воскресенье, 16 декабря 2012 г.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ФУТБОЛИСТОВ


  
   Современный футбол, как спортивная игра, постоянно  развиваясь вместе с тем внутренне  усложняется. Увеличивающаяся скорость разыгрываемых комбинаций требует увеличение скорости передвижения футболистов по полю и владение соответствующими скоростной игре  техническими приёмами владения мячом.   При таком постоянном развитии футбола возрастают и требования к футболистам к развитию их  спортивных качеств.    За внешней лёгкостью стоит высочайшее мастерство исполнителей, которое достигалось их многолетним упорным трудом.  И этот труд должен иметь свою чёткую направленность на воспитание спортивных качеств футболистов присущих современному футболу. Как же достичь необходимого уровня мастерства, чтобы стать хорошим профессиональным футболистом.   Как показала практика обучения футболу, в футбольных школах стать высококлассным футболистом только при групповых занятиях  очень сложно.  Разные виды подготовки требуют и разного обучения.  Так,   если  теоретическая подготовка может преподаваться  сразу всей  команде, то техническая подготовка    из-за всей её сложности может достаточно повышаться только при индивидуальных занятиях, к тому же эти занятия должны  иметь персональную направленность.
  
   Персональные занятия это более конкретное направление индивидуального обучения, и подразумевает обучение  вполне конкретного футболиста. Так как все люди разные и футболисты в том числе, то  и структура тренировки, и учебный материал подбираются с учётом индивидуальных антропометрических и прочих особенностей данного  футболиста.    При разных антропометрических и прочих показателях футболистов при усвоении стандартной эталонной техники,  движения их  всё же  будут отличаться друг от друга.  Есть базовая биомеханика футбольных движений, которая и определяет эталонную динамическую структуру двигательных навыков. И, как   было сказано выше, так как у всех футболистов  строения их тел имеют разную индивидуальную антропометрию, то  отсюда и неодинаковое выполнение технических приёмов.   Но это не значит что эти движения совсем  разные по биомеханической структуре. Как раз наоборот. При правильном обучении,  насколько возможно,  соизмеряется строение тела футболиста, а значит и его индивидуальные двигательные навыки,  с эталонным выполнением  технических приёмов.

   Идеальная структура движений футболиста позволяет наиболее эффективно распределять энергетические потоки  в своём теле  во время выполнения того или иного футбольного движения.  И чем больше соответствие практически выполняемых технических приёмов их идеальной структуре, тем эффективнее техническая подготовка конкретного футболиста.  Поэтому именно   персонализация в индивидуальном обучении футболистов позволяет усваивать технические приёмы с поправкой на строение тела каждого футболиста в отдельности,  а значит обеспечить их наилучшее выполнение. Персонализация не предполагает другое выполнение двигательных действий,  а,  наоборот,  на сколько это возможно, приближает  их выполнение к эталонному образцу, при котором биомеханические показатели имеют наиболее лучшие значение для каждого индивидуума отдельно.  Итак, подведём итог вышесказанному. В чём же разница между индивидуальными и персональными занятиями. Индивидуальные занятия это форма занятий, предполагающая занятия с  одним или двумя  футболистами. Персональные же занятия это тоже индивидуальные занятия,  но с конкретным  футболистом и организация таких занятий строится в соответствии с уровнем и качеством подготовки именно  этого футболиста. Отсюда, качество таких занятий гораздо выше, чем просто индивидуальные,  но обезличенные тренировки.  Хотя если посмотреть вглубь этого вопроса, то индивидуальных обезличенных тренировок не должно быть в принципе.

   Не менее эффективны  персональные занятия и для тренировки физических качеств футболиста, особенно для такого как скорость бега. Тренировка скоростных качеств конкретного футболиста  должна строиться исходя из текущих  показателей его техники  и скорости бега. Для этого применяются соответствующие  специальные тренировочные методики по  исправлению отрицательных   навыков бега , включая и старт, и бег по дистанции, и резкая смена направления движения и бег рывками и конечно бег с сопротивлением.  Казалось просто бег, но как видим, так много разновидностей он имеет в футболе. И всё это надо тренировать отдельно, при  том, что чаще всего,  вначале надо избавиться от неправильных навыков бега, а затем и усвоить новые.  Где, на каких групповых тренировочных занятиях это можно качественно натренировать. Однозначно, нигде и ни на каких групповых занятиях  эти задачи решить невозможно. Поэтому, для повышения скорости бега футболиста включая все его вышеперечисленные  составляющие обязательно необходимы  индивидуальные занятия, притом обязательно с персональной направленностью. 

Так же,  персонализацию в индивидуального обучении футболистов нужно рассматривать ещё и как прямое взаимодействие тренера и футболиста на личностном уровне.  То есть, процесс обучение строится исходя из психических особенностей  конкретного футболиста как личности со своими, присущими только ему, восприятиями окружающего мира и  его ответными реакциями на потребляемую им учебную информацию. Важность такого подхода к индивидуальному обучению невозможно переоценить. Хотя на  практике этому важнейшему и даже можно сказать определяющему фактору успешного обучения не уделяется никакого внимания. Способность тренера взаимодействовать со спортсменом на психическом уровне есть то ключевое качество тренера, учителя, преподавателя и т.п., которое, по сути, и определяет  его профессиональный уровень.  На практике же мы видим,  что в тренеры идут все кто этого пожелает, а есть ли у него к этому способности или такие полностью отсутствуют, никто этим не интересуется. Критерий, по которому сейчас берут в тренеры это: «Лишь бы разбирался в футболе». Вот и работают тренерами, сплошь бывшие футболисты, которые так и не могут понять, что тренер и спортсмен это две разные и  в чём-то даже противоположные профессии.  Для того чтобы стать тренером мало хорошо знать избранный вид спорта, главное это уметь донести  эти свои знания до спортсмена, да так, что бы они усвоились им полностью и он легко пользовался ими в своей спортивной деятельности.  А для этого тренеру нужны не только чисто спортивные («лишь бы разбирался в футболе»),  но и другие знания, гораздо более объёмные и сложные чем любой вид спорта. Но кроме знаний, тренер должен ещё иметь и специальные практические способности к  своему виду профессиональной деятельности, иначе те спортивные знания, которыми он обладают так и не будут в полной мере усвоены спортсменом.  На основании вышесказанного можно с уверенностью сказать – самым сложным в подготовке спортсменов, а футболистов тем более, является умение высококачественно обучать  избранному виду спорта. И здесь надо обязательно отметить, что самый большой эффект в обучении футболистов да и спортсменов любой другого вида спорта может быть достигнут  именно при индивидуальном обучении построенном с учётом его личностных технических физических и психологических качеств.  На этом важнейшем виде  обучения  должен основываться  персональный тренинг спортсменов и тем более футболистов в частности.  

   Ещё одним  важным преимуществом индивидуальных персональных занятий является возможность легко подбирать  различные  тренировочные методики, которые дают высокий положительный тренировочный эффект именно для конкретного спортсмена. И ещё.  Непременным условием для  развития спортивных психических качеств необходимы только индивидуальные персональные занятия.   

   И в заключение хотелось бы обратить внимание, что здесь не предполагается заменить всем известный индивидуальный подход в подготовке спортсменов на персональный тренинг.  Индивидуальный подход это общее теоретическое понятие предусматривающее рассмотрение спортсмена как индивидуальности с присущими только ей спортивными качествами,  а персональный тренинг –  это конкретный практический тренировочный процесс, являющийся  именно практической составляющей  этого индивидуального подхода в подготовке спортсменов.    

 Курячий А.Г.

Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:

http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

четверг, 15 ноября 2012 г.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ


Видео индивидуального обучения футболистов:

Подводя первые итоги дополнительного индивидуального обучения технике футбола  учащихся разных возрастов и ДЮСШ нужно отметить тот факт, что принципиальных  различий в технической подготовке  у одиннадцатилетних  тринадцатилетних и семнадцатилетних футболистов нет. Так же не имеет значения в какой футбольной школе они обучаются. Одни и те же ошибки при выполнении технических приёмов стабильно проявляются у всех названных групп обучающихся. А это значит что обучение технике футбола у всех одинаковое.  Нельзя сказать, что дети совсем не обучены  технике футбола.   Технике владения мячом дети обучены и  порой довольно хорошо.  Вопрос в другом. Годится  ли та техника владения мячом, которой обучают в современных футбольных школах для современного высокоскоростного комбинационного футбола? Ответ однозначен. В основной массе своей, технические приёмы владения мячом,  которым обучали в  российских футбольных школах раньше,  для современного футбола не годятся. Но всё равно, как мы видим в практике работы  школ, в отношении технической подготовки уже несколько десятков лет не наблюдается никаких изменений. Старая техника   и по сей день является основным учебным материалом в футбольных школах. Но  современный футбол стал сильно отличаться от прошедшего и та техника, что приносила успех футболистам в прошлом, для нынешнего футбола не приемлема, а значит, не принесёт успеха футболисту. И то, что  старые технические приёмы выполняются стабильно, в данном случае не означает высокой технической подготовки. Это означает лишь то, что технические приёмы, которые не годятся для современного футбола, выучены хорошо. А это как раз и плохо. Потому что, чем лучше усвоены двигательные навыки, тем труднее переучиваться. Но,  по сути, здесь лучше говорить не о переучивании, а освоении совершенно новых двигательных навыков.  И чем лучше  и надёжнее будут освоены новые технические приёмы владения мячом, тем больше шансов, что в игре именно они будут доминировать в своих проявлениях, а не те, что были заучены ранее.  И здесь критерий только один. Удастся юному футболисту освоить современную технику футбола, значит,  он вполне сможет стать хорошим профессиональным футболистом, если же нет, то, сколько бы он бедняга ни старался, ни «пахал» на тренировках,  путь в большой футбол ему закрыт.  Именно уровень владения современной скоростной техникой футбола стал главным определяющим фактором мастерства современного футболиста. И каждая игра доказывает этот ставший совершенно очевидным факт. Но в практической деятельности  футбольных школ этому вопросу почему-то до сих пор уделяется второстепенное значение. Как научили мальчика в начальных группах   мало приемлемой для современного футбола технике футбола, так он до самого выпуска её старательно  «совершенствует». Но совершенствует он именно то, что впоследствии ему не только не пригодиться, но и станет тем камнем преткновения,  который не позволит  ему стать профессиональным футболистом.  


  Уже стало привычным то, что  абсолютное большинство тренеров во всех своих неуспехах  в подготовке  футболистов винят самих футболистов.  По их логике,  если у мальчика что-то не получается в футболе то он сам в этом виноват.  Но если глубже и внимательней  вникнуть в этот вопрос, то становится очевидным, что юный футболист всего лишь  необразованный в футболе мальчик который пришёл в футбольную школу получить   футбольное образование.  Он старательно несколько лет выполняет всё,  чему его учат тренеры.  И вот на выпуске ему говорят, что ты сам виноват в том, что не стал футболистом и отчисляют, а по сути, выгоняют из футбольной школы,  чаще всего не давая даже доучиться до выпуска.  А в чём же вина мальчика. В том, что он не знает как формируются двигательные спортивные навыки, а так же в том, что не знает всех закономерностей тренировочного процесса? Так этому обучают только в институтах физкультуры, а он ещё совсем юный для таких знаний.   Много чего ещё не знает юный футболист, которого отыскали селекционеры, уговорили родителей отдать их ребёнка именно в эту футбольную школу, и обещали воспитать из него настоящего футболиста.  Но обещания так и не выполнили. Надо отметить, что в результате жёсткого отбора в футбольные школы приходят учиться только талантливые дети из самых разных регионов.  Поэтому  когда   из целой группы выпускников футбольной школы  не подготовлено ни одного хорошего футболиста, то  в этом  виновата сама школа, а не её изначально талантливые учащиеся,   из которых в данной  футбольной школе, как впрочем, и в других тоже, не смогли подготовить хороших современных футболистов.  Но  «вина» её не в плохой  организации работы в ней, с этим в подавляющем большинстве футбольных школ полный порядок,  а в общей направленности  процесса обучения.    


   Вначале статьи было отмечено,  что у разновозрастных  юных футболистов при выполнении технических приёмов проявляются одни и те же ошибки.  Стоит обязательно отметить тот факт, что эти ошибки возникают только тогда когда требуется выполнять технические действия на больших и особенно на предельных скоростях.  Но, как мы видим, современный футбол это футбол именно на предельных  скоростях, а значит, он требует от футболистов умения быстро перемещаться по футбольному полю и при этом стабильно, не снижая скорости бега,  выполнять те или иные технические действия с мячом. Именно  на это должно быть направленно основное внимание при обучении технике футбола юных футболистов.  И именно техническая подготовка юных футболистов  должна  стать главным приоритетом в работе любой футбольной школы готовящей футболистов для профессионального футбола. А что мы видим на практике. А на практике мы видим, что самым главным приоритетом в работе всех современных футбольных школ снова является тот анахронизм, от  которого даже в советские времена отказались многие школы, это судить об успешности работы той или иной  школы по занятым местам в различных турнирах и первенствах.  Но именно такие задачи сейчас ставят перед тренерами,  и именно по успешности их выполнения судят о его профессиональной квалификации. Вот и занимаются наши тренеры в футбольных школах не работой на перспективу, то есть неспешной подготовкой высококвалифицированного профессионального футболиста, а работой на текущий результат, а именно  успешно выступать своей командой на различных турнирах и первенствах.  А отсюда и направление всего тренировочного процесса на буквальное «натаскивание» на требуемый результат в текущих соревнованиях.  Вот в таком направлении и работают  российские футбольные школы. Но результат такой работы всегда один. На выпуске нет ни одного футболиста, который отвечал бы  требованиям, предъявляемым к современным хорошим профессиональным футболистам.  


  Зайдя  на сайт академии футбола местного футбольного клуба, можно прочитал следующее: «Спортивная цель в работе с нашими молодыми футболистами носит перспективный характер. Настоящий спортивный результат тренера в младшей возрастной категории не измеряется количеством титулов в соревнованиях, а измеряется числом игроков, которые вошли в основной состав первой команды и в национальную сборную страны».  Здесь всё смешано в кучу:   молодые футболисты,  младшая возрастная категория,   первая команда,  национальная сборная. Общая красивая фраза, но никакой конкретики.    Вроде бы всё написано правильно. Но это только написано, а на самом деле, уже ни один детский тренер был уволен из данной академии лишь за то, что не занимал высокие места в текущих соревнованиях среди детских команд. Вот это и есть настоящая цель работы данной футбольной академии, как и абсолютного большинства российских футбольных школ – занимать высокие места в любых соревнованиях,  и таким образом создавать имидж благополучной и успешной в спортивном плане футбольной академии или школы. Если это  и есть главная цель работы футбольных школ и академий, тогда конечно и процесс обучения направлен на достижение именно этой  целей, а не на подготовку конкурентно способного    резерва для главной команды клуба. Если цели разные, то и процесс обучения строится под каждую цель отдельно.   Вот и получается на практике, что детские команды различных футбольных школ и академий России с успехом выступают на многих детских соревнованиях, но, а на выпуске, хороших футболистов  как не было, так и нет.  А нет их потому, что для достижения  этой цели (подготовка высококлассного футболиста)  нужен соответствующий процесс обучения, которого в российских футбольных школах нет, потому как, повторюсь, главная цель, на которую ориентируется, не заявленный,  а практический  учебный процесс в российских футбольных школах и академиях,  это занимать высокие места на различных соревнованиях среди детских команд. И что бы там не говорили о совмещении целей, на практике мы видим, что эти две цели одновременно достичь пока никак не удаётся.  Исходя из того, что  футбольным школам, сразу две задачи решать не получается  то нужно  чётко определиться в каком направлении  школа должна работать и уже на основе чётко  поставленной задачи   строить свой тренировочный процесс. Если  поставлена задача, привлечь как можно больше детей к занятиям футболом,  и может быть, кто-нибудь  из этой массы сам станет футболистом,  то здесь конечно  в работе основной упор делается  на достижение успехов  в соревнования. Но если стоит главной задача подготовки резерва для основного состава, то  здесь  работа  должна быть  организована на достижение именно этой цели, а для этого без индивидуальных занятий  с лучшими талантливыми  учащимися не обойтись.  В данной  ситуации  перспективным является  не переориентация всех футбольных школ  только на мастерство, а создание внутри футбольных школ и академий  цельной системы индивидуального обучения  наиболее талантливых юных футболистов, которое  осуществляли бы  отдельные специалисты, работающие как в системе  футбольных школы, так и вне её  на договорных условиях.  Но ещё наиболее перспективным направлением  данной деятельности,  видится создание отдельных центров  индивидуального  обучения  футболистов, с которыми  любой профессиональный клуб может заключать договор на повышение  индивидуальной  подготовки своих наиболее перспективных юных или любых других футболистов.  Так же, в этом центре, по своему личному желанию, могут повышать своё индивидуальное мастерство любые  отдельные  футболисты любого уровня подготовки.   


