, присущих только ей, сети синаптических связей.

Чем сложнее двигательный навык, тем обширнее сеть синаптических контактов, образующих управляющую программу работы мышц участвующих в выполнении данного двигательного навыка. Стабильность выполнения двигательного навыка зависит от надёжности синаптических контактов, образующих ту или иную управляющую программу. Практическое формирование управляющих программ основано на многократном физическом повторении, тренируемых физических навыков, с целью добиться стабильно правильного их выполнения.

Любой сложный двигательный навык состоит из нескольких более простых навыков, объединённых в одно цельное сложное движение. Важным моментом в формировании сложного двигательного навыка является способность человека соединять в одно целое сложное движение более простые короткие движения, из которых и состоит сложный двигательный навык. Ярким примером такого сложного движения является удар по мячу в футболе, который состоит из нескольких простых коротких движений. Эти движения невозможно сознательно проконтролировать, из-за слишком короткого времени осуществления этого сложного ударного движения. Поэтому такие навыки должны иметь одну цельную управляющую программу, объединяющую в единое целое все простые движения, из которых состоит сложный двигательный навык.

Короткие автоматические навыки не идентичны тем, какими они становятся в сложном двигательном навыке. Внешне структурно похожи, но внутренне энергетически разные. Например, можно по отдельности научиться идеально выполнять короткие движения, из которых состоит удар по мячу в футболе, но при этом не иметь хорошего цельного удара.

Динамика перераспределения энергии в бьющей ноге тоже отражается в информационном содержании управляющей программы. И на это перераспределение энергии тоже будут сформированы совершенно материальные синаптические связи в цельной сложной сети синаптических связей, определяющих конкретную, такую же цельную, программу удара по мячу.

А это значит, что для формирования сложного динамического навыка главный упор в обучении надо делать на цельное выполнение этого навыка.

Автор Александр Курячий 10.11.2024

Комментариев нет:

Отправить комментарий