 Но чтобы более качественно построить тренировочный процесс  по повышению индивидуальной  подготовки, нужно определиться с  этим  понятием –  индивидуальная подготовка футболиста. Чаще всего под индивидуальной подготовкой подразумевают процесс индивидуальных занятий, что в корне не верно. Индивидуальная подготовка футболиста это  технические, тактические, физические и психологические навыки,  усвоенные  конкретным футболистом  в результате его обучения футболу.  У всех футболистов по ряду объективных причин эти навыки в чём-то схожи, а в чём-то и нет (как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых футболистов).  Если рассматривать индивидуальную подготовку футболиста, как  комплекс  усвоенных специфических футбольных двигательных навыков,  обеспечивающих своим проявлением  игровую деятельность футболиста, то непременно возникает вопрос, при каких формах занятий  лучше всего развивать эти навыки.  Надо уже чётко определиться с тем  положением  обучающего процесса, что на  индивидуальных  и групповых занятиях  решаются преимущественно разные задачи. Так, например, для обучения тактике футбола без групповых занятий не обойтись ни как.  Физическую  подготовку тоже можно повысить на групповых занятиях.   Но современную скоростную технику футбола на занятиях в группах,  где более трёх занимающихся на одного тренера освоить крайне проблематично.  А о групповых занятиях по  психологической подготовке и говорить не приходится, это непосредственное обучение  каждого  футболиста в отдельности.  На основе вышеизложенного мы видим, что процесс подготовки современного высококлассного футболиста  намного сложнее того,  который   осуществляется сейчас в футбольных школах и академиях России. Поэтому,  до тех пор, пока в футбольных школах,  будут проводиться  только групповые занятия, подготавливать хороших футболистов  там не удастся. Надо отметить, что здесь не предлагается отменить групповые занятия, они тоже нужны и выполняют свою важную функцию при обучении футболу.  Но если на начальных этапах обучения футболистов  индивидуальные занятия  не так важны, то для процесса  дальнейшего обучения индивидуальные занятия  постепенно должны  стать приоритетными. Без  индивидуальных занятий вырастить  хорошего современного футболиста с высокой индивидуальной подготовкой очень проблематично, и это уже поняли в  лучших  футбольных  Европейских странах.  Так например в Испании,  для того чтобы позаниматься  у высококлассного тренера по индивидуальной подготовке футболистов,  вначале нужно связаться с его агентом, а потом ещё ждать не менее  месяца, а то и двух,  когда в графике работы этого тренера появится свободное время.  А что же в российском футболе?  А в российском футболе в этом плане всё с точностью  наоборот – никакого индивидуального обучения.   Нам футбольная Испания не указ. Российский футбол идёт своим путём. Только почему-то всё время  напрашивается один и тот же вопрос: «А в ту ли сторону  он идёт?». 


Если попытаться  проанализировать сложившуюся  отрицательную ситуацию с индивидуальным обучением   в  российском футболе, то первый  и он же главный вопрос  это – кто будет осуществлять такое  обучение.  При групповых занятиях роль тренера   завуалирована  большим количеством занимающихся.  Поэтому,  довольно часто,  особенно в сельской местности,  тренировочные групповые занятия проводят тренеры,  даже  не имеющие  специального спортивного образования, но  порой добивающиеся неплохих результатов на  различных турнирах и первенствах.   Но, совсем по другому  обстоят дела  с индивидуальными занятиями  по  повышению индивидуальной  подготовки  отдельного футболиста.  Для того чтобы индивидуально работать с любым футболистом нужны тренеры специализирующиеся именно на индивидуальном  виде обучения.  Неоднократно приходилось слышать от  некоторых тренеров, что индивидуальное обучение это легко и просто и что они сами могут с успехом проводить  соответствующие индивидуальные  занятия.  Данные высказывания говорят лишь о том,  что эти тренеры  никогда индивидуальным  обучением футболистов   в полном объёме не занимались.  Индивидуальное обучение футболистов  весьма значительно отличается от общепринятого группового обучения.  Так как,  на  групповых занятиях у тренера нет возможности  обучать каждого занимающегося в отдельности, то естественно,  что при такой форме занятий, занимающийся должен сам усваивать учебный материал предоставленный тренером,  который  следит за самостоятельным выполнением  и указывает на  ошибки. Но попробуй,  уследи  за выполнением двигательных действий  десятью, а то и  пятнадцатью занимающимися сразу.   При индивидуальном  же обучении главенствующая роль отводится именно тренеру, который  непосредственно  обучает отдельного футболиста. И именно от тренера полностью  зависит успех в индивидуальном обучении, а  поэтому и требования  к нему особые.   У него обязательно  должно быть  не только хорошее высшее спортивное образование, но и немалый положительный опыт работы тренером по  футболу. Также необходимо, в совершенстве разбираться во всех тонкостях  современного  тренировочного  процесса, то есть обладать большим, чем он получил в институте,  объёмом теоретических знаний.  К тому же тренер,  практикующий  именно индивидуальное обучение,  должен  хорошо  знать и визуально представлять  внутреннюю биомеханическую структуру (перераспределение  сил  в теле)  всех предлагаемых им  для освоения двигательных действий.  И в связи с тем, что индивидуальное обучение подразумевает индивидуальные  занятия с отдельными к тому же разными личностями, то знание спортивной психологии  такому тренеру  хорошее подспорье в его работе.  Вот примерно таким должен быть тренер,  который решил организовать индивидуальное  обучение    различных  футболистов.  При  индивидуальном  обучении  уже не скажешь футболисту, которого  взялся тренировать,  что он сам во всём виноват, что плохо усвоил  учебный материал и т.д.  Здесь, если тренер  взялся индивидуально обучать  футболиста, то  должен обязательно научить  его  всему тому, что обещал и ни какие отговорки о сложности тренировочного процесса и т.п.  здесь не приемлемы. 


Если же более пристально проанализировать  вопрос  индивидуального обучения футболистов, то окажется что этот, на первый взгляд  вроде бы совсем не сложный вид обучения футболистов, на самом деле оказывается  самый теоретически сложным и физически  специфичным  обучающим процессом во всём футболе.  Именно поэтому такая форма обучения  на сегодняшний день в российском футболе почти полностью отсутствует.  А те занятия, где на одного тренера более трёх занимающихся в связи со  своей специфичностью  индивидуальными  быть не могут и называться так не должны.  На практике  было определено, что самый оптимальный вариант  индивидуальных занятий с футболистами  это  одновременно два тренера и четыре ученика.   


В заключение   хотелось бы ещё раз подчеркнуть то, что  современный скоростной футбол, стал намного  сложней  и интенсивней,  того что был ранее,  и это естественный путь развития любого явления в котором  происходит постоянное соревнование «кто лучше».   Но новый футбол  для своего постоянного  развития требует и постоянного развития спортивных качеств  футболистов, то есть увеличения объёма их спортивных знаний и умений,  которых на групповых занятиях в футбольных школах и академиях никак не приобрести.  А это значит, что самым перспективным направлением в  повышении уровня индивидуальной подготовки футболистов является их индивидуальное обучение  тренерами специализирующимися именно на таком виде обучения. 


Курячий А.Г.             

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

ФУТБОЛЬНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ


Эта статья написана на основе анализа последних просмотров тренировок в некоторых школах футбола. Интересно было посмотреть, изменилось ли содержание тренировочных занятий за год прошедший с последнего просмотра. Просмотр совершенно независимый и обезличенный. Стою в сторонке  «как будто чей-то родитель» и смотрю, как дети тренируются. Прошло более года, но ничего абсолютно не изменилось в плане обучающего материала. Уже многим  стало ясно, что по старым программам и методикам современных футболистов не подготовить,  и надо этот вопрос как-то срочно  решать.  И начали решать его старым проверенным способом. Стали менять тренеров. И вот эти «другие» тренеры, засучив рукава с огромным желанием подготовить классных футболистов стали добросовестно трудиться, но,  по старым программам и методикам.  Тренировки у «новых» тренеров отличаются только составом упражнений, но не  принципиальной внутренне новизной. Особенно часто тренеров сменяют в академии футбола футбольного клуба «Краснодар». Там этот процесс видимо, поставлен на поток и создаётся такая иллюзия перемен, что со стороны сразу и не заметишь, что именно в самой-то  подготовке юных футболистов ничего принципиально  не меняется.  Эти перемещения тренеров с возраста на возраст или просто увольнения и приглашения других тренеров показывают,  что в этой академии нет своей чёткой методики подготовки футболистов. Руководству академии кажется, что если заменить ставших «плохими» тренерами на приглашённых «хороших», то дело сразу пойдёт на лад. Но проходит время, и вот, «хорошие» приглашённые тренеры стали «плохими», ищем новых «хороших», и, … и снова по приведённой схеме.  А не лучше ли было бы в самой академии  в  системе обучения поменять старые программы и методики обучения. Но для этого надо разработать новую концепцию подготовки юных футболистов в данной академии, а для этого нужны действительно новые специалисты с действительно новыми современными научными взглядами на подготовку футболистов. Но, несмотря на всю очевидность этого остро назревшего вопроса, академия продолжает готовить никому не нужных футболистов. А в самом клубе, в главной команде, уже играют представители тринадцати! стран мира. И эта тенденция,  при таком положении дел в академии, сохранится надолго.  Прошлые же заверения руководителей клуба, о том, что клуб будет готовить своих хороших футболистов вроде бы и не изменились, но зачем тогда поддерживать идею об  отмене лимита на иностранных футболистов?  Главная причина такого состояния дел состоит  в том, что клуб  полностью отдал руководство всей подготовкой юных футболистов в руки одного совсем не лучшего иностранного специалиста, и поэтому, даже имея великолепную базу и много талантливых детей, в академии до сих пор не подготовлено  ни одного своего футболиста для основной команды.   Если внимательно и не предвзято  проанализировать концепцию подготовки в данной академии футбола, то, в принципе она такая же, как и в других футбольных школах России  –  «создать условия», «побольше массовости», и тогда,  из большого количества занимающихся кто-то скорее всего САМ заиграет. Но, как мы видим, надежды на это не оправдались.  Современный футбол требует такого высокого уровня подготовки футболистов, что САМ, даже если ты очень талантлив, уже без соответствующей строго целенаправленной подготовки НЕ заиграешь. Но для того чтобы это понять надо иметь соответствующее хорошее спортивное образование и большой положительный опыт работы в футболе.  

   Подготовка футболистов не вписывается в обычные  законы торгового бизнеса, где  вложив средства по «накатанной» торговой технологии, обязательно получишь положительный результат, но перенося  этот высокоэффективный   опыт из торговли в футбол, и  даже вложив очень большие средства в создание и работу футбольной академии,  можно  не получить ни то что ожидаемого высокого результата,  но и среднего тоже.  Вот тут-то и выясняется, что подготовка юного футболиста это очень сложноорганизованный и наукоёмкий процесс, где требуются специальные и обширные знания в самых различных науках  изучающих человека. Только представьте себе тот факт, что современная биомеханика взаимодействует с ПЯТИДЕСЯТЬЮ науками, изучающими человека во всех его проявлениях, а особенно в двигательных действиях. Это такой громадный научный материал, что если бы те, кто вкладывает свои средства в создание академий, знали об этом заранее, то наверно они бы повременили с этой затеей. Но деньги вложены, и  предприятие под названием «Футбольная академия»  должно давать прибыль. А её нет,  одни только расходы на содержание.  После нескольких лет безуспешных поисков  секрета подготовки высококлассных футболистов, приходит понимание того факта, что подготовка футболистов это не торговля, это намного сложнее и требует обязательного современного научного подхода. Но так как спортивную науку в России давно уже не жалуют, а отсюда и её кризис, то и она ни чем существенным помочь футбольным академиям не может.   В  результате, интерес со стороны руководства клубов к возможности готовить своих футболистов падает, и внимание направляется на приобретение готовых иностранных легионеров. Единственная проблема для этого, это лимит на легионеров. Если его убрать, то не надо тратится ни на какие академии,  школы и прочие учебные футбольные заведения.  Отмена лимита, эта золотая мечта любого владельца российского футбольного клуба, тогда всё становится простым и понятным  как в обычной торговле.  И именно по такой  схеме «найти недорогой товар, сделать красивую упаковку и затем, подороже продать»  пытаются построить систему российского футбола наши коммерсанты от футбола. А согласно этой схеме классные специалисты футбола в клубах не очень то и нужны.

Ничего кроме удивления и  сожаления за сам футбол, не может вызывать то,  что в футбольных клубах  на должностях требующих специальных спортивных знаний работают люди не то что без спортивного образования, но и не имевшие ранее никакого отношения к футболу. Для них футбол это просто, новое место  работы. И работают они согласно своим знаниям о футболе, а знаний-то никаких нет. А потом удивляемся, почему это дела у клуба идут плохо. Но кто это понимает, если и руководитель и его замы не имеют ни образования, ни опыта тренерской работы в футболе. Но так уж  человек устроен, что любое незнакомое ему дело кажется простым и понятным.  Поэтому «в футболе у нас разбираются все».  И особенно  все знают, как  подготовить хорошего футболиста.  Но если глубже вникнуть в этот вопрос то мы увидим, что  самое сложное во всей футбольной деятельности это подготовка футболистов высокого уровня на практике.  Подготовка футболиста требует знаний стольких наук о человеке и его теле, что потребуется немало лет упорного теоретического обучения и приобретение практических навыков  тренерской деятельности. К тому же многое и в самой спортивной науке ещё требует дальнейшего изучения и приведение результатов научных разработок к такому виду изложения, чтобы обычный тренер мог понять, о чём идёт речь в так называемых рекомендациях.  Почитаешь такие научные работы, и создаётся впечатление, что все тренеры у нас имеют не только великолепное высшее образование, но уже сдали кандидатский минимум.  Открыв очередной научный материал, рекомендованный в том числе, и для специалистов спорта, так хочется спросить: «Господа Учёные,  а для кого вы пишите свои работы, для тренеров которые практически работают непосредственно со спортсменами или для своих узкокорпоративных научных сообществ, для того, чтобы можно было «блеснуть» перед товарищами учёными своей научной эрудицией». Что может понять тренер, даже имея высшее образование из следующей, в общем-то, верной фразы: «При обучении двигательным действиям тренер-педагог должен организовать необходимые для спортсмена системы репрезентации: "метроритмический видеоряд" (детерминирующий визуально-двигательное мышление), "образно-ассоциативный звукоряд" (формирующий вербально-двигательные коннотации), "миоряд" ("включающий" мышечный регистр анализа движений на перцептивном уровне, связанном с восприятием кинетической мелодии, и на апперцептивном уровне, связанном с двигательными представлениями)».  Прочитав такие научные рекомендации тренер-педагог  «сразу же поймёт»  в  чём его ошибки и что «надо в дальнейшем делать»  для достижения успеха.    Обидней всего, что эта фраза действительно верно отражает сущность нового современного взгляда на  процесс формирования двигательного навыка, но, вместе с тем и отвращает от спортивной науки главных потребителей такой информации, практических спортивных специалистов.  И такие статьи  буквально заполонили почти всё спортивное научное  информационное пространство, а это значит, что достижения современной спортивной науки, выражаемые таким образом, не имеют шансов на применение  их  в современной практической  спортивной деятельности. Современная спортивная наука ни как не хочет «опуститься» до уровня практики, а практика ни как не может «подняться» до уровня  «высокой» спортивной науки.   Так  и идут они сами по себе, не пересекаясь,  теория и практика спортивной деятельности.  

Современный футбол всё больше превращается в зрелищное спортивное шоу, со своими законами шоу бизнеса. И это очень хорошо. Большой футбол и существует для того чтобы на него смотрели как можно больше зрителей.  Но для успеха такого шоу,  футбол как спортивная игра должен постоянно развиваться и совершенствоваться, но развивать сам футбол должны только высокообразованные именно спортивные специалисты, а не коммерсанты, шоумены, и прочий посторонний в спортивной деятельности люд, сплошь заполонивший российские футбольные клубы. Большей глупости, чем отдать администрирование спортивной деятельности в работе футбольного клуба, работникам, не имеющим понятия, что такое подготовка футболиста и придумать сложно.  Но, в российском футболе эта явная глупость стала нормой, и как бы уже, и не выглядит глупостью, но тем не мене своего сугубо отрицательного практического действия на работу клуба не потеряла.  Администратора  на какой либо вид деятельности ставят для того чтобы он им управлял. Вот и управляют люди далёкие от спорта подготовкой спортсменов, и  управление их осуществляется по схеме – «я начальник, ты дурак». И  вот, «дураки» которые «умничают», (на самом деле классные специалисты спорта, которые не смогли смириться с непрофессионализмом своих начальников) изгнаны из клубов, работа в порученном деле «налажена и кипит», а в результате, отдалённый и он же конечный  итог  такой деятельности   непрофессионалов для любого футбольного клуба один… «Легионеры, ау-у-у…,  Вы где? Мы Вас ждём с распростёртыми объятиями!».  


Видео тренировок по обучению скоростной технике футбола:     
http://www.youtube.com/channel/UCuKMUX0I3donfU8kp8ysXQw?feature=mhee

четверг, 21 июня 2012 г.

СПОРТИВНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

    Нынешний  кризис спортивной психологии связан с подменой задач стоящих перед нею. Постепенно задачи тренировки психики спортсмена заменялись задачами развития  мировоззрения спортсмена.  Дошло до того, что почти вся спортивная психология стала изучать личность спортсмена и разрабатывать методики развития его личностных качеств. Самыми популярными терминами спортивной психологии , ничего порой не объясняющими и позволяющими свалить «всё в кучу», стали  «личность спортсмена»,  «спортивная личность», «личностные качества спортсмена», «спортивные качества личности спортсмена» и другие подобные, делающие главный упор на развитие личности.    Такая подмена задач и привела к нынешнему кризису спортивной психологии и естественному недоверию ей со стороны специалистов спорта. На самом же деле, психическая подготовка спортсменов это самостоятельный вид подготовки спортсменов, предполагающий тренировку психики спортсмена, таким же образом, как и физическая или иные виды подготовки. В этом и есть основное отличие мировоззрения спортсмена и его  психической подготовки. 

Своё мировоззрение спортсмен формирует сам под воздействием окружающих факторов.  А психической    подготовке, его должен обучить  посредством специальных методик,  спортивный психолог. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мировоззренческие взгляды спортсменов и их  психическая подготовка это разные понятия. Первое это личное мировосприятие, второе это на практике натренированные качества психики. Поэтому чтобы разделить эти разные понятия предлагаю психическую подготовку спортсменов в дальнейшем называть спортивная психическая подготовка. Это позволит более чётко отличать психическую подготовку спортсмена от его мировоззренческих взглядов. Именно неверное отождествление этих   понятий (мировоззрение и психическая подготовка) и привело к тому, что в российском спорте сложилось такое недостаточно внимательное, а порой и негативное, отношение  к спортивной психической подготовке спортсменов. Все российские спортивные тренеры и специалисты воспринимают психическую подготовку  именно как мировоззренческие взгляды спортсменов и считают, что если найти нужные слова то спортсмены сами!?  «проникнутся ответственным моментом и покажут высокий результат». Но с позиции общей спортивной науки, можно смело сказать, что  практическая спортивная психическая подготовка  это самый сложный и наукоёмкий вид подготовки профессиональных спортсменов и поэтому тренерского или обычного психологического образования здесь недостаточно.  (Кто сомневается,  пусть подумает над таким простым вопросом, как например, практически натренировать  такое, казалось бы, простое спортивное психическое качество как «помехоустойчивость» или по другому «концентрация внимания футболиста».     Ну и как? Получилось придумать хоть какую-нибудь пси методику?  Даже имея психологическое образование,   это становится неразрешимой задачей  для  спортивных психологов, которые пытались работать в футболе.  В других видах спорта ситуация где-то всего лишь чуть-чуть лучше, а где-то схожая с  футболом).   

   Выделение из общей структуры личности   спортивной психической подготовки позволяет более чётко определить конкретные задачи в подготовке спортсменов. Если стоит задача развитие  личности,  т. е.  формирования мировоззрения спортсмена  то для этого разработана целая  масса давно проверенных эффективных методов и способов влияния на личностные качества психики спортсмена. Но, если стоит задача повышения спортивной психической подготовки, то эти методы и способы для решения этой задачи не годятся.  Для решения же задачи повышения спортивной психической подготовки абсолютно необходимы соответствующие тренировочные занятия по развитию  конкретных спортивных качеств психики конкретного спортсмена.  Это ключевой момент в понимании самой главной задачи  спортивной психологии. Такой взгляд  позволяет выделить из общей массы различных направлений психологии именно те,  что касаются непосредственно психологических навыков спортсмена в избранном им виде спорта.  Только после такого сужения взгляда на спортивную психологию можно будет конкретизировать саму психическую подготовку спортсменов, и определить её  конкретные задачи. И главная из них – натренировать психику спортсмена для проявления им  максимальных спортивных результатов, а для этого нужны соответствующие методики именно конкретной спортивной психической подготовки, то есть для каждого вида спорта свои конкретные  методики тренировки психики спортсмена соответствующие данному виду спорта. И тогда те тренеры, которые отказываются от услуг  спортивных  психологов, объясняя это тем, что «Я сам психолог»   должны будут предъявить конкретные методики спортивной психической подготовки своих спортсменов и способы их реализации.  При такой конкретизации спортивной психической подготовки не только тренеры считающие себя психологами, но и большая часть профессиональных  психологов работающих в спорте и  позиционирующих себя  именно как спортивные психологи тоже должны будут  предъявить свои практические методики развития спортивных качеств психики спортсменов. Если же у «спортивного психолога»  таких методик не окажется, то никакой он не спортивный психолог, а таких сейчас в российском спорте абсолютное большинство (я об этом уже  писал в статье «Спортивные психологи, кто они»).


   Другую же категорию ныне модных «специалистов» по психике человека, а именно  разных там  «магов», «экстрасенсов», «энергокорректоров», и прочих  «мастеров» различных «тайных знаний и учений» к спортсменам и близко нельзя допускать. Они только дискредитируют  спортивную психологию как строго научную дисциплину, или что ещё хуже, часто наносят вред психике спортсмена.  (Неоднократно приходилось помогать некоторым спортсменам, да и не только им, «ставить мозги на место» после сеансов у таких «мастеров». Тайные знания - это закрытые знания. А закрытые они потому, что могут нанести вред неподготовленной психике обычного человека. Подготовка же психики порой занимает несколько лет ежедневных упорных занятий под руководством учителя. А тут, несколько занятий у «мастера» и наступает «просветление», после которого, чаще всего, «просветлённые» просят соответственно практикующих психологов, или в особых тяжёлых случаях патопсихологов, помочь  убрать эту самую «просветлённость»  и «вернуть мозги на место»).

   И ещё.    Дабы не подвергнуться критике и обструкции со стороны учёных мужей,  стоит обязательно отметить, что предлагаемое здесь выделение спортивной психической подготовки из общей личностной психической составляющей спортсмена предполагается лишь на чисто теоретическом уровне. Никто не спорит,  что на практике психика человека  едина и неразделима. Но, не сделав такого теоретического выделения трудно  понять,  в чём отличие мировоззренческих  взглядов от практических  психических навыков и выработать методы их развития.  Именно практические спортивные  психические навыки являются основой спортивной психической подготовки спортсмена.


   Да, это пока трудно воспринимаемо, как это внутренний психический навык, который нельзя увидеть или «пощупать» со стороны, может быть практическим.  Но для спортсмена освоившего  навыки управления своей психикой это абсолютно естественное управление, такое же, как и управление своим телом, потому что и  физический  и  психический навыки в изначальной основе своей идентичны, то есть на начальном уровне различия в их формировании нет.  Различия возникают позже, а именно  в их направленности – на обеспечение двигательных  действий тела или на структуры организма обеспечивающие проявление психических состояний человека во время двигательных действий. 


   Да, предлагаемый термин спортивная психическая подготовка более узок в своём понимании,  чем психическая подготовка спортсмена, которая может вмещать в себя всё,  что касается психики человека, но в нём есть такая важная составляющая  для спорта как  конкретика. Ну а широко распространённый термин «психологическая подготовка спортсмена» вообще настолько неопределённый, что полностью дезориентирует  и спортсменов и тренеров  в плане выбора  узкоспециализированных методов тренировки психики спортсменов.  Психология это наука, а значит психологическая подготовка это уровень знания самой науки психологии.   Такая размытость понятий психической подготовки спортсменов привела к различным искажениям или просто не пониманию, в чём же конкретно  заключается эта самая психическая подготовка спортсменов. Именно для более конкретного восприятия  спортивной психологии  и нужно такое тоже конкретное понятие как спортивная психическая подготовка, являющаяся главной составляющей всей спортивной психологии.  Необходимо вернуть  спортивной психологии её практическую спортивную направленность на развитие  конкретных качеств психики спортсмена необходимых ему для достижения им максимального результата в его спортивной деятельности.  Можно ещё более сузить этот термин. Например, футбольная психическая подготовка или легкоатлетическая психическая подготовка и даже ещё можно более сузить до конкретных видов в лёгкой атлетике.   И тогда спортивный психолог,  предлагая свои услуги,  должен будет  предложить, что он будет конкретно  делать для повышения уровня спортивной психической подготовки конкретного спортсмена в конкретном виде. Конкретика предполагает чёткую постановку задач и такие же чёткие методы их решения, она (конкретика) не допускает  размытых нечётких рассуждений и таких же нечётких методов «общего воздействия» на психику спортсмена.


И так, теперь можно чётко определиться с понятием, что такое спортивная психическая подготовка. В широком смысле –  это практический целенаправленный процесс развития  качеств психики спортсмена,  обеспечивающих  ему достижение максимального результата в его спортивной деятельности. В узком,  более понятном и конкретном смысле – это тренировка психики спортсмена посредством конкретных методов и способов развития психических спортивных качеств. И как результат – уровень спортивной психической подготовки определяется  качеством практических навыков управления спортсменом своей психикой во время своей спортивной деятельности.


   Мой многолетний опыт общения с самыми различными специалистами спорта,  выявил то, что именно нечёткая определённость понятия психологическая подготовка спортсмена не позволяет им в силу отсутствия психологического образования понять суть практической подготовки психики спортсмена к спортивной деятельности.  Надеюсь, что предложенный термин практическая спортивная психологическая подготовка спортсмена или сокращённо спортивная психическая подготовка позволит, наконец-то, чётко определиться с конкретными задачами спортивной психологии в конкретных видах спорта, а так же определить и конкретные  методы  решения этих задач.  Не сделав этого, нынешний кризис спортивной психологии не преодолеть!


четверг, 17 мая 2012 г.

ПРОБЛЕМА ЛИМИТА ИНОСТРАННЫХ ЛЕГИОНЕРОВ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.

 
Как только отменят полностью лимит, а всё идёт именно к этому, то о российском футболе можно забыть лет на десять. Именно лимит в Российском футболе заставляет наши клубы организовывать нормальные футбольные школы. Если нет лимита, то зачем вкладывать большие деньги в высоко затратное дело, которое к тому же, ещё неизвестно даст прибыль или нет. Если отменить лимит, то теряется сам смысл в развитии детского футбола в России. Зачем готовить молодых российских футболистов, если играть в наших клубах они не будут из-за своей низкой конкурентоспособности. Да, во многих европейских странах лимита нет. Но там есть свои великолепные футбольные академии при топ клубах, которые зарабатывают большие деньги, подготавливая конкурентных молодых футболистов для всего футбола своих стран. Все эти страны прошли через лимит. И именно лимит заставил создать целую систему подготовки своих высококлассных футболистов. А после того как эта система заработала на полную мощность лимит был отменён. Сейчас в России такой цельной системы подготовки высококлассных футболистов просто нет. Есть лишь где-то отдельные футбольные академии, да и те не знают, как подготовить действительно высококлассного конкурентного молодого футболиста. Поэтому именно лимит, хоть как-то заставляет клубы заниматься подготовкой молодых футболистов. Если убрать лимит на количество иностранных футболистов, которые могут играть в российских футбольных клубах, то высокоэффективная система подготовки молодых футболистов в России не будет создана до тех пор, пока лимит не будет введён снова. Неужели трудно понять, что бизнес всегда старается извлечь прибыль наипростейшим и гарантированным способом, а способ этот сейчас в нашем футболе один, а именно: купить легионера подешевле, а затем продать его подороже. Единственное что создаёт неудобства в таком футбольном бизнесе это лимит. Вот именно ради того чтобы убрать это последнее препятствие для получения сверхприбыли и затевается вся эта ежегодная шумиха вокруг лимита. А схема получения сверхприбыли в таком случае упрощается совершенно: 1-е действие – приобрёл российский футбольный клуб в Африке и в других местах мира, где футболисты стоят дёшево, целую команду футболистов; 2-е действие – «засветил» их в российском чемпионате и цена на них увеличивается в несколько раз; и3-е действие – продал этих «засвеченных» в Европу или в другую часть мира, где есть спрос на футболистов и, можно снова и многократно повторять такой футбольный бизнес по кругу. Это типичная хорошо работающая схема извлечения гарантированной прибыли из футбола и в то же время, это система уничтожение своего футбола в той стране, где она работает.

Почему же российский футбольный бизнес, который вначале так рьяно взялся за подготовку своих молодых футболистов, затем постепенно охладел к этой затее, хотя в теории всё выглядело просто замечательно. Вкладываешь средства, создаёшь футбольную академию, готовишь высококлассных молодых футболистов для своей команды или продаёшь их в другие клубы за хорошую цену. Всё в этой схеме правильно. Так и должно быть на самом деле. Но в этой схеме есть один ключевой момент, которому при создании академии никто не уделяет особого внимания.

И вот, футбольная академия создана и работает, так сказать, на полную мощность. Проходит несколько лет и уже пошли первые выпуски молодых воспитанников этих футбольных академий. Но вот тут-то и приходят первые разочарования. Оказывается что выпускники футбольных академий совсем не того высокого уровня, на который рассчитывали создатели российских футбольных академий. Подождав ещё пару выпусков и увидев, что результат тот же, приходит понимание, что подготовить хороших молодых футболистов ещё сложнее, чем поставить игру главной команде. Затем начинается поиск причин, почему в российских футбольных академиях не могут подготовить молодых профессиональных футболистов достаточно высокого уровня, чтобы они могли хоть чуть-чуть составить конкуренцию игрокам основного состава. Каких только причин не называют. Это и отсутствие талантливых детей, и недостаточное трудолюбие юных футболистов на тренировке, и низкий уровень тренерского состава и ещё называют целый ряд причин, якобы из-за которых футбольные академии не могут подготовить футболиста для основного состава своего клуба. Но, не называется только одна причина, а именно она и главная, это отсутствие в футбольных академиях новых высокоэффективных тренировочных технологий подготовки молодых футболистов. Тренировочные технологии это самое главное при создании и работе любой спортивной и в том числе футбольной академии. Прежде чем создавать футбольную академию, нужно определиться по каким тренировочным технологиям будет осуществляться подготовка молодых футболистов. По перспективным новым технологиям или по усовершенствованным старым (которые частенько выдаются как новые!).

Практическая работа российских футбольных академий показала, что без применения новых тренировочных технологий подготовить современного футболиста высокого уровня НЕ ВОЗМОЖНО! Но что это такое – новые тренировочные технологии, как оказалось, почти никто не знает или имеет об этом самое смутное и порой неверное представление, поэтому никаких новых тренировочных технологий ни в одной российской футбольной академии нет. Это как потом увидели создатели футбольных академий, оказалось самой большой и сложнейшей проблемой для всего российского футбола. И, эту ключевую проблему, несмотря даже на приглашение на работу в российские футбольные академии иностранных специалистов, ни одна российская академия по сей день так и не решила. Естественно, что футбольный большой бизнес охладел к этой вначале казавшейся такой перспективной и лёгкой затее – готовить своих доморощенных высококлассных футболистов. Но деньги зарабатывать-то надо, и, бизнес опять вернулся к проталкиванию отмены лимита на легионеров. И здесь РФС должен занять самую жёсткую позицию в этом вопросе. Нельзя увеличивать или тем более вообще отменять лимит на легионеров. Это только усугубит и без того сложную проблему подготовки молодых высококлассных российских футболистов. И когда бизнес поймёт, что послаблений в лимите на легионеров не будет, он со всей ответственностью и своими большими возможностями займётся вплотную вопросом внедрения новых эффективных тренировочных технологий подготовки футболистов высокого класса, и у нас в России быстро появятся свои российские футболисты ни в чём не уступающие мировым футбольным звёздам.

Другого пути, чтобы стать вровень с другими странами являющихся грандами мирового футбола, кроме как готовить своих высококлассных футболистов, просто нет. И на это сейчас и должно быть направлено всё внимание РФС и российских футбольных клубов. Подготовка своих футболистов высокого уровня, это тот единственный ключевой фактор развития нынешнего российского футбола, который непременно поднимет российский футбол до уровня лучших футбольных стран мира.
  
В заключении ещё раз повторю: другого пути развития футбола в любой стране кроме, как готовить своих футболистов высокого уровня не существует.







пятница, 13 апреля 2012 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

      Это десятая статья в моём блоге, подводящая промежуточный итог тому, как спортивное общество восприняло мои статьи. Узнать мнение заинтересованных людей  о том что я предлагаю, здесь пока не удаётся. И я не сказал бы, что мои статьи никто не читает. С этим как раз всё нормально. Судя по статистике, что  выдаёт мне мой компьютер, мои статьи читают не только в России, но и далеко за её пределами. И количество читателей  интересующихся  предлагаемой мной специфической информацией тоже приемлемо. То есть, интерес к новым тренировочным технологиям в спорте, несомненно, есть. К тому же, мои многочисленные личные беседы со спортсменами только укрепили мою уверенность в том, что насущно и срочно  нужны новые тренировочные технологии, направленные на  тренировку именно психики спортсменов. Но мнения большинства тренеров по этому вопросу сугубо субъективны, а поэтому из-за незнания данного вопроса необъективны. У них типичные объяснения неудач или низких показателей своих подопечных это: «спортсмены сами виноваты, плохо тренируются или недостаточно «выкладываются» на соревнованиях»,   или как сейчас самое распространённое, да и самое верное объяснение неудач, это то что спортсмен не смог как следует настроиться на соревнование. Сразу возникает вопрос,  а кто-нибудь учил его практически этому настрою? Разговоры о том, что спортсмен является главным лицом в тренировочном процессе так и остались лишь разговорами. Спортсмен как был бесправным участником спортивного процесса, на котором экспериментируют  применение тех или иных разрешённых фармакологических препаратов или «новых методик тренировок», так и остаётся им, по сей день. И никто не интересуется, а что там  «в голове у спортсмена», и может быть,  можно было добиться  результата (и более высокого), всего лишь за счёт  изменения его внутренней психологической установки  к  непосредственной тренировочной работе и соревнованиям.

   О спортивных психологах и методах их работы я уже писал, но всё же повторюсь для более чёткого понимания затронутого сложного вопроса с проблемой низкого уровня психологической подготовки российских спортсменов.
  Спортивный психолог, не имеющий спортивного образования и опыта тренировочной работы  в спорте,  спортивным психологом в практическом понимании этой, несомненно, архи нужной и остро дефицитной спортивной профессии в российском спорте, таковым на самом деле не может им быть  в принципе. К такому взгляду на профессию спортивного психолога я пришёл не из своих сугубо субъективных умозаключений, а на основании многочисленных бесед со спортсменами и их тренерами. И чаще всего  они высказывали, в основном своё нелицеприятное мнение о работе спортивных психологов, с которыми им приходилось взаимодействовать. Ни в коем случае не хочу обидеть  психологов работающих в спорте, но, они не станут действительно спортивными психологами до тех пор, пока сами, повторяю, сами не испытают на себе всё то что присуще спортсмену в психологическом плане  его спортивной деятельности. Но если бы им (психологам) удалось  испытать это на себе, то  они сами увидели бы  как далеки их рекомендации от того что на самом деле нужно спортсмену в отношении его психического состояния на тренировке и на соревновании. А спортсмену  от психологов в первую очередь нужно, что бы  они  непосредственно на практике  обучили его практическим навыкам управления своей психикой.  Это главное, что  ждут спортсмены и их тренеры от спортивных психологов.  Но, если какой-либо спортивный психолог не умеете это делать, то он не должен  называть себя спортивным психологом, потому как в таком случае, он не спортивный психолог, а тоже нужный в спорте, как и в любой человеческой деятельности – психотерапевт, а значит и задачи в спорте у него совсем другие.

   Но кто же тогда спортивный психолог?  Спортивный психолог – это тренер по практической психической подготовке спортсменов, который  в непосредственном личном контакте со спортсменом тренирует его психику. Только так, именно в личном контакте, можно обучить конкретного спортсмена практическому управлению своей психикой.  И уж полным незнанием, да пожалуй, и дискредитацией самой спортивной психологии являются некоторые предложения «спортивных психологов» , оказывать спортсменам «удалённые услуги» через интернет, посредством предлагаемых «уникальнейших, лучших в мире, и т.д. и т.п. супер методик» психологической подготовки спортсменов.  Это или абсолютное заблуждение или … .  Повторяю –  и спортсменам, и их тренерам,  и всем тем кто отвечает за непосредственную подготовку спортсмена  нужно уяснить одно из важнейших положений практической спортивной психологии – добиться положительных успехов в психической подготовке спортсмена можно только в личном контакте спортсмена со спортивным психологом. Другого не дано.  Мы так устроены и с этим ничего не поделаешь. Поэтому те тренеры, которые не хотят, чтобы с их спортсменом непосредственно поработал спортивный психолог,  делают только хуже и себе и своему подопечному. Причина такого поведения абсолютного большинства тренеров это бытующее, в корне неверное мнение – что «хороший тренер сам и есть спортивный психолог». Но если бы такой тренер знал, что такое психика человека, которую уже несколько тысячелетий изучают лучшие умы человечества и что это огромнейший пласт человеческих знаний, на освоение которых нужно потратить немало упорства и  много лет своей жизни, то думается, такой тренер изменил бы свой взгляд на то что он «сам психолог» и пришёл бы к выводу, что  психической подготовкой его спортсмена должен заниматься соответствующий специалист.  Тут же возникает другой вопрос: где взять такого специалиста и как узнать его способности. Таких специалистов можно определить исходя их следующих двух критериев – первый, есть ли у них свои  методики для работы непосредственно с индивидуальными спортсменами и второй критерий, готовы ли они непосредственно на практике обучить спортсмена практическим навыкам управления своей психикой в спортивных соревнованиях и на тренировке. Именно практически обучить, а не дать рекомендации как самому научиться управлять своей психикой. Как раз в этом и заключается   различие между практической спортивной психологией и  спортивной психологией психотерапевтической. Поэтому более верное название спортивного психолога будет тренер по психической подготовке спортсменов или более кратко, как сейчас принято, но не в спорте, тренер-психолог.
   
В современном российском спорте, со спортивной психологией странные какие-то парадоксы наблюдаются. Например. Многие обычные неспортивные фирмы приглашают  тренеров-психологов для персонала, чтобы он обучил (натренировал) сотрудников фирмы  управлять своей психикой во время их профессиональной деятельности (знаю этот вопрос хорошо, потому как сам с успехом подрабатывал тренером-психологом в таких фирмах). Но действительный парадокс заключается в том, что в спорте, за малым исключением, тренеров-психологов нет.  В спорте –  где самое большое психическое и физическое напряжение, где умение самостоятельно управлять своей психикой,  становиться сейчас одним из решающих факторов побед, тренеры по психической подготовке спортсменов, как показывает практика, в российском спорте, оказывается, не нужны. Следующий, и пожалуй главный парадокс заключается в том, что чем  больше поражений российских спортсменов связано с проблемами в их психической подготовке, тем чаще слышим высказывания тренеров, что спортивные психологи не нужны.

Никто не против, если тренер сам сможет натренировать не только тело спортсмена, но и его психику, то пусть конечно натренирует. Но как показывает практика, если с тренировкой тела спортсмена  у тренеров  получается довольно хорошо, то с тренировкой психики сплошные проблемы и поэтому выражение «спортсмен проиграл, потому что не смог психологически настроиться», уже  стало обыденным.  Но опять же ещё один парадокс – если предложить  тренеру, чтобы с проигравшим по причине низкой психической подготовки  спортсменом поработал тренер-психолог и научил  практике настроя на соревнования, вы получите непременно отказ. Получается, что  тренер, не смотря на то, что сам не умеет тренировать психику спортсмена,  но и не позволяет   другим, тем кто умеет, обучить спортсмена практике психической подготовке.  Но, где же здесь принцип «спортсмен главный объект в спорте» если его (спортсмена) никто не спрашивает, нужен ему спортивный психолог или нет.   
В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда спортсмен просил меня позаниматься с ним его психической подготовкой , но так чтобы его тренер не узнал об этом.  В таких случаях всегда удивляешься такой ситуации, когда спортсмен сам понимает , что ему нужна помощь спортивного психолога, но открыто он получить её не может по причине несогласия его тренера с тем, чтобы кто-то ещё, кроме него самого, обучал «его спортсмена» пусть даже тому очень нужному, чему он сам не может научить.         
    
   Теория тренировки спортсменов является всего лишь небольшой составной частью общей теории развития и обучения человека.  Всё в человеке  настолько взаимосвязано и переплетено, что отдельной теории тренировки тела спортсмена без тренировки его психики,  нет и быть не может.  А что мы имеем на практике? А на практике всё как раз  наоборот. Исключив психическую составляющую из практики тренировки спортсменов, тренеры в этом плане уповают только на то, что спортсмен сам как-нибудь «разберётся» со своей психикой. А если «не разберётся», то значит, «он сам виноват», что не может «совладать со своими нервами». В таких случаях уместно задать следующий  вопрос тем кто винит какого-либо спортсмена в том что он не смог  показать хороший результат из-за того что «не совладал со своими нервами»: «А кто-нибудь обучил этого спортсмена «владеть» этими своими нервами?».  Это не правильно и нечестно, спрашивать со спортсмена то чему его не научили, потому как,  спортсмен может показать только то, чему его научили во время тренировочного процесса. А так как психическая тренировка исключена из подготовки спортсмена, то какой с него может быть спрос в этом плане. А что мы слышим на практике: «Не настроился», «Не совладал с нервами», «Не смог сконцентрироваться», «Не проявил достаточно упорства», «Испугался», «Не было веры в победу» и ещё целый ряд именно психологических факторов, из-за которых проигрывают спортсмены, ставят им в вину.  И опять один и тот же вопрос: «Кто обучал и вообще обучал ли кто данного спортсмена практике управлению своей психикой, а если обучал, то по каким методикам?». Если не обучали психической подготовке, то в этом непосредственно виноваты тренеры и тот, кто отвечает  за всю подготовку спортсмена. А если обучали, то здесь конечно виноват спортивный психолог и именно с него должен быть спрос. Но естественно возникает другой  вопрос. А спортсмен получается, ни в чём не виноват? Да, получается, что не виноват, потому как если спортсмен не хочет победить, то это не спортсмен, а физкультурник и здесь речь не о них.

   Стремление к победе заложено в спортсмена самой природой, но, научен ли он побеждать вот в чём вопрос. Поэтому основная задача всех тех, кто работает со спортсменом, научить его побеждать. Из своей многолетней практики, спортсмена, тренера, спортивного психолога могу ответственно заявить: "Спортсмен на соревнованиях проявляет только то, чему его научили во время тренировочного процесса тренеры, психологи и все те, кто занимался непосредственной его подготовкой.  То, что не заложено в спортсмена, проявиться не может, потому как там (в нём) этого нет, а значит и  нечему  проявляться". Ну как ещё проще объяснить, отчего у спортсменов низкий уровень психической подготовки – не заложены эти знания в нём! а значит, и проявиться не могут.  Думаю, что проще и яснее объяснить, вопрос слабой психической подготовки спортсменов, уж некуда.  И если спортсмен этому не обучен, не знает как,  а значит и не умеет, то не надо надеяться,  что он сам как-нибудь научится. Не научится. Это настолько сложный вопрос, что даже некоторые опытные олимпийские чемпионы, впоследствии, потеряв уверенность, по несколько лет не могут снова быть лучшими, потому как не знают какими практическими способами и методами вернуть былую уверенность.  И тому масса конкретных ярких примеров в различных видах спорта. 

    Первостепенная задача спортивного психолога научить (натренировать) спортсмена проявлять на соревнованиях всё то  лучшее, чему обучили его тренеры. И здесь как нельзя лучше должна проявиться  связь тренер – спортсмен - спортивный психолог. А иначе как мы часто наблюдаем – тяжелейший многолетний  труд спортсмена и тренера не  проявляется  достаточно высоким результатом на соревнованиях только из-за того, что спортсмен не умеет, (потому, как не обучен),  практически управлять своей психикой во время  спортивного состязания.  

   Выход из этой создавшейся негативной ситуации с внедрением в практику подготовки спортсменов обучение практическим навыкам управления своей психикой только один – это изменение негативного отношения спортивных чиновников и тренеров к такой необходимой в современном спорте профессии как спортивный психолог. А для этого  спортивные психологи должны чётко определиться в том,  чем непосредственно должен заниматься тренер по психической подготовке спортсменов и так же наряду со всеми теми, кто готовит спортсменов, он тоже должен отвечать за результат своей деятельности.  И так же,  как и другие тренеры,  постоянно внедрять в свою практику более новые современные высокоэффективные тренировочные методики  повышения психической подготовки спортсменов